Павел Зубов: "Читаю про "Сибирь" комментарии в интернете"

Large %d0%b7%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%b2
Павлу Зубову непросто на посту главного тренера "Сибири". Но он не предается унынию.


ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ НАСТОЛЬКО НЕПРОСТО


– Очень тяжелое время для вас наступило. Ходят разные слухи, даже про увольнение сообщают. Как вы справляетесь с этим?

– Работаю. Когда работаешь, то переключаешь внимание. У меня все нормально.


– Правда что ли?

– Если начнешь думать об этом, погрузишься в себя, то возникнет еще больше проблем. Это не только тренеров касается, но и хоккеистов.


– А вы предполагали, что будет настолько тяжело?

– Конечно. А вы разве думали, что будет легко?


– Но мне простительно.

– Знал, что будет вот именно так непросто. У нас же новая команда, она строится, и в такие моменты постоянно возникают проблемы. Это болезнь роста. "Сибирь" в ближайшее время постоянно будет играть с перепадами. От этого никуда не денешься. При этом к нам постоянно вливаются новые хоккеисты. Старые-то еще не все системой овладели, есть вопросы к парням, которые давно в команде, а тут приходят новички. И снова все надо начинать сначала.


– Перепады никому не нравятся.

– Хотелось, чтобы их не было. Но мы все знали, что будет очень тяжело. И я был уверен, что подобное будет происходить.


– Вы были хотя бы раз на грани отставки?

– Да. Перед матчем с "Амуром" такие мысли проскакивали. Но к третьему периоду стало все нормально.


– В такие моменты многое решает поддержка команды. Вы ее чувствуете?

– У нас в последнее время хорошие собрания прошли, где выступил каждый, кроме одного игрока, к сожалению. Сначала мы с тренерским штабом думали, что все ограничится банальными словами, но в итоге получился очень жесткий, хороший разговор. Мы высказали в глаза все, что было на душе, на сердце. Я увидел, что никому небезразлично, как команда выступает и выступит в этом сезоне.

У НАС РЕБЯТА С РАЗНЫХ МИРОВ,
НАДО ОБЪЕДИНИТЬ ИХ В ГАЛАКТИКУ

– К вам со стороны игроков были претензии?

– Конечно.

– Расскажите.

– Зачем я буду об этом рассказывать. Вы потом из мухи такого слона раздуете, что потом не будешь знать, что с этим делать.

– Нам только дай повод.

– Я в вас и не сомневался. Но все это касалось взаимоотношений между командой и тренерским штабом. Что надо улучшить, что надо изменить? Без этих разговоров мы не могли бы идти дальше. Было бы непросто работать, если бы у игроков было что-то за душой. Как бы могли догадываться о том, что гложет ребят? Теперь же мы все услышали, сделали выводы. Мне понравилось, что это не было монологом, а был диалог.

– Опять же в последнее время у вас было слишком много собраний. Это все хорошо, но в меру.

– Такое время наступило. Надо было разобраться до конца. Сначала у нас был тренерский совет, куда входит капитан команды, опытные ребята, которые должны передавать сибирские традиции новичкам. А потом все-таки решили собраться вместе, чтобы исключить эффект сломанного телефона, когда одним кажется, что сказали это, а другим противоположное. Напрямую и при всех – эффективней.

– Знаете, меня игра "Сибири" не удивляет. Я видел выставочные матчи с ЦСКА этим летом. Тогда было видно, что вы хотите, и сейчас ребята стараются это делать. То есть не стоило было ждать какой-то залихватской игры с самого начала.

– Но, к сожалению, команда лишь временами показывает то, что мы хотим. Получается, но не всегда. Тяжело держать линейку требований, когда каждый знает свое место на площадке и каждый понимает, за что именно он отвечает. Вы видели игру против рижского "Динамо"?

– Местами.

– Там был хороший пример, и мы его позже разбирали. Смотрим видео, там люди занимают не те позиции, о которых мы договаривались. Почему? В стрессовых ситуациях срабатывают старые навыки, которые давно заложены.

– Получается, что дело в старых навыках?

– Конечно. У нас много новых ребят, они пришли с разных миров, а нам надо все объединить в одну галактику.



ПОМЕНЯЛ БЫ ЯРКИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ НА КАЧЕСТВЕННУЮ ИГРУ


– Правда, что Федор Беляков обменян потому, что его подозревали в том, что он рассказал о реальной ситуации внутри команды?

– Все вопросы по Федору – к генеральному менеджеру. Но мы объявили, почему он не поехал с нами в поездку, все хоккеисты в курсе.


– Из-за подозрений отказываться от хоккеиста, который был одним из лучших в лиге по блокированным броскам, не боялся подставить под шайбу ни руку, ни живот, ни голову.

– У нас в команде все равно остались такие люди, которые ничего не боятся. Кирилл Воробьев лидирует в лиге, Иван Верещагин на четвертом месте. У "Сибири" никто не боится броситься под шайбу.


– Зато ваши пресс-конференции ярче, чем игра команда. Иногда я могу себе позволить не посмотреть матчи "Сибири", но никогда не пропускаю пресс-конференции с вашим участием.

– Я бы с удовольствием поменял свои пресс-конференции на качественную игру. Но ничего, придет время и все наладится. Хорошо, если бы у меня было время.


– Летом вы говорили, что не стесняетесь заходить в интернет и читать комментарии болельщиков после матчей. А сейчас?

– Захожу, читаю. Там на самом деле много интересно. У нас и генеральный менеджер постоянно заходит, читает. Говорит, что он мазохист.


– Я тоже читаю.

– Наслаждаетесь?


– Не особо. Но вам-то каково?

– Главное, чтобы мои близкие это не читали. Я же отношусь к подобному спокойно. Знаете, подобные комментарии были при любых тренерах. Более того, я уверен, что в любом другом клубе происходит точно такое же. После неудач все готовы выгнать тренера, разобраться с игроками. Везде все одинаково. Все придумано до нас.


– Вы как-то сказали, что простым карандашом краски осени не передать. Как же вы ошибаетесь!

– Нет-нет, не передать. У вас только белое и черное. А осень выглядит немного иначе.


– Да вы просто в Балашихе не были осенью. Но я о другом хотел сказать. Как же мы благодарны вам за все эти сравнения, аллюзии. Вы просто не представляете.

– Но меня меньше всего волнует мысль, что я должен понравиться журналистам. Я хочу, чтобы команда играла, побеждала и показывала хороший хоккей. Надеюсь, что это получится.


Алексей Шевченко, "Спорт-Экспресс"


обсудить на форуме

articles