Андрей Скабелка: «Из каждой прочитанной книги переношу что-то на работу»

Large skabelka
Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка рассказывает «Матч ТВ», что стоит на его книжной полке, сколько он жмет от груди и при каких условиях может уйти из клуба.

– Недавно вам пришлось опровергать очередную информацию о возможном уходе…

– По собственной инициативе я точно не уйду. Все остальное зависит не от меня.

– Насколько критична ситуация с долгами в клубе?

– Все финансовые вопросы лучше задать Кириллу Фастовскому (генеральный менеджер «Сибири» – «Матч ТВ»). Проблемы есть, но они не только у нас и не только в России. Частные компании банкротятся, бизнесменам становится в тягость содержать команду. Знаю, в Германии часто клубы закрываются. Спорт вообще мало где окупается. Он должен приносить прибыль за счет продажи билетов, атрибутики, трансляций. Билеты у нас дешевые, ТВ не платит клубам, откуда окупаемость?

Я могу сказать, что непросто сохранить мотивацию, все мы живые люди. Конечно, я благодарен ребятам за внутренний стержень, за то, что им хочется победить во чтобы то ни стало. Мы общаемся, проводим много времени вместе: игры, разборы, тренировки, собрания. Понимаю, какие настроения в команде, и думаю, что сказать в зависимости от итога игры.

– Учебники по психологии читаете?

– Скорее книги. Две последние прочитанные вещи – «Монах, который продал свой «Феррари» Робина Шармы и его же «Как побеждать» («Как побеждать. 8 ритуалов успеха в жизни и бизнесе от монаха, который продал свой «Феррари» – «Матч ТВ»). В любой книге есть мотивация. Можно читать любовный роман и там будут фразы, слова, которые относятся к работе.

А вы читаете любовные романы?

– Нет, просто говорю. Я еще ни одну книгу просто так не прочитал, чтобы не перенести какой-то отрывок на работу. В последнее время вообще не получается делать это для себя – много специальной литературы.

– Как вообще команда хоккеистов превращается в единое целое?

– Когда подбираешь игрока, интересуешься его качествами, какой он человек. Важно чтобы он был своим в команде. Но честно скажу: в этом году у нас не было тимбилдинга. Чемпионат начался рано, с нашими перелетами не нашлось времени.

– Билялетдинову болельщики подарили плеть. У вас тоже есть кнут?

– У меня нет. Бывают разные обстоятельства и ситуации. Иногда нужно голос повысить, иногда – подсказать что-то. Но перед игрой всегда пряники. Когда счет 0:0, кнут не нужен. Пока.

– Самый необычный подарок от болельщиков?

– Не припомню. Но они проявляют свое уважение, дарят разные сувениры, рисунки. Все стоит в клубе, частично – дома. Узнают на улицах. Я не скрываюсь, но стараюсь меньше посещать общественные места. Приятно, что подходят – мы играем для того, чтобы у людей был позитив, чтобы они ассоциировали себя с успехом команды. Узнавать узнают, но как Курбана Бердыева пока еще бесплатно не возят.

– Жена Франческо Тотти упрекнула Лучано Спалетти за то, что он не ставит ее супруга в состав. К вам родственники игроков обращаются с похожими просьбами?

– Родственники – нет, но бывает через знакомых. Конечно, мы все общаемся с семьями, видимся на хоккее, праздниках, но я бы не назвал это дружбой.

– В команде играет ваш сын Алексей. Жена за него не просит?

– Нет, такого нет. Мы обсуждаем его игру после матча. Она переживает и за сына, и за мужа. В этом году ей по душе то, что он наконец-то обретает себя. Я рад за него. Алексей с детства занимается спортом, для него это достижение.

– Чем тренер Андрей Скабелка отличается от Андрея Скабелки-отца?

– Это самая большая проблема. Боюсь, что ничем. Не всегда получается переключиться и побыть просто папой. Мы не так много времени проводим вместе – живем отдельно. Был такой момент, когда мы оба играли и жили вместе, тогда ему было несладко. Но и сейчас ему приходится работать даже больше, чем остальным.

– Как сбрасываете стресс?

– Хожу в тренажерный зал. Мы всем штабом поддерживаем форму: кросс, баня, общение с семьей.

– Сколько жмете лежа?

– Я тренируюсь для себя, а не ради рекордов. 80 кг – любой спортсмен так может.

– Часто смотрите спорт вне хоккея?

– Да, футбол. Мне нравится АПЛ, Лига Чемпионов. Был в этом году на финале. Шикарно. Первый раз попал на такой футбол! Не болел ни за кого, просто приехал посмотреть на команды, почувствовать атмосферу и не обманулся. Там все другое: уровень игры, атмосфера, культура боления. АПЛ нравится за агрессивность и эмоциональность: там не валяются на поле. У англичан агрессивный мобильный футбол, никто не катает мяч назад, все 90 минут движение.

– В этом году показывают НХЛ…

– Нет, это у нас Андрей Владимирович Тарасенко (тренер «Сибири» – «Матч ТВ») каждую ночь ставит будильник, встает и смотрит. А я – только хайлайты.

– Хоккей не снится?

– Бывает, снится. Я там даже забиваю.

Автор: Екатерина Гаранина

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренков


discuss on forum

статьи