Энди Андреофф: «В России болеют, а не смотрят хоккей, как в Америке».

Энди Андреофф поучаствовал в восьми сезонах НХЛ, прежде чем в 32 года решился на переезд в Россию. Бывший нападающий системы чемпионского «Лос-Анджелеса», а также «Тампы» и «Айлендерс», сейчас помогает «Сибири» вернуться на победный путь – команда выиграла пять из последних шести встреч.

После октябрьской игры с «Торпедо», которой «Сибирь» прервала серию неудач, канадец македонского происхождения дал большое интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

• как «Сибирь» преодолела череду поражений;

• с какой командой НХЛ её можно сравнить;

• чем его приятно удивили русские;

• что запомнилось из карьеры в НХЛ;

• кто его любимый русский хоккеист.

— Энди, незадолго до нашего разговора «Сибирь» прервала шестимачевую серию поражений, обыграв «Торпедо». Как вы переживали череду неудач?

— Это было тяжёлое время для меня и для всей команды. Мы столкнулись с большим давлением, поскольку наслаивались поражения, но я бы не сказал, что мы плохо играли. Всё-таки заработали два очка.

Естественно, надо добавлять в игре, но не стоит концентрироваться на этих неудачах. Надо оставаться позитивными, да и сезон длинный, поэтому у нас нет времени расстраиваться и смотреть назад. Нужно выходить и показывать, что мы умеем играть, и не задумываться о неудачах.

Когда ты начинаешь думать на льду – у тебя всё замедляется и тебя накрывают. Поэтому выходишь, действуешь по установке и добавляешь после каждой игры. Мы действительно переломили ход игры с «Торпедо», прервали эту шестиматчевую серию и теперь гора с плеч – это была очень эмоциональная большая победа в Нижнем Новгороде.

— Поездка в Нижний Новгород у вас сопровождалась задержкой из-за погодных условий.

— Да, был снежный шторм, поэтому мы не смогли сесть в Нижнем Новгороде и прилетели в Казань, провели там полтора часа и далее уже вылетели в Нижний. Была интересная увлекательная поездка, тем не менее. Такое случается, наверное, везде. Это природа, форс-мажоры бывают. В АХЛ также из-за снежного шторма мне приходилось задерживаться в пути.

— Была ли паника в связи с этой серией? Всё-таки в России, наверное, острее реагируют на такие вещи, чем в Северной Америке.

— Не стоит паниковать – этого мы и не делали. Надо лишь оставаться спокойным и показывать свою игру. Копания в себе и накручивания себя ни к чему хорошему не приведут. Очень важно разгружать голову вне льда, поскольку работа одно, а восстановление – это другое. Поэтому ты должен, выходя с арены, стараться максимально очищать свой мозг и со свежими мыслями возвращаться на лёд.

— Какая победа, на твой взгляд, более яркая и ценная? В Нижнем или встреча в Астане в начале сезона, когда вы горели 0:3 и смогли победить в овертайме?

— Обе победы классные. Игра в Нижнем Новгороде была невероятной и безумной где-то. Да, Фёдор Гордеев в концовке нас спас сейвом клюшкой, когда были пустые ворота. И Тэйлор Бек сравнял счет за 17 секунд до конца. Это была крутая игра, поскольку у нас было довольно много сложностей в этой встрече. Но мы не сдавались, верили в друг друга и показали настоящий характер. Эта победа очень важна для нашей команды. Такие игры придают ещё больше уверенности. Ну и встреча в Астане, конечно, также была очень яркой. Проигрывая три шайбы, мы вернулись в игру, приложили феноменальные усилия. Все были максимально заряжены и воодушевлены после победы над «Барысом».

— Травма Тревора Мёрфи – одна из ключевых причин неудачной серии?

— Тревор – это большая часть нашей команды. На мой взгляд, это ключевой защитник, невероятно талантливый атакующий игрок и классный партнёр, я знаю его ещё по Северной Америке.

Да, для нас это большая потеря, но тем не менее это шанс для других защитников, которые пользуются ими. Действительно его нам очень не хватает. Желаю Мёрфи быстрее вернуться в состав, тогда мы лишь будем добавлять.

— Кто тебя больше всего поддерживает в трудные периоды?

— Если брать партнеров, это Тэйлор Бек и Тревор Мёрфи, которые максимально меня поддерживают всегда. Они уже не один год в Лиге и многое знают. Большая благодарность парням и уважение за то, что обо мне так заботятся. Я очень благодарен этим парням, как и всей организации «Сибирь» в целом.

Естественно, надо отметить и мою семью, которая живёт в Новосибирске со мной. Максимальная поддержка с их стороны, это тоже большое подспорье.

***

— У тебя с начала сезона было 6 матчей без очков, затем ты забил три шайбы «Авангарду» и «Барысу» и дальше 9 матчей снова не мог забить. С чем это можешь связать?

— Я чувствовал разочарование в эти периоды, поскольку для меня это новая лига. Делал всё возможное до мелочей, старался совершенствовать свою игру, пытался как можно скорее почувствовать и вернуть уверенность в игре. Я стараюсь как можно быстрее адаптироваться, хотя понимаю, что от меня ждут. Делаю всё для этого, изучаю каждого соперника и команду.

— Ты стал лучшим бомбардиром АХЛ в прошлом сезоне, но твою статистику подвергали сомнению, называли аномальной. Как относишься к критике СМИ после неудачного старта в КХЛ?

— Я вообще ничего не читаю. Но у каждого журналиста есть свое мнение, это их работа. Надо уважать мнение каждого человека.

— Российская пресса где-то напоминает прессу Торонто, где всё под фокусом…

— В Торонто журналисты очень много критикуют игроков. Наверное, там собраны журналисты, которые максимально любят поддушивать игроков. Я не играл в Торонто, но много об этом слышал. Надеюсь, российские СМИ не такие, и они объективно оценивают игроков со всех сторон.

— Какие у тебя были ожидания от КХЛ и с какой реальностью в итоге столкнулся?

— В КХЛ немного другая игра и система. Здесь хоккей, на мой взгляд, более оборонительный. В средней зоне можно увидеть гораздо чаще ловушки, так называемые капканы. Где-то команды играют по системе 1-2-2, кто-то играет 1-3-1. Поэтому довольно трудно пройти насыщенную среднюю зону.

Здесь более техничные игроки, более комбинационный хоккей. По сравнению с АХЛ здесь меньше физической и силовой игры.

Слышал хорошего о КХЛ. Это классная, мастеровитая Лига. Я в этом убедился, поскольку уровень мастерства игроков очень высок. Также здесь довольно высокоскоростная игра, тебе надо доказывать свою состоятельность в каждом матче. В каждом стараюсь подчеркнуть для себя, подсмотреть что-то не только у партнеров, но и у соперника.

— Самый неудобный соперник для вас — «Автомобилист», которому вы проиграли 1:6 и 0:4?

— Да, у «Автомобилиста» действительно неудобная команда, потому что они играют с шайбой на больших скоростях. Много мастеров. Плюс «Торпедо» также здорово контролирует шайбу. Они играют в короткий пас, все это на высокой скорости, особенно нравится их позиционная игра в зоне атаки. Они не так часто бросают, но броски акцентированы. Поэтому эти две команды я выделю.

***

— У тебя были минусы по коэффициенту полезности что в Северной Америке, что в КХЛ. Можно ли назвать это тем, в чём тебе реально надо добавлять?

— Нужно улучшать действия в обороне, поскольку при игре 5 на 5 я пока не очень хорош. Естественно, стараюсь стать лучше во всём – в своей зоне, на вбрасываниях, в стыках и борьбе у бортов. Но если брать недавнюю серию поражений, то где-то, наверное, были отскоки не в нашу сторону в том числе, я был не настолько хорош в защите.

— А чем можешь объяснить то худшее большинство в лиге на момент нашего разговора?

— Конечно, мы работаем над этим очень важным компонентом. В Нижнем Новгороде мы одну забили, мне удалось переправление под воротами. Поэтому продолжаем работать.

— И опять же, нет Тревора Мёрфи…

— Да, согласен, его, конечно, не хватает, он наш ключевой защитник, классно играющий на синей линии. Это связано и с потерей Мёрфи.

— У вас также один из худших показателей по игре в третьих периодах. Причина в физике или в чём-то другом?

— Здесь стоит обращать внимание больше не на атаку, а на игру в обороне. Моё мнение, нам надо улучшать выход из зоны в третьем периоде, быстрее проходить среднюю зону. В этом, наверное, основная причина. Если мы поправим эти моменты, у нас уже будут возможности в атаке.

— Что было для тебя ключевым фактором в принятии решения поехать в КХЛ?

— Я хотел сменить обстановку, поскольку долгое время был в Северной Америке. Естественно, перед переездом я со многими советовался. Не только с Беком и Мёрфи, но и с Уилом, который здесь играет уже несколько лет. Джордан, можно сказать, меня окончательно убедил, что надо ехать и пробовать поскольку здесь классная Лига, и я получу лишь дополнительный толчок в развитии.

— Может быть, и финансовый фактор имел значение?

— Финансовый вопрос не был ключевым, но я знал, что здесь неплохие зарплаты. Но я не смотрел на финансовую сторону, а смотрел больше на игру и просто хотел сменить обстановку.

— Что ты можешь сказать о системе игры Дэвида Немировски? Насколько она эффективная и в чем её особенности?

— На мой взгляд, у нас классная современная система игры. Мы стараемся играть в атаку. В зоне атаки допускается креатив. Где-то не везет с отскоками. Поскольку я люблю играть на пятаке, под воротами, копать, играть на добиваниях.

Определённо у нас эффективная система, но надо просто ей пользоваться, делать правильные вещи, играть по установке. Немировски был одним из ключевых факторов, чтобы поехать в КХЛ и именно в «Сибирь».

— Можешь ли сравнить стиль «Сибири» с какой-нибудь командой из НХЛ?

— Здесь несколько другой хоккей более оборонительного плана, в средней зоне часто два либо три игрока тебя встречают. В этом смысле мои последние два года в системе «Айлендерс» свойственны и КХЛ, и где-то «Сибири».

— Тебя приглашали на роль одного из лидеров. Ты к ней готов на льду и в раздевалке?

— Конечно, абсолютно готов. Я был ассистентом капитана долгое время, был ментором для молодежи последние 5-6 лет. Я, как и любой другой игрок, в молодости учился у таких опытных парней, каким себя сейчас считаю.

— Что тебя удивляет или удивило в России? Кто-то, например, выделяет рискованное вождение на дорогах, особенно у таксистов.

— Соглашусь и скажу, что такие таксисты не только в России, но и во всем мире. Многие водят очень рисково. Слышал, что и в Торонто сумасшедшие водители такси.

— Есть ли у русских и канадцев схожие черты? Например, в Канаде, если ты обратишься к кому-нибудь, тебе спокойно всё покажут и расскажут. А как с этим в Новосибирске?

— Русский язык сложный для меня. Я всего несколько месяцев здесь, но в команде и в организации люди очень приветливые, всё для меня делают. Русские парни ко мне очень дружелюбны. Я был очень приятно удивлен, что русские ребята также знают английский, часто можно услышать английскую речь. Это очень приятный момент. Я слышал, что в некоторых командах у иностранцев есть трудности, мало кто из парней говорит по-английски.

— Может быть, тебя удивили цены?

— Сейчас вообще нигде в мире не дёшево. Еда дешевле, чем в Северной Америке, вкуснее, продукты натуральнее – это большой плюс. В ресторанах классная еда, рестораны сами тоже классные.

— Брэннан Менелл и Кэмерон Ли приняли российское гражданство. Что думаешь об этом, сам бы согласился?

— Не думал об этом, поскольку нахожу здесь всего два месяца и думаю лишь о хоккее. Раз парни приняли это решение, значит оно было взвешенное. Они наверняка советовались со своими семьями и решили, что для них это лучший выбор. Я рад за ребят. Надеюсь, у них будет всё в порядке.

— Расскажи о своей карьере в НХЛ, где ты провёл 8 сезонов. Какие у тебя наилучшие воспоминания?

— Конечно, мой период в «Лос-Анджелесе» был невероятным. Масса положительных эмоций, начиная с драфта. Я вспоминаю первый гол в ворота «Аризоны». Я был в системе той команды «Кингс», которая выиграла Кубок Стэнли 2013/14. Стоял в очереди первым из АХЛ на подъём в главную команду.

Это был невероятный опыт для меня. Я был с командой весь плей-офф и черпал всё от своих более старших партнеров: как они готовятся, как они реагируют на хоккейные ситуации. Жаль, что меня в итоге не подняли, но я был рядом с этой чемпионской командой и пропитался всем этим духом.

Все мои клубы были классными, у меня появилось очень много друзей. В НХЛ было весёлое время.

— Можешь вспомнить наиболее памятный бой для тебя, поскольку ты ещё и классно дерешься?

— Одна из моих наиболее памятных драк — против Брэндона Праста, который играл в «Рейнджерс». Выделю его как одного из лучших бойцов по технике. Я много смотрел за ним, за его игрой и за тем, как он дерётся. Поэтому, наверное, это наиболее памятный бой.

— А почему у тебя всего лишь одна игра в плей-офф в Кубке Стэнли?

— Таким было решение тренера. Конечно, я хотел бы сыграть больше, но отнёсся к этому нормально, поскольку надо все тренерские решения воспринимать с позитивом.

— В одном сезоне Лиги Онтарио у тебя было 75 очков, но в АХЛ статистика не такая впечатляющая. Переход из юниорского хоккея во взрослый дался тебе тяжело?

— Это был большой прыжок для меня. В юниорском хоккее играют молодые ребята от 16 до 19 лет. В АХЛ выступают парни от 20 до 30, это большая разница в возрасте и гигантский скачок.

Да и сама игра в АХЛ быстрее, более физическая, не как в юниорке. В целом да, мой процесс адаптации задержался и дался нелегко.

— В «Айлендерс» ты играл с Русланом Исхаковым, которого давно ждут в ЦСКА. Что ты можешь сказать об этом парне?

— Это точно классный игрок. Мы с ним пересекались в прошлом сезоне. Он очень талантливый и должен закрепиться в НХЛ. Его рост 173 сантиметра? Зато он быстрый мастеровитый парень. Он провёл классно прошлый сезон. Очень надеюсь, что его поднимут в НХЛ, и он зацепится за эту возможность. Впечатлён им как игроком, поэтому желаю ему только хорошего.

— Какая история больше всего запомнилась из твоей североамериканской карьеры?

— Я могу вспомнить одну довольно-таки грустную историю. Она связана с обменом. Шёл четвертый год моего контракта с «Лос-Анджелесом». И летом я получил внезапный звонок от менеджмента. Они сообщили, что обменяли меня в «Тампу». Для меня это было вообще неожиданно.

Я был настолько поражен, что был в стрессе некоторое время. Но что ни делается, всё к лучшему. После обмена в «Тампу» я провел классный сезон, выступая за фарм-клуб «Сиракьюз». Звонок посреди лета был шоком, но это мне также многое дало. Это классная организация, там я вырос как игрок.

— Что скажешь по поводу ужина новичка?

— У меня он прошёл на выезде, когда мы с «Кингс» были в Вашингтоне. Для меня это была достаточно нервная и стрессовая ситуация, поскольку я небольшой любитель выступать перед аудиторией. Нервничал и волновался, поскольку пришлось выступать перед старожилами команды, более старшими партнерами. Но я справился.

Ужин новичка ценен тем, что он сплачивает команду. Ты показываешь себя как человека и входишь в коллектив. Я очень счастлив, что этот ужин новичка у меня позади и был всего лишь раз жизни.

— Сколько ты заплатил за него?

— Уже не помню, но было так, нормально, порядка несколько тысяч долларов.

***

— В чём феномен русских игроков в НХЛ и кто твой любимый игрок в Лиге на данный момент?

— Я бы выделил Овечкина, потому что он невероятный атлет и игрок. Наверное, он любимый мой игрок из россиян в НХЛ. Ему абсолютно по силам побить рекорд Гретцки, у него до сих пор невероятный бросок. Он бросает из любой точки, и любая игра «Кэпиталз» — это большое удовольствие от просмотра.

То, как Ови ведёт себя на льду, те решения, которые он принимает, его феноменальный бросок… Вратари до сих пор его не могут разгадать! Он очень сложный для них, особенно бросок в касание – его фирменный знак. Абсолютно точно Ови на данный момент – это номер один для меня.

— Кто твой любимый русский игрок из прошлого?

— Я бы выделил Сергея Федорова. Он такой же невероятный игрок, очень умный, талантливый и мастеровитый.

— Расскажи про свою фамилию. Откуда родом твои предки?

— Из Македонии. Мои дедушка с бабушкой родились там и переехали в Канаду. А родители уже родились в Канаде. В нашей семье до сих пор соблюдаются все македонские традиции: и Рождество, и Пасха, а дедушка с бабушкой пекут печенье. Также мы едим всяческие национальные блюда. Моя мама говорит по-македонски. Сестра знает язык и также на нем говорит.

— Сейчас у некоторых команд возникают трудности с экипировкой. Как у тебя, например, с клюшками?

— У меня нет никаких сложностей с экипировкой, потому что я фактически всё привёз из Северной Америки. В том числе и клюшки, поэтому пока я ничего не докупал, мне всего хватает.

— Как тебе «Сибирь-Арена» и чем различаются российские и американские болельщики?

— У нас классная, комфортная арена. Болельщики в Новосибирске очень крутые и шумные. Был приятно удивлен этому. В НХЛ также собираются полные дворцы. Но в России именно болеют, а не смотрят хоккей, как чаще всего это происходит в Северной Америке. Даже в Нижнем Новгороде в таком маленьком дворце было невероятно классно и шумно, было слышно и наших фанатов.

Играть в такой атмосфере невероятно приятно. На мой взгляд, новосибирские болельщики лучшие в КХЛ. Как только шайба касается льда, они сразу же оказывают нам невероятную поддержку.

— Ты опытный парень, но ещё не выиграл ни одного трофея. Насколько нахождение в КХЛ тебя мотивирует в плане того, чтобы наконец завоевать трофей?

— Я бы с удовольствием, был бы счастлив завоевать Кубок Гагарина с «Сибирью». И планирую здесь остаться на несколько лет. Я по жизни победитель и хочу доказать самому себе, что могу достичь такого пика карьеры.

— Кто для тебя ролевая модель в хоккее или в другом виде спорта?

— В хоккее это Уэйн Гретцки, считаю его легендой. А если брать другой вид спорта, то выделю Тома Брэди, потому что он тоже невероятный атлет. То, как он следит за собой, за своим телом, его лидерские качества, его чемпионский дух, дух победителя – всё это максимально импонирует мне.

Дмитрий Левин, Источник