Александр Салак: «Очень хочу увидеть Россию на Олимпиаде»

Large %d0%a1%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%ba6
Вратарь «Сибири» — о поддержке спортсменов из РФ хоккейной федерацией Чехии, последних неудачах новосибирского клуба и конкуренции с молодым голкипером Алексеем Красиковым.

Накануне заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который может отстранить Россию от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, за нашу страну вступились ведущие хоккейные организации мира, подписавшие письмо с просьбой допустить нашу команду до Игр. Инициатором обращения в Международную федерацию хоккея на льду (IIHF) стало руководство Федерации хоккея Чехии. Поддержал этот шаг и вратарь Александр Салак, в составе чешской сборной участвовавший в Олимпийских играх в Сочи и пятый сезон выступающий за ХК «Сибирь» из Новосибирска.


Один из самых эффективных клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с точки зрения соотношения бюджета и результата вновь борется за место в плей-офф. При этом в новом сезоне новосибирцы под руководством Павла Зубова демонстрируют крайне нестабильную игру. Критике часто подвергается их вратарь и главная звезда Александр Салак. В четверг команда с ним в воротах упустила победу над московским «Динамо» (4:6), ведя в счете 4:1. Уже в субботу «Сибирь» — в этот раз с Алексеем Красиковым — была разгромлена «Локомотивом» (3:7). В эксклюзивном интервью «Известиям» чешский голкипер выразил надежду увидеть сборную России на Олимпиаде, рассказал о проблемах «Сибири» и пообещал до последнего бороться за участие в Кубке Гагарина.

Что произошло с командой в матче с «Динамо»?

— Я бы сам хотел понять, что это было. В раздевалке все игроки и тренеры были в подавленном состоянии. Вести со счетом 4:1 и проиграть... Надо было идти до конца. Очень рад, что тренер мне доверяет и не заменил в ходе матча с «Динамо». Чувствовал, что даже после этих двух шайб мы всё равно можем собраться и довести матч до победы.

— Вам удобно играть в условиях конкуренции с Алексеем Красиковым?

— Я стараюсь быть готовым к каждому матчу. Хорошо понимаю, что при Андрее Скабелке я был основным вратарем, а сейчас при Зубове есть конкуренция с Красиковым. Он молодой и талантливый вратарь с большим будущим, хорошо себя показал в матчах нынешнего сезона. Конечно, мы поддерживаем друг друга, но я стараюсь завоевать место в составе. Ни я, ни Леша не хотим находиться на скамейке и работаем на тренировках с максимальной отдачей, чтобы быть в воротах.

— В первой половине октября «Сибирь» проиграла четыре матча подряд, но затем вернулась в борьбу за место в плей-офф. Казалось, кризис преодолен. Сейчас — снова четырехматчевая серия поражений с тремя разгромами. Что происходит?

— Мы после каждого матча долго разбираем нашу игру, просматриваем видео. В команде все понимают, что сейчас нам нельзя отпускать конкурентов далеко. Никто не хочет, чтобы «Сибирь» второй сезон подряд оказалась без плей-офф. Все понимают, какой хоккей хочет показывать тренер. Но пока случаются нелепые ошибки, которых соперники нам не прощают. Они ловят кураж, как уже было в Минске, Ярославле и с московским «Динамо», и наказывают нас. Но сейчас мы играем гораздо лучше, чем в начале сезона. Хорошо прибавили в игре на выезде. Сейчас надо чаще это демонстрировать на льду — конкуренция за место в плей-офф очень высокая.

Это самый интересный розыгрыш «регулярки» на Востоке за время вашей карьеры в «Сибири»?

— Да, причем даже в прошлом сезоне конкуренция не была такой жесткой.

— В межсезонье из «Сибири» ушла группа ключевых хоккеистов — Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Константин Окулов. На вас как на лидера команды нагрузка увеличилась?

— Конечно, нагрузка есть. Но это не первый мой сезон в «Сибири». Мы работаем как можем и надеемся на лучшую игру и лучшие времена. После поражений состояние, конечно, не очень хорошее. Но хоккей есть хоккей. Надо играть как можно лучше, выполнять тренерское задание.

Как относитесь к критике в ваш адрес и разговорам, что в «Сибири» в этом сезоне вы потеряли мотивацию?

— Бывают разные сезоны, случаются спады. Но мы эти проблемы решаем вместе. В «Сибири» команда как семья. И я хочу до конца биться за ее успехи.

При новом тренере атмосфера в команде действительно так изменилась?

— Мы профессиональные хоккеисты. Должны выполнять ту установку, какая есть. Зубов — очень умный специалист, отлично понимает хоккей. Он работал помощником Скабелки, так что система подготовки и игры у нас изменились несильно. Сложность в том, что у нас перед каждым сезоном меняется состав, уходят ведущие игроки. И игрокам, и тренерам тяжело в этих условиях добиваться результата. На построение сильной команды нужно три-четыре года. А Скабелка и Зубов должны были это делать за три-четыре месяца. Эмоциональная нагрузка очень большая. Поэтому в первых матчах что-то не получается. Тяжело нам, генеральному менеджеру Кириллу Фастовскому, тренерам — всем.

Каковы шансы «Сибири» пройти в плей-офф?

— Думаю, борьба будет идти до последней игры регулярного чемпионата. Мы должны добиваться результата в матчах, которые удаются по качеству. Например, не упускать победы, как было с «Динамо».

Вы следите за ситуацией с календарем КХЛ и возможной отменой олимпийской паузы, если Россию не допустят до Игр в Пхенчхане?

— Я надеюсь, такой сумасшедший прогноз не сбудется и Россия поедет на Олимпиаду. Я вообще не понимаю, как ее можно не допустить. Болею за Россию и не представляю, как могут быть Олимпийские игры без России. Очень хочу увидеть ее в Корее.

Чешская федерация хоккея инициировала коллективное письмо в поддержку России…

— Конечно, все мы разделяем эту позицию. Мы всю жизнь в хоккее, в сборной играем против России, многие, как я, выступают за российские клубы. Мы понимаем, какую роль играет Россия в мировом хоккее. Интерес болельщиков всего мира к Олимпиаде, чемпионатам мира держится на противостоянии Канады с Россией, Чехии с Россией. Я знаком со многими российскими хоккеистами, которые претендуют на поездку в Корею. Они никогда не принимали допинг. И сейчас лишить их возможности представлять свою страну на Олимпиаде — это безумие. Хочется побеждать на Олимпиаде в противостоянии с лучшими командами, в том числе с Россией. Без этой команды турнир бы очень пострадал.

Алексей Фомин, Известия


обсудить на форуме

articles