история новосибирского хоккея

2000-е годы

2000-01 гг.

Команду принимает Леонид Киселев. Целью сезона объявляется выход в суперлигу. Состав команды обновляется более чем наполовину: появляются голкиперы Денис Кузьменко и Евгений Кононов, защитники Сергей Коробкин, Олег Угольников (выступали вместе еще в новосибирском СКА), Сергей Розин, Станислав Языков, нападающие Олег Кряжев, Константин Шафранов, Андрей Райский, Павел Каменцев, Олег Яшин, Алексей Климантов, Дмитрий Ванясов, Владимир Андреев, тройка нападения из ХК Липецк Константин Кузмичев - Константин Касаткин - Роман Костромин. Дебютируют в составе защитники Владимир Гусев и Ярослав Голубовский. Киселев весь сезон находится в поисках состава, через команду "прокручиваются" больше пятидесяти игроков. Первый этап "Сибирь" проводит блестяще, выиграв соревнования в восточной зоне с отрывом от второго места более 20 очков. Но на втором этапе дело не пошло. Прежде всего, сказалась ошибка Киселева - за весь сезон он так и не смог определиться с основным вратарем, ставя своих голкиперов строго в очередь. В результате к роли основного ни один из них оказался не готов. Да и по мастерству "Сибирь" уступила фаворитам того сезона - "Спартаку" и "Крыльям Советов". В итоге команда заняла третье место в высшей лиге. Юрий Кузнецов становится чемпионом России, а Дмитрий Затонский - серебряным призером чемпионата.


2008-09



2002-03 гг.

Голубович пытается усилить состав для суперлиги. К сезону готовятся пять вратарей: вместе с возвращенным из Кемерово Константином Капкайкиным, Константином Чащухиным и Павлом Близняковым тренируются канадец Кристиан Бронсард и латыш Эдгардс Масальскис. "Лишним" вновь оказывается Капкайкин. Между тем уже начало сезона показывает, что Чащухин без достаточной игровой практики не может поддерживать себя в тонусе, а Масальскис не соответствует уровню российской суперлиги. Вся вратарская нагрузка ложится на плечи Бронсарда. Заканчивает с большим хоккеем замученный травмами последний из действующих членов "Клуба Василия Макарова" - Евгений Тютиков. Не изъявил желания выступать в "Сибири" Ян Голубовский, не подошли в состав Станислав Языков, Кристофер Ковени, Владимир Гусев и Александр Агневщиков - их места заняли опытные Андрей Козырев и Сергей Воронов, молодые Артем Тернавский и Дмирий Кокорев. Такая же перетряска произошла и в нападении: неудачно проведя несколько первых матчей, садится в глубокий запас Алексей Деев, и в первый же период дозаявки продается в Уфу. Наиболее удачным для "Сибири" оказалось приобретение пары чешских форвардов Леоша Чермака и Мартина Томашека. Появляются в составе Олимпийский Чемпион Сергей Петренко, молодой форвард из школы московского "Динамо" Алексей Михнов. Однако, начало сезона "Сибирь" откровенно проваливает, прочно оседая на дне турнирной таблицы. Предпринимаются срочные попытки исправить ситуацию: появляется в составе опытнейший Лев Бердичевский, которому болельщики едва ли не с первого матча дают уважительное прозвище "профессор", в Питере Андрей Козырев обменивается на Евгения Грибко, из разваливающихся на глазах "Спартака" и "Крыльев" приезжают Павел Агарков и Станислав Романов, защитник Артем Марьямс. В Хабаровске берутся в аренду Ильдар Юбин и вратарь Александр Фомичев (последнего, впрочем, после сенсационной "сухой" победы "Сибири" в Казани, хабаровчане быстренько отзывают обратно), в Новокузнецке - еще один экс-новосибирец, понюхавший пороху за океаном - Дмитрий Набоков. Такое усиление приносит свои плоды, на финише сезона команда уходит из зоны вылета, и даже имеет небольшие шансы пробиться в плей-офф, но после выполнения основной задачи - закрепиться в суперлиге, на концовку сил уже не остается. В итоге - 14-е место. Сергей Жуков становится двукратным чемпионом, Юрий Кузнецов получает вторую, а Алексей Кривченков - первую серебряную медаль чемпионата России.

2001-02 гг.

Команду принимает Александр Волчков. Цель сезона та же - суперлига. Вновь "перетряхивание" состава. К сезону вместе с Константином Капкайкиным готовятся вратари Константин Чащухин и Александр Жульдиков. Возвращаются в команду Андрей Тарасенко и выступавший в университетских лигах США Алексей Деев. Появляются в команде защитники Александр Агневщиков и Максим Цветков, нападающие Александр Волчков (сын главного тренера), Дмитрий Дударев, Игорь Зеленчев, Виктор Беляков. Перед началом чемпионата Волчков заявляет, что играть будут два вратаря, а третьим будет молодой Павел Близняков. В результате места в составе не находится Константину Капкайкину, и ветеран на правах аренды отправляется в Кемерово. Игра команды в первых турах оставила впечатление, что Волчков всячески старался подчеркнуть достоинства сына, и построил всю игру персонально под него. После ряда невыразительным матчей вопрос о главном тренере был вынесен на попечительский совет, но еще накануне Александр Волчков написал заявление об уходе. Во время поиска нового главного командой руководят два "ИО" - сначала Алексей Гутов, затем Владимир Гольц. Именно в это время в команде появляются арендованные у магнитогорского "Металлурга" Сергей Климович и Ян Голубовский. Гольц создает ударную тройку Тарасенко-Климович-Деев, формирует командную игру, одерживает ряд красивых побед - и уступает свой пост Владимиру Голубовичу. Голубович привозит из "Нефтехимика" несколько новых игроков: Владимира Завьялова и Дениса Иванова, а также первого в "Сибири" настоящего иностранца - канадца Кристофера Ковени. Команда уверенно выигрывает соревнования в восточной зоне, и не оставляет соперникам никаких шансов в переходном турнире. Суперлига! В составе ярославского "Локомотива" чемпионом России становится Сергей Жуков.



2003-04 гг.

В начале сезона перед командой ставится задача - попасть в плей-офф. Состав значительно усиливается. В команду приходят опытные Равиль Якубов, Андрей Субботин, Олег Белов, Алмаз Гарифуллин, Михаил Сарматин и ряд других игроков высокого уровня. Переходит из "Амура" молодой голкипер Александр Фомичев. Уже во время предсезонных турниров становится ясно, что он выглядит сильнее канадского голкипера Кристиана Бронсарда. Первую треть чемпионата вратари проводят матчи по очереди, но ближе к зиме Фомичев вытесняет Бронсарда с "поста номер один". В период отзаявок Бронсард вместе с ветеранами Михаилом Сарматиным, Сергеем Петренко и Андреем Тарасенко покидает команду. Его место занимает пришедший из "Авангарда" Александр Вьюхин. "Сибирь" все сильнее отстает от первой восьмерки. В декабре главный тренер Владимир Голубович подает в отставку после домашнего поражения от "Амура". И.о. главного тренера назначен Владимир Семенов. Под его руководством команда выдает серию из семи побед и резко укрепляет свои позиции. Однако, сократить отрыв от заветного восьмого места уже невозможно. "Сибирь" финиширует на одиннадцатом месте. Чемпионом страны становится омский "Авангард", в составе которого блестяще сыграл новосибирец Дмитрий Затонский. По окончании чемпионата Голкипер "Сибири" Александр Фомичев отправляется на чемпионат мира в качестве третьего голкипера сборной России, но так и не проводит на льду ни единой минуты. После окончания чемпионата становится известно, что Фомичев переходит в ЦСКА.


2006-07

2004-05 гг.

«Сибирь» как никогда серьезно готовилась к сезону. В команду пришло немало именитых хоккеистов – Александр Карповцев, братья Александр и Евгений Корешковы, Константин Симчук, Вячеслав Завальнюк, Владимир Антипин. Вернулись в родные пенаты воспитанники новосибирского хоккея Юрий Кузнецов и Алексей Кривченков. Команда, руководимая Владимиром Семеновым, выиграла предсезонный турнир в Санкт-Петербурге, где сумела опередить столичное «Динамо» и омский «Авангард». Задача на сезон - выход в плей-офф, выполнение которой (учитывая изменения в составе) казалось вполне реальной. Однако неудачи на старте регулярного чемпионата привели уже после четырех туров к отставке Семенова. Вместо него «Сибирь» возглавил Сергей Николаев. Маститый специалист затеял произвести в новосибирском хоккее серьезные перемены, но у него совершенно не сложились отношения с членами коллектива. В результате и он через несколько месяцев покинул наш город. При Николаеве команда так и не выбралась из подвалов турнирной таблицы, а заменить его был призван Владимир Юрзинов-младший. Благо еще, что согласно регламенту, Суперлигу никто не покидал, иначе борьба со «Спартаком» за 14-е место отняла бы куда больше нервных клеток. А чемпионом России стало «Динамо», убедительно переигравшее в решающих матчах сначала «Авангард», а затем и «Ладу».

2005-06 гг.

Сезон команда отработала под руководством Владимира Юрзинова-младшего. «Сибирь» заняла 14-е место из восемнадцати команд. По ходу сезона клуб покинули девять хоккеистов. Лидером вратарской линии был Александр Вьюхин, сменщика у которого, можно сказать, не было. Вратари Владимир Куликов и Дитер Кохан сыграли всего пять и восемь матчей, соответственно. Лидером атаки стал Александр Головин, набравший 27 очков (13+14), за ним шел Олег Белов с 21 очком (8+13), Ринат Хасанов с 20 очками (4+16) и Андрей Субботин также с 20 очками (8+12). По окончании сезона главный тренер Владимир Юрзинов принял решение покинуть «Сибирь».

2006-07-1


2006-07 гг.

Лишь в мае «Сибирь» определилась, наконец, с главным тренером. Им стал Сергей Котов. Команда провела межсезонье ни шатко, ни валко, а вот с начала чемпионата буквально ввела в ступор всю хоккейную общественность. Новосибирцы обыгрывали почти всех. Центральные СМИ не верили в «Сибирь» и в каждом своем материале предрекали новосибирцам скорый спад. Однако, этого не произошло – практически весь чемпионат «Сибирь» прошла без спадов, и в итоговой таблице заняла пятое место. В 1/8 финала новосибирская команда прошла нижнекамский «Нефтехимик», а в 1/4 оступилась в играх с магнитогорским «Металлургом». Героями сезона стали вратарь Александр Вьюхин, нападающие Андрей Субботин (в 56 играх набравший 44 очка (22+22)) и Денис Кочетков (60 игр, 37 очков (13+24), защитник Александр Карповцев (47 матчей, 20 очков (6+14)). По окончании сезона принял решение покинуть команду вратарь Александр Вьюхин.

2007-08 гг.

Практически сохранив состав команды образца 2006/07, «Сибирь» с первых же матчей чемпионата продемонстрировала, что от ее игры мало что осталось. В январе уходит в отставку Сергей Котов, и командой до конца сезона руководит Владимир Гольц. Из двадцати команд сибиряки сумели занять лишь 19-е место. Одна из главных проблем выявилась еще в начале чемпионата – новосибирцы не угадали с вратарями. И Даниэль Хенрикссон, и Виталий Евдокимов проявили себя как весьма не стабильные стражи ворот. Сезон команда завершала с Евгением Царегородцевым в воротах – полтора сезона проведший в фарм-клубе «Сибири». Лидерами атак стали Денис Кочетков (54 матча, 34 очка (17+17), Сергей Варламов (55 матчей, 31 очко (19+12), Андрей Субботин (53 матча, 26 очков (5+21)).

2008-09 гг.

В межсезонье в клубе сменилось руководство, на пост главного тренера был приглашен двукратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов. Сменилось более 50% играющего состава. В межсезонье «Сибирь» радовала своими результатами и качество игры, которые не продлились в чемпионате. Перед Новым Годом Андрей Хомутов покидает свой пост, а исполняющим обязанности становится Андрей Тарасенко. Однако, уже в январе новым главным тренером становится Владимир Семенов, ранее уже работавший с «Сибирью». Новосибирцы нашли свою игру под конец чемпионата, но это уже не помогло им попасть в плей-офф. Снова, как и в прошлом сезоне «Сибирь» останавливается на 19-м месте. Но на этот раз из 24 команд. Лидером вратарской линии стал канадец Томас Лоусон. Лучшим бомбардиром стал Евгений Лапин, в 55 матчах набравший 40 очков (22+18). По 30 очков на счету Дениса Тюрина и Егора Миловзорова. Из положительных моментов необходимо также отметить дебют во взрослом хоккее 17-летнего Владимира Тарасенко. В 38 матчах он набрал 10 очков (7+3).

2009-10 гг.

Сезон 2009/2010 хоккейный клуб "Сибирь" начинает под руководством Владимира Семенова. Команду в межсезонье усиляют чехи Михал Микеска и Леош Чермак, новым капитаном становится Александр Бойков. С самого начала сезона "Сибирь" не может найти свою игру, демонстрируя нестабильность. После очередного поражения от "Нефтехимика" 27-го октября Владимир Семенов отправлен в отставку, а его место занимает Андрей Тарасенко. С ним команда выдала блестящий отрезок, показывая интересный хоккей, и одерживая победы. "Сибирь" поднялась в зону плей-офф на седьмое место. Однако, в декабре у новосибирцев началась черная полоса, которая затянулась на десять матчей - все они были проиграны. В итоге все решалось в последний день регулярного чемпионата. Для попадания в плей-офф "Сибирь" обязана была выигрывать у "Витязя", но она проигрывает 2:5, и место в плей-офф занимает "Автомобилист", а "Сибирь" становится девятой в конференции "Восток".

Лучшим бомбардиром команды становится капитан Александр Бойков, в 56 матчах набравший 37 очков (16+21). 18-летний Владимир Тарасенко становится настоящим лидером - весь сезон отыграл во второй тройке, набрал 24 очка (13+11) в 42 матчах.