Александр Бойков: «Понимаю расстройство болельщиков «Сибири», но команде нужно время»

Large %d0%b1%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%be%d0%b2 12
После матча «Сибири» в Москве с ЦСКА своими впечатлениями от новосибирской команды и своим мнением об ее игроках и будущем поделился экс-капитан команды и эксперт КХЛ ТВ Александр Бойков:

- Достаточно интересный хоккей мы сегодня увидели. Я не могу сказать, что «Сибирь» провалила матч. Была заметна разница в мастерстве отдельных пятерок, отдельных игроков. Конечно, 0:3 после первого периода это слишком прилично, чтобы отыграть. Два гола, пропущенных «Сибирью» в меньшинстве, определили разницу в мастерстве между командами. Все шайбы получились достаточно красивыми. На мой взгляд, «Сибирь» достаточно моментов создала для того, чтобы спасти матч. ЦСКА не выглядел цельно на протяжении всей игры, вложившись в первый период, чуть сбавив во втором. Не могу сказать, что армейцы выглядят на старте какой-то машиной, но «Сибирь» за это зацепилась и чаще привозила в зону шайбу, создали моменты, забили гол, который не засчитали. Нужно смотреть видео, чтобы оценить этот эпизод. Оставим это на усмотрение судей, у которых были возможности посмотреть и принять верное решение. Тем не менее, третий период понравился. Сумели забросить шайбу, еще несколько моментов голевых создали. Основин сам себе создавал и дважды угрожал воротам соперника, Полашек попал в штангу в концовке. Пытались спасти матч, снимали Салака, тренерский штаб боролся и цеплялся за шансы. В итоге они представились и наработали на то, что выиграли у ЦСКА один период.


НЕ СТОИТ ЖДАТЬ ОТ «СИБИРИ» ПОБЕД В КАЖДОМ МАТЧЕ


- Что вы ожидаете от «Сибири» в новом сезоне?

- Я точно не ожидаю от «Сибири» побед в каждом матче. Команда действительно серьезные обновления претерпела. Но в составе есть ребята, которые вместе с «Сибирью» прошли долгую успешную дорогу. Они остались. Я имею в виду Степана Санникова, Костю Алексеева, Макса Игнатовича, Сашу Салака. Тот же Йонас Энлунд, который успешную «Сибирь» видел. Я думаю присутствие этих ребят - характерных и трудолюбивых - поможет тренерскому штабу со временем создать боеспособный коллектив, задачей которого будет попадание в плей-офф. Выше целей пока я бы не ставил, потому что на это есть вполне объективные причины.

- Что скажете о старте «Сибири»?

- Меня порадовал старт сезона не только в плане результата. Аншлаги на стадионе – люди поддерживают, люди понимают, что происходит, в какой ситуации находится клуб. Команду в городе любят. На мой взгляд, это очень редкое явление, то, что происходит в Новосибирске – редкое в стране и в КХЛ в целом. В различных городах интерес абсолютно разный. Искренность, которая есть в Новосибирске, она осталась. Главное, в первый месяц – это, конечно же, набирать очки, выгрызать очки. Такие, наверное, эпитеты стоит применять к «Сибири». И она умеет это делать. Несколько побед, которые добыты в концовке матчей на старте меня убедили, что с этим все в порядке, и я уверен, что так и будет.

Дорогая длинная. Если стратегически мыслить - акценты надо расставлять на домашние игры. «Сибирь» всегда была успешной командой, как раз, если рассуждать с точки зрения набора очков на домашней арене. Там все для этого есть: и хорошая подготовка, и прекрасная атмосфера трибун.


ИГНАТОВИЧ ПОТЕНЦИАЛЬНО ИГРОК СБОРНОЙ, НО ЕМУ НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ


- Ваше мнение по персоналиям. Кто в какой форме, на ваш взгляд, находится?

- Не в лучшей форме, на мой взгляд, легионеры. Йонас Энлунд, можно сказать, пропустил прошлый сезон. Не так просто ему вернуться на прежний уровень, чтоб быть первым центром, который руководит всеми важными ситуациями. Он может выполнять огромный объем работы, связать крайних игроков. Ему нужно набрать прежние кондиции, от него я жду гораздо большего. Хочется видеть стабильных иностранцев в «Сибири», как это и было всегда. Полашек, на мой взгляд, играет на своем уровне, будет улучшать игру.

Не на сто процентов набрали форму Закриссон и Бергстрём. Второму необходимо привыкнуть к лиге, для него это новый опыт. Вернулся Салак – это хорошо. Считаю, что единственное, что в прошлом сезоне не позволило «Сибири» попасть в плей-офф – это его отсутствие. Не только как квалифицированного вратаря, но и как человека, который является одним из лидеров в раздевалке и на льду.

Добавлять нужно Максу Игнатовичу. По сегодняшней игре, очевидно, что он играет ниже своего уровня, на мой взгляд. Потенциально – это игрок сборной. Надо уважать то, чего ты уже добился и на какой уровень вышел и держать планку. Потому что, не смотря на то, что он еще молод, он уже является старожилом команды, он должен быть лучше и лучшим. Пока этого нет на старте.

Смотрел сегодня за Сигаревым. Хоккеист с неподкрепленными амбициями, который летом заявлял, что в «Сибири» он собирается пересидеть и отправиться в НХЛ. Слишком много разговоров с его стороны, но слишком мало дела. Множество потерь, неверных решений, когда ты должен привозить шайбу, сохранять ее, создавать моменты. В сегодняшнем матче можно найти мало хороших моментов с его участием. Это касается и выполнения игрового задания, личного участия по добыванию очков. Амбиции – это хорошо, а подкрепленные амбиции - еще лучше.

Временами сегодня понравился Основин. Но, к сожалению, у него нет той основательности, которая есть в его фамилии. Он может проводить хорошие матчи. Так было и в ЦСКА, где он пробивался, заслуживал место в составе. В «Тракторе» он был неплох. Но он уже в том возрасте, когда играть «неплохо» - этого мало. Он имеет потенциал для того, чтобы получать много игрового времени, но для этого он должен каждый день действовать правильно. У него есть возможности, чтобы обыгрывать и создавать моменты для себя и своих партнеров. Потенциально вокруг него можно сделать звено. Но вопрос, насколько ему это надо, насколько он мотивирован. Я думаю, он должен это понимать. И если он все это для себя поймет, «Сибирь» может получить еще одно хорошее звено.

«Сибирь» всегда славилась тем, что хоккеисты, желающие добиться чего-то, получали шанс и выбирались наверх, становились более качественными игроками. Насколько новое поколение игроков, пришедших в команду, смогут соответствовать этому, покажет время. Кто не будет соответствовать, с тем расстанутся. Я думаю, тут долго тянуть не будут.

Так что я с оптимизмом смотрю на то, в каком состоянии находится сейчас «Сибирь». Боеспособный коллектив определенных способностей. Есть группа игроков, которые обязаны на себя взвалить лидерские роли и донести это до тех игроков, которые только влились в коллектив. В команде много молодых игроков с разными ситуациями: у кого-то первые шансы в карьере, у кого-то – последние.

Как и сегодняшний матч, так и те, которые «Сибирь» провела дома – рабочие, с ошибками, с хорошими моментами. Чемпионат стартовал, мы смотрим, как будет меняться игра «Сибири» от матча к матчу, от серии к серии. За этим интересно наблюдать. И кто из новых игроков пришедших в «Сибирь» заявит о себе, как лидер, человек, которому не безразличен клуб, который сможет в каждом матче делать полезные вещи для команды. И я уверен, этого человека ждет большая любовь болельщиков.


ДО СЫГРАННОСТИ СОСТАВА «СИБИРИ» ЕЩЕ ДАЛЕКО


- На ваш взгляд, кто может стать такими игроками?

- Я хотел бы, чтобы таким парнем стал Сопин. У него есть все для этого. Он не звездный игрок, но очень трудолюбив. Непростой у него путь был пробивания наверх. Он его прошел, и в «Динамо» выглядел хорошо, и в Нижнем Новгороде не потерялся, а был на ведущих ролях. Вполне понятно, какая у него роль. Трудолюбивый нападающий, который должен качественно играть каждый матч.

Отметил бы еще Шарова. В прошлом году в «Звезде» он был вторым бомбардиром. У него есть потенциал. Быть может, пересидел. Не подпускали его к основной команде. Сложно в системе ЦСКА пробиваться наверх. Для него это может быть хороший шанс. В начале отвоевать время, чтобы чаще быть на площадке, и быть там в нужных ситуациях, а потом просто закреплять это хорошим выступлением.

- В межсезонье команду покинули лидеры, и она обновилась на 14 человек. Сколько матчей должно пройти, прежде чем, можно будет говорить о сыгранности?

- Игр 15-20 необходимо даже не для того, чтобы сыграться, а для того, чтобы кто-то прочувствовал атмосферу, кто-то смог понять систему игры, скорректировать ее. А так, по-хорошему, «Сибирь» показывала, сколько времени нужно, чтобы команда стала боеспособной. Чтобы дорасти до уровня Шумакова, Шалунова, Окулова, уровня игроков, которые определяют исход матчей, нужно два – три сезона. Но тут надо еще учитывать, что у перечисленных хоккеистов был потенциал, а есть ли такие же способности у кого-то из игроков команды в настоящий момент – это вопрос. Понятно, что нужно ждать появления таких игроков с подобными задатками.

Поэтому я бы хотел успокоить болельщиков «Сибири», которые, безусловно, в последние годы привыкли к победам, к хорошему выступлению, к качественному, интересному, смотрибельному хоккею. Нужно потерпеть, понимая, в каких условиях находятся клуб и команда. Понятно расстройство, когда ты теряешь Шумакова, Шалунова, Окулова. Особенно Окулова. На мой взгляд, это будущий игрок НХЛ. Его талант несопоставим, на мой взгляд, с талантом Шумакова и Шалунова. Большой игрок. Быть может рано он уехал в ЦСКА, но… По-хорошему, это тот хоккеист, вокруг которого «Сибирь» могла строить команду два-три сезона. Разочарование болельщиков понятно, но нужно жить дальше, поддерживать свою команду. Есть игроки, которые все это прошли, и от них сейчас многое зависит. Им надо и опыт передать, и самим быть на виду. Быть помощниками тренерскому штабу, потому что им тоже непросто. Нужно время.

- Какова главная сложность для главного тренера «Сибири» Павла Зубова в руководстве команды, которая строится почти с нуля?

- Тренер-дебютант в качестве главного тренера, но он достаточно времени отработал ассистентом, есть опыт. На мой взгляд, уровень тренера соответствует уровню команды. Изначально было понятно, что сложности будут. Прежде всего, с построением игры. Ему надо было в кратчайшие сроки из 14 новичков сделать команду, обучить ее играть в своей зоне, в чужой зоне, позиционной обороне, позиционной атаке, новым раскаткам, прохождению средней зоны, игре в большинстве и меньшинстве. И все это за шесть-семь недель! Это достаточно сложно, ведь при этом нужно было еще набирать физические кондиции, подтягивать какие-то моменты. А еще тебе элементарно нужно было выучить имена, познакомиться с игроками, понять потенциал и цели каждого, направить их в то русло, которое нужно «Сибири». Нужно работать день за днем, потихоньку, системно. Правильно он сказал на пресс-конференции: мы понимаем, чего нам не хватает, но через работу мы сможем добиться многого.

Хотелось бы нацелить тех ребят, кто давно в команде быть помощниками главному тренеру. Потому что когда у наставника есть костяк из игроков, которые ценят свой труд и уважают прошлые традиции, тогда тренеру гораздо проще и строить игру, и спрашивать с кого-то, и с оптимизмом смотреть в будущее.


Пресс-служба ХК "Сибирь"


обсудить на форуме

статьи