Зак Бойчак: «Скоро вернемся на тропу побед»

Large img 2071
Нападающий Зак Бойчак, не так давно подписавший контракт с «Сибирью», рассказал о процессе акклиматизации и отличиях русского и североамериканского хоккея.

- Всю карьеру ты играл в Северной Америке, теперь попробовал свои силы в России – каковы впечатления?-В России высокий уровень игры, много хороших игроков, которые играют за свои сборные. За эти три игры партнеры по команде помогли мне влиться в коллектив.


- Кто больше всего помогает приспособиться?

- Из легионеров Адам Полашек, из русских игроков Максим Шалунов и Юрий Сергиенко, а вообще, каждый старается чем-то помочь, где-то объяснить и подсказать.

- Летом ты был в тренировочном лагере «Аризоны Койотс», чего не хватило, чтобы закрепиться в этой команде?

- Да, я поехал в Аризону, чтобы попытаться попасть в основной состав. Это была хорошая подготовка, я сыграл два товарищеских матча, заработал голевую передачу, позже забил в выставочной игре, но руководители клуба сказали, что они собираются делать молодую команду, лет 20-25, поэтому я не подошел.

- Опасений менять обстановку не было?

- Конечно, всегда немного страшно переезжать в другую страну, с другим языком и другой культурой, но я уже был в России 10 лет назад с молодежной сборной Канады (прим. Суперсерия 2007). Мы были в Москве, Омске и Уфе, поэтому я знал, чего стоит ожидать – некоторые говорят по-английски, некоторые нет, приходиться учить язык и прибегать к помощи Google-translator.

- К кому-нибудь из игроков обращался за советом?

- Да, я многих расспрашивал, к примеру, звонил Дэнни Тейлору, узнавал и про КХЛ, и про «Сибирь», более того, мой агент уже несколько лет сотрудничает с этой лигой, поэтому мы решили, что КХЛ – отличный вариант продолжения карьеры.

- О первой игре в КХЛ. Несмотря на то, что команда уступила, ты здорово провел матч, набрал 2(1+1) очка, словно не было ни перелетов, ни акклиматизации.
- До игры я три дня не катался, прилетел часа в три ночи, в общей сложности было около 4-5 перелетов. Поначалу было сложно, мы уступали 0:2, но во втором периоде забили два гола в большинстве. Было приятно забросить в первом матче, важный гол для меня, однако мы проиграли, поэтому будем прибавлять. Первый гол есть, теперь нужна первая победа.

- Большое внимание уделяешь личной статистике?

- Да, я отношу себя к такому типу игроков, которые стараются создать моменты для партнеров и забивать голы, чтобы помочь команде выиграть. Но все-же самое важное – победа команды.

- В НХЛ ты играл под руководством таких тренеров, как Кирк Мюллер, Барри Троц, Билл Питерс. Опыт работы с каким из тренеров больше всего оказался полезным?

- Я от каждого тренера узнавал что-то новое и полезное, сложно выделить. Более того, я играл с такими игроками, как Сидни Кросби, Евгений Малкин, Эрик Стаал, Ши Уебер – они все здорово играют, и я старался учиться у них, перенимать что-то новое. Но теперь мне есть чему поучиться у тренеров и игроков здесь, в КХЛ.

- А от тренировочного процесса Скабелки что-то новое получил?

- Мы очень много бегаем, это полезно для выносливости. Была интересная тренировка, когда мы надели на себя утяжеленные жилеты и датчики частоты сердцебиения. Тренер на компьютере мог видеть, как изменяется наш пульс во время тренировки, после нее. Это было очень необычно для меня. А так, стараюсь каждый день вникать в систему игры, в чем мне очень помогают тренеры.

- Можешь сравнить хоккей НХЛ и КХЛ?
- Как и в НХЛ, здесь тоже много хороших игроков, но площадка больше, и из-за этого игра кажется быстрее. Я считаю, многие игроки с России могут легко играть в НХЛ.

- А вообще, как начал заниматься хоккеем?

- Мой отец играл в юношеских и университетских лигах, он поставил меня на коньки, когда мне было 3 года, и я понял, что это то, чем я хочу заниматься каждый день. Я много играл на улице в стрит-хоккей, даже дома играл с небольшими клюшками, играл в видеоигры, и сейчас совсем не жалею.

- Новосибирск успел посмотреть?

- Да, уже успел сходить в пару торговых центров, ресторанов, также я ищу квартиру, а сейчас живу в гостинице. Здесь красиво, но холодно (смеется).


- Ты еще не играл на домашней площадке, но уже наслышан о новосибирских болельщиках?

- От многих слышал, что здесь замечательные болельщики, громко поддерживают команду, словно дополнительный полевой игрок, мне это нравится!

- Русский собираешься подучить?

- Безусловно, уже немного пытался, знаю некоторые русские слова, такие как «привет», «доброе утро», буду дальше продолжать осваивать.

- Сейчас команда потерпела несколько поражений подряд, находится в трудной ситуации, что скажешь болельщикам?

- У нас молодая и перспективная команда, в следующих играх мы снова вернемся на тропу побед и попадем в зону плей-офф.


пресс-служба ХК "Сибирь"


обсудить на форуме

articles