Кирилл Фастовский: «В новом сезоне «Сибирь» должна избежать дефицита бюджета»

Large 02292c5ca86192d06a43a1cd7a3aff89
Генеральный менеджер новосибирского клуба Кирилл Фастовский — о задачах на следующий розыгрыш КХЛ, замене трех ушедших в ЦСКА нападающих и шансах Степана Санникова попасть на Олимпиаду-2018

В подмосковной Барвихе состоялся торжественный вечер закрытия сезона-2016/17 Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Мероприятие предваряло заседание совета директоров КХЛ. Один из его участников, генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором рассказал о финансовой ситуации в новосибирском клубе на ближайший год, объяснил, почему голосовал против исключения из КХЛ новокузнецкого «Металлурга» и признался, что рассматривал вариант с возвращением Дмитрия Квартальнова или Игоря Никитина.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что финансовые проблемы «Сибири» скоро решатся и не станут препятствием для утверждения заявки на следующий розыгрыш регулярного чемпионата КХЛ. Означает ли это, что задолженностей, возникавших в ходе предыдущих сезонов, больше не будет?

— Надеюсь. Для этого уже сделаны определенные серьезные шаги. Например, появились дополнительные спонсоры. Отмечу, что в предыдущие сезоны именно недостаточный приток спонсорских средств и был причиной появления этих задолженностей.

Сильно в связи с этим изменится бюджет «Сибири»?

— Он не изменится. Просто в прошлые сезоны мы работали в условиях постоянного дефицита бюджета — немного не добирали по доходной части. Сейчас мы эту проблему решаем. Рассчитываем пройти сезон в КХЛ без дефицита. Наша арена заполняется на каждом матче, и проблемы никак не были связаны с интересом болельщиков к команде. Повторюсь, было недостаточно спонсоров, и теперь мы эту проблему практически решили.

Насколько достоверна информация о 410 млн рублей, якобы полученных «Сибирью» после перехода в ЦСКА тройки нападающих Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Константина Окулова?

— Будет некорректно называть цифры, но могу сказать, что «Сибирью» была выручена очень большая сумма, которая существенно помогла в закрытии дефицита бюджета прошлого сезона.

В этой связи для вас есть перспектива окончательно стать «клубом-донором» и забыть о выходе в финал Восточной конференции, как уже было в Кубке Гагарина-2015 при Андрее Скабелке?

— А мы и тогда были «клубом-донором». В сезон, когда мы вышли в финал конференции, «Сибирь» точно так же расставалась с ключевыми игроками, уходившими в более богатые клубы. Все эти годы мы продавали хоккеистов — бывало, их забирали у нас целыми пятерками. Тем не менее мы научились восполнять потери и добиваться результата. И так будет продолжаться дальше. Случай с уходом в ЦСКА Шалунова, Шумакова и Окулова — не самый страшный в нашей новейшей истории.

Почему вы голосовали против исключения из КХЛ новокузнецкого «Металлурга»?

— Чтобы получить полный ответ на ваш вопрос, нужно прослушать всё обсуждение этой ситуации на заседании совета директоров. А там на эту тему говорилось больше часа — со всеми объяснениями перспектив клуба, презентациями новой стратегии лиги и так далее. Лично я действительно голосовал против исключения «Кузни». С моей точки зрения клуб должен был получить какую-то предварительную оценку своего положения в КХЛ и с этой оценкой идти в сезон, получив год на исправление недочетов. Мне понятно, почему лига приняла такое решение. Утверждена новая стратегия развития КХЛ, и в следующем году будут такие же проблемы. Но «Металлургу» нужно было дать еще сезон, чтобы они знали, куда им двигаться.

В связи с возможным отсутствием игроков НХЛ на Олимпиаде в Пхенчхане есть вероятность, что за сборную России выступят представители «Сибири»?

— По нашему клубу пока не могу сказать. Мы же всё время открываем новые имена для российского хоккея. Если удастся в ближайшее время кого-то открыть сразу для сборной России, будем только рады. А так, очень хорошие шансы есть у Степана Санникова, игравшего год назад на чемпионате мира в Москве.

На каких позициях вам требуется усиление?

— Слово «усиление» по отношению к «Сибири» — неправильное. Мы не усиливаемся, а берем игроков, которые хотят чего-то добиться. И за их счет добиваемся результата. Основной проблемой у нас было полное отсутствие нападающих. Мы потихоньку этот пробел заполнили, но необходимо найти еще как минимум двух форвардов.

ЦСКА объявил о назначении главным тренером Игоря Никитина, работавшего в «Сибири» в штабе Дмитрия Квартальнова. Правда, что он был в вашем шорт-листе после ухода Андрея Скабелки?

— Могу охарактеризовать Игоря с очень хорошей стороны. Очень грамотный и взвешенный специалист, который давно дорос до работы главным тренером. Он действительно был в нашем шорт-листе по окончании прошедшего сезона.

— А возвращение Дмитрия Квартальнова было возможно?

— Он нами также рассматривался.

Президент ИИХФ Рене Фазель высоко оценил шансы Новосибирска получить право на проведение молодежного чемпионата мира 2023 года…

— Нам нужно построить дворец. Его нет, он пока только на схемах. Думаю, трех лет для его возведения будет достаточно. Так что по срокам получить право на МЧМ-2023 достаточно реалистично.

Какие задачи поставлены перед «Сибирью» на следующий сезон?

— Задача простая: выход в плей-офф. Не будем распыляться, что-то придумывать. Потому что у нас сейчас переходный период: мы заново строим команду, половина игроков — новички. Необходимо время для притирки, налаживания системы. Будем надеяться, что не ошиблись в приобретениях и эти ребята привнесут свежую струю в игру «Сибири».

Алексей Фомин, "Известия"


обсудить на форуме

статьи

  • 23 августа 2017, среда

    Всё для болельщиков. Почему "Сибирь" продолжают любить?

    Алексей ШЕВЧЕНКО из Новосибирска ПАМЯТНИК ГРУСТНОМУ ХОККЕИСТУ В Новосибирске стараются выжать из старенькой арены максимум и я, каждый год бывая на стартовой встрече, удивляюсь, что это еще получается. Например, на этот раз разукрасили борта и теперь снаружи они выглядят весьма весело. Надписи с названием клуба приделали к полу, а фасад стадиона красили еще за сутки до первого матча. Кроме того, появился памятник хоккеисту, с которым сейчас все будут фотографироваться. Железный хоккеист сидит на скамейке и грустит.

    Small dsc08986
  • 23 августа 2017, среда

    Ударить ностальгией. «Сибирь» снова побеждает с Энлундом

    Возвращение Салака и Энлунда помогло «Сибири» обыграть «Спартак» в первом матче сезона.
    2

    Small 37
  • 18 августа 2017, пятница

    Павел Зубов: "Даже слесарей на заводе обсуждают, не то что тренеров"

    Главный тренер «Сибири» в эксклюзивном интервью KHL.ru - о трудностях перехода от игровой карьеры к тренерской, внимании к мелочам, штанге на льду от Геннадия Цыгурова, о детях - будущих хоккеистах и многом другом.
    1

    Small
  • 17 августа 2017, четверг

    Губернатор поставил задачу перед ХК "Сибирь": вернуться в плей-офф

    Хоккейный клуб «Сибирь» остаётся обладателем самой фанатично преданной армии болельщиков во всей Континентальной хоккейной лиге, и эти надежды тысяч любителей новосибирского хоккея команда должна оправдывать самоотдачей в каждой игре.
    13

    Small 0
  • 16 августа 2017, среда

    Максим Игнатович: "Занимаюсь тайским боксом и ставлю на Макгрегора"

    Защитник «Сибири» Максим Игнатович рассказал о поражениях в межсезонье, критике фанатов, драке с Чичу, тайском боксе и победе на МЧМ-2011.
    14

    Small maksim ignatovich 15028079381490114029