история новосибирского хоккея

1970-е годы

1970-71 гг.

Изменения в составе невелики: отправился в ЦСКА Владимир Смагин, закончил выступать Виктор Зарембо. После неудачного сезона в "Спартаке" вернулся домой Георгий Углов. Вновь продуктивно сработала школа: команда пополнилась голкипером Виктором Дорощенко, защитником Аркадием Багаевым, нападающими Сергеем Калгановым и Олегом Смирновым. Команда опять девятая - из девяти команд высшей лиги. Следующий сезон "Сибирь" будет выступать в первой лиге. Армейцы продолжили выступления во второй лиге, где заняли 6-е место. Молодежная "Сибирь" (тренер Виктор Звонарев, капитан Виктор Лобанов) стала бронзовым призером первенства СССР. Владимир Смагин в составе ЦСКА стал чемпионом СССР.

1972-73 гг.

Перед сезоном команда лишилась целого ряда хороших игроков: закончил выступать ветеран Василий Старцев, в Ташкент отправились Алексей Гутов и Юрий Самохвалов, в московский "Спартак" уехал Олег Смирнов, а в ЦСКА - Алексей Волченков. На помощь, как всегда, пришла хоккейная школа: поплнили команду защитник Валерий Студенков, нападающие Виктор Нечаев и младший брат уже игравшего в основном составе Сергея Калганова - Виктор. В итоге команда получилась вполне боеспособной, и третье место в первой лиге - вполне приемлемый результат. Армейцы занимают третье место во второй лиге. Алексей Волченков становится чемпионом СССР (в составе ЦСКА). Начинается реконструкция открытого стадиона в закрытый Ледовый Дворец Спорта "Сибирь".





1974-75 гг.

Опальный Владимир Золотухин возвращается на пост главного тренера. Состав команды сильно обновляется. Виктор Чибирев и Николай Новоженин отправляются в Воскресенск, Александр Кисляков - в Барнаул. Из-за тяжелой травмы не может выступать Георгий Углов, встает даже вопрос о завершении его хоккейной карьеры. Как хорошо иметь продуктивно работающую школу: в состав вновь вливается целая группа молодежи - Юрий Шамовцев, Вячеслав Дроенков, Василий Бакин, Михаил Толочко: "Сибирь" уверенно выигрывает чемпионат в первой лиге, и завоевывает путевку в класс сильнейших. Геннадий Капкайкин забивает за сезон 52 шайбы, и становится лучшим бомбардиром первой лиги. В составе сборной СССР Борис Барабанов становится победителем розыгрыша мирового молодежного первенства (фактически чемпионат мира среди молодежных команд, но официального статуса он еще не имел). Алексей Волченков становится двукратным чемпионом СССР.


1971-72 гг.

Подал в отставку и уехал в Минск Виталий Стаин. Его преемником стал вернувшийся из Прокопьевска Владимир Золотухин. Закончили выступления в большом хоккее Константин Треногин и Виктор Попов. Из молодежного состава пришли в команду Сергей Яковлев и юный Алексей Волченков, из Омска был приглашен Виктор Чибирев. В чемпионате первой лиги команда занимает второе место. Лучший бомбардир "Сибири" Геннадий Капкайкин завершает сезон с гроссмейстерским показателем - 50 заброшенных шайб! Команда СКА занимает третье место во второй лиге. В составе юношеской сборной СССР чемпионами Европы становятся Виктор Дорощенко, Алексей Волченков, Сергей Яковлев и Олег Смирнов. Причем Дорощенко был основным вратарем, а дублером у него был будущий герой Кубка Вызова Владимир Мышкин. Сергей Яковлев получил приз лучшего игрока матча СССР-ФРГ.





1973-74 гг.

Совершенно неожиданно Владимир Золотухин и его помощник Геннадий Шмелев от руководства командой отстраняются (как утверждал сам Владимир Иванович, за то, что не пошли на первомайскую демонстрацию). У руля команды - вновь заслуженный тренер РСФСР Виктор Петрович Звонарев. Дебютировал в команде выросший в хоккейной школе "Молодость" Первомайского района, и лишь за год до того приглашенный в молодежную "Сибирь" Борис Барабанов. Из группы подготовки СКА приглашен Виктор Якимов. Команда вновь занимает третье место в первой лиге. СКА занял второе место во второй лиге. Алексей Волченков к золотой медали чемпиона СССР добавляет серебряную.








1975-76 гг.

К соревнованиям в высшей лиге команда подходит почти в оптимальном составе: выбывают лишь Виктор Нечаев и Анатолий Бычков. Пополняют состав команды воспитанник "Сибири", прошедший школу Воскресенского "Химика" Владимир Меленчук, и перспективный нападающий из Прокопьевска Владимир Цеев. Вновь в строю Георгий Углов. Приглашен в тренировочный лагерь команды голкипер Сергей Москалев. В первом же домашнем матче дебютант принимает чемпиона - ЦСКА. Результат кажется преопределенным, но: финальная сирена фиксирует победу хозяев поля - 5-4! Следом повержен "Спартак", а "Крылышки" обыграны дважды, причем во второй игре им и вовсе учинен разгром - 6-1!. Газета "Правда" отмечает успехи дебютанта статьей под названием "Гроза московских команд". Это неофициальное название держится за "Сибирью" еще много лет. Сенсация? Но вот что сказал об этом ее автор - Владимир Иванович Золотухин: "Результаты были очень приятными, но не неожиданными. Почему? Мы сумели стабилизировать костяк основного состава, создать сплав опыта и молодости. Дала свои плоды многолетняя работа по закладке у игроков мощной функциональной базы. В результате в физической подготовке и скорости катания мы грандам не уступали, а недостаток мастерства компенсировался настроем!". И быть бы "Сибири" в вышке на много лет, но тут случилось страшное: По некоторым причинам был вынужден расстаться с родным воскресенским "Химиком" проработавший в нем 23 года Николай Эпштейн. Оставшись без работы, маститый тренер обратил свои взоры в провинцию, и: накануне Нового, 1976 года команде был представлен новый главный тренер. Вот только никто не учел, что "Химик" и "Сибирь" исповедовали совершенно разные стили игры: Эпштейн считался родоначальником (в СССР) игры от обороны, тренерская же концепция Золотухина - нападение должно забивать больше, чем оборона - пропускать. Вся подготовка команды строилась исходя из этой концепции, а Эпштейн стал перестраивать "Сибирь" под стиль "Химика". Такая перестройка на ходу ни к чему хорошему привести не могла. В результате столь ярко начатый сезон бесславно завершился, и "гроза московских команд" вновь надолго отправилась в первую лигу. Команда СКА вновь заняла второе место во второй лиге. Молодежная "Сибирь" (тренер Василий Бастерс) стала бронзовым призером первенства СССР. Михаил Толочко привез в Новосибирск медаль чемпиона Европы среди молодежи. Алексей Волченков получает вторую серебряную медаль чемпионата СССР.

1976-77 гг.

К новому сезону команда оказалась полуразобраной: уехал в московский "Спартак" Виктор Дорощенко, закончили выступать Леонид Попсуев и Георгий Углов, из-за конфликта с главным тренером покинули команду и перешли в другие клубы Александр Чуриков, Николай Митраков, братья Калгановы, Вячеслав Дроенков. На смену пришли молодые (еще раз добрым словом помянуть школу тех лет) Владимир Новоселов, Владимир Поморов, Виктор Бурцев, Александр Небольсин. Были приглашены в команду опытные вратари Владимир Воробьев и Владимир Риб, нападающие Юрий Рычков и Евгений Деев. Вернулся в родной город Николай Новоженин. В конце сезона дебютировал в команде Виктор Петров. "Сибирь" заняла в итоге второе место в первой лиге. Сдали позиции армейцы - лишь седьмое место. В составе юношеской сборной выступает Владимир Поморов, и завоевывает бронзовую медаль. В молодежной сборной выступает Михаил Толочко, и золотой медали чемпиона Европы добавляет золотую медаль чемпиона мира. Алексей Волченков становится трехкратным чемпионом СССР.

1978-79 гг.

Эпоха Эпштейна закончилась. У руля команды - вновь Владимир Золотухин. "Наша цель одна - высшая лига. За время правления Н.Эпштейна команда разучилась работать на нагрузках, определяющих уровень спортивного мастерства. Надо начинать все сначала.". Золотухин вернул в команду почти всех сбежавших от Эпштейна игроков. Вновь в составе Геннадий Капкайкин, Николай Митраков и Сергей Калганов. На сборы приглашается молодой защитник Александр Фаткуллин. Увы, в итоговом протоколе "Сибирь" вновь третья. Армейцы после долгого перерыва завоевали право выступать в первой лиге. Александр Фаткуллин становится бронзовым призером чемпионата Европы среди юношей. Воспитанники новосибирского хоккея пополняют коллекцию медалей: Алексей Волченков завоевывает пятую золотую медаль чемпионата СССР, а Виктор Дорощенко первую - бронзовую.




1977-78 гг.

Вновь потери. Уехали в Минское "Динамо" Аркадий Багаев и Валерий Студенков. Не принял концепцию Эпштейна, и уехал в ташкентский "Бинокор" лучший бомбардир Геннадий Капкайкин. Чепионат команда начала в реконструированом Ледовом Дворце спорта. Был надстроен третий этаж, выполнено перекрытие, установлено новое электронное табло. Проектная вместимость дворца составляла 8300 зрителей, что сделало его вторым по вместимости хоккейным стадионом СССР - больше вмещала только Большая Спортивная арена Лужников. Увы, на игре команды это не сильно сказалось - в турнирной таблице сделан еще один шаг: третье место в первой лиге. "Сибирь-61" (тренер Василий Макаров) побеждает во всесоюзных соревнованиях "Золотая шайба", лучшим нападающим финала признан Игорь Храмцов. Алексей Волченков - четырехкратный чемпион СССР.

1979-80 гг.

Попрощались с большим хоккеем Геннадий Капкайкин и Николай Митраков. Покинули команду Николай Новоженин, Юрий Шамовцев, Владимир Риб, Сергей Меленчук. Места ушедших заняли вернувшиеся после армейской службы Сергей Москалев и Владимир Новоселов, игроки молодежной команды Владимир Гавриш и Юрий Клемешов. Увы, в турнирной таблице - еще шаг назад: четвертое место. Армейцы занимают 8-е место. Алексей Волченков - шестикратный чемпион, а Виктор Дорощенко - двукратный бронзовый призер чемпионата СССР.

  • Геннадий
    Капкайкин

    нападающий

  • Георгий
    Углов

    нападающий

  • Михаил
    Толочко

    нападающий

  • Виктор
    Дорощенко

    вратарь

  • Сергей
    Яковлев

    вратарь

  • Николай
    Митраков

    защитник