Дебют Зубова и шведская связка. Навстречу сезону

Large 25
Новосибирской команде предстоит нелёгкий сезон. Уход лидеров, смена тренера, - «Сибири» предстоит показать характер. Однако можно не сомневаться, что клуб выдержит испытание на прочность. Такое случалось уже не раз. KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2017/18.

«Сибирь» впервые за последние пять сезонов оказалась за бортом плей-офф. И это при том, что команда ещё два года назад дошла до полуфинала Кубка Гагарина и завоевала бронзу. Да и место в сводной таблице оказалось одним из самых низких за всю историю выступлений в КХЛ (19-е). В наступающем сезоне ситуацию будет исправлять команда под руководством Павла Зубова.

В прошлом сезоне

Главную проблему прошедшего чемпионата для «Сибири» можно описать одним словом: травмы. В лазарете команды одновременно оказывались до девяти хоккеистов основного состава, при этом эпизодически случались дисквалификации ведущих игроков. По ходу сезона на лидирующие позиции пришлось выходить тем, кто к этой роли не готовился. Тем не менее, команда справлялась. Из-за травмы коротким получился сезон для основного голкипера Александра Салака - чех выбыл из строя 15 октября.

Однако до того момента, когда травмы начали косить игроков, «Сибирь» держалась в лидирующей группе Востока. И лишь тогда ,когда главная проблема дала о себе знать в полном объёме, команда начала постепенно опускаться по турнирной таблице. При этом лидеры новосибирцев Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Степан Санников, Константин Окулов продолжали тащить команду.

К середине января «Сибирь» была уже за пределами кубковой черты, однако затем выдала серию из пяти побед подряд. Кубковая судьба новосибирцев решалась в последнем матче – против «Автомобилиста». Лишь победа в основное время и поражение одного из двух оставшихся конкурентов на единственную путёвку («Адмирала» или «Куньлуня») устраивало «Сибирь». Однако, ведя в счёте (1:0), новосибирцы не удержали победный результат, и ничья в основное время вычеркнула их из числа участников плей-офф.

Тренер

Лучшие годы Павла Зубова-игрока пришлись на начало 2000-х, когда он выступал за кемеровскую «Энергию». А началась его карьера в Тольятти, после которого он успел поиграть в самарском ЦСК ВВС, «Нефтехимике», «Нефтянике», «Зауралье», «Ермаке» и жлобинском «Металлурге». В Беларуси в 2008-м началась тренерская карьера Павла Зубова. Вплоть до сезона 2012/13 он работал ассистентом главного тренера «Металлурга», а затем два сезона уже руководил белорусской командой. В 2015-м Зубов вошел в тренерский штаб «Сибири», возглавляемый Андреем Скабелкой.

О расставании со Скабелкой «Сибирь» объявила 20 февраля, отметив, что решение было принято обоюдное. Команда довольно долго оставалась без главного тренера, и в итоге 10 апреля стало известно о том, что им станет Павел Зубов, в тренерском штабе «Сибири» отвечавший за работу с защитниками. «Нового главного тренера мы искали долго и далеко. В итоге нашли близко. Решили, что от добра и добра не ищут», - прокомментировал назначение генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. Некоторое время Зубов руководил командой с приставкой «и.о.»

«Да, я был защитником, но с 2008 года я тренер, и у меня сформировались определенные взгляды на игру. Мне близка эта тактика. Должен быть порядок в обороне и более гибкий содержательный хоккей в атаке», - сказал Зубов в интервью «Чемпионату».

Селекция

Безусловно, главное трансферное событие межсезонья для «Сибири» - со знаком «минус»: Игроки, расположившиеся на первых трёх строчках рейтинга бомбардиров команды, Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Константин Окулов подписали контракты с ЦСКА. Из прошлогодних лидеров остался в Новосибирске лишь Степан Санников. К ощутимым потерям стоит добавить Егора Миловзорова. Понятно, что залатать такую дыру в атаке будет архисложно. Поэтому львиная доля приобретений «Сибири» - нападающие. Выделить среди них можно Александра Бергстрёма. Шведа можно было видеть на всех этапах Евротура прошлого года, да и в клубе «Карлскруна» его результат неплох – 40 (15+25) очков в 52 матчах.

Возвращается в КХЛ после трёхлетнего отсутствия ещё один швед – Патрик Закриссон, игравший в прошлом сезоне за «Лугано».

Среди россиян можно выделить Игната Земченко, одного из лидеров новокузнецкого «Металлурга» в прошлом сезоне. Вратарскую бригаду «Сибирь» укрепила Эдуардом Рейзвихом. Межсезонье в разгаре и, надо думать, приобретения у новосибирского клуба ещё будут.

Лидер. Адам Полашек

Про 26-летнего чеха Кирилл Фастовский сказал: «Вот легионер, с которым мы точно не ошиблись». Слова руководителя клуба подкрепляют цифры. Полашек – единственный из защитников, который выстоял перед эпидемией травм и провёл все 60 матчей регулярки. С 28 (6+22) очками он стал третьим бомбардиром команды. Неудивительно, что из полевых игроков он – единственный легионер, оставшийся в команде с прошлого сезона.


Ждем прогресса. Игорь Левицкий

Этот нападающий заявил о себе в сезоне 2014/15, забросив 12 шайб за «Атлант». После расформирования подмосковной команды Игорь Левицкий вместе с группой игроков оказался в «Спартаке». Но развить успех не получилось. Всего 4 шайбы в 59 играх в сезоне 2015/16. Итог – в сентябре прошлого года после единственной игры красно-белых Левицкий оказался в ХК Сочи. И, вроде бы, вновь почувствовал вкус гола. Но после Нового года – снова провал. Переход в «Сибирь» - шанс для нападающего напомнить о себе.

Молодой игрок. Алексей Красиков

Этому парню в его 21 год уже пришлось брать на себя громадную ответственность – именно с ним начала «Сибирь» прошлый чемпионат, поскольку Александр Салак пропускал несколько матчей из-за дисквалификации. Вновь пришлось Алексею Красикову становиться основным вратарём уже в октябре, когда тот же Салак получил травму. И снова он справился. Одним словом «железный» второй номер у «Сибири» есть, но при необходимости он готов стать и первым.


Что ждать в новом сезоне

Многое будет зависеть от того, как проявит себя шведская связка новичков-нападающих «Сибири» Бергстрём – Закриссон. Судя по всему, именно на неё сделана главная ставка. А также на крепкую оборону. При всех своих бедах новосибирцы в прошлом сезоне пропустили лишь 138 шайб – это пятый результат на Востоке. Если дебютирующему в КХЛ в качестве главного тренера Павлу Зубову удастся выстроить эффективную модель игры с упором на оборону – «Сибирь» сможет побороться за выход в плей-офф.

khl.ru


обсудить на форуме

статьи