история новосибирского хоккея

2010-е годы

2010-11 гг.

Сезон 2010/2011 «Сибирь» начала с обновленным тренерским составом. Главным тренером остался Андрей Тарасенко, а его помощником стал один из лучших защитников НХЛ в середине 1990-х, олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич, еще недавно защищавший цвета новосибирского клуба в качестве игрока. Селекция клуба проводилась в направлении скандинавского рынка хоккеистов. Таким образом, в клубе оказались финские и шведские легионеры вратарь Стефан Лив, защитники Александр Хеллстрем, Илкка Хейккинен, нападающие Йонас Энлунд и Вилле Ниеминен.

«Сибирь» уверенно начала сезон, держась в лидерах не только Восточной конференции, но и всей лиги. Залогом успешного старта была строгая игра в обороне. До конца 2010 года новосибирская команда держалась в числе лидеров своей конференции, а уже в 2011 году «Сибирь» начала терпеть поражения одно за другим. Получив немалую долю критики от своих болельщиков, команда старалась выправить ситуацию, что нередко удавалось. В итоге команда попала в плей-офф с 6 места. Новосибирцы опередили «Барыс», «Нефтехимик», «Трактор», «Амур», «Металлург» и «Автомобилист» в своей конференции.

Несмотря на то, что задача на сезон была выполнена, в противостоянии с будущим обладателем Кубка Гагарина «Салаватом Юлаевым» многие ждали интересной борьбы. Но сибирская команда проиграла серию 0-4, что не лишило ее громких оваций в свой адрес от поклонников по окончанию последнего матча сезона.

Лучшим бомбардиром команды стал Игорь Мирнов, набрав в 57 матчах 43 очка (16+27), самым результативным защитником – Георгий Пуяц, набрав в 53 матчах 22 очка (8+14).

В остальном же, стоит отметить участие вратаря команды Стефана Лива в Матче Звезд КХЛ, а также золотые медали Молодежного Чемпионата Мира, которые привезли в Новосибирск Никита Зайцев и два воспитанника новосибирской команды Владимир Тарасенко и Максим Игнатович.

19-летний Тарасенко также принял участие во взрослом чемпионате мира в Братиславе, где сборная России заняла 4-е место. В матче за третье место Владимир отличился заброшенной шайбой.


2013-2014


2014-2015

2011-12 гг.

После того как “Сибирь” в третий раз в своей истории вышла в плей-офф, где уступила будущему обладателю Кубка Гагарина, от команды Андрея Тарасенко ожидали повторения успеха. Несмотря на то, что команду покинул целый ряд лидеров, невосполнимой казалась разве что потеря Стефана Лива, который в качестве продолжения карьеры выбрал “Локомотив”. От услуг финских легионеров Вилле Ниеминена и Иллки Хейкинена, а также Игоря Мирнова тренерский штаб отказался добровольно.

На смену ушедшим игрокам пришли не менее звёздные легионеры. Йори Лехтеря приезжал в Россию в статусе лучшего бомбардира финского чемпионата, но проявить себя в “Локомотиве” ему не удалось. Удачным казалось приобретение Дэвида Петрашека, который весной 2011 года вошёл в символическую пятёрку чемпионата мира, где завоевал со сборной Швеции серебряные медали. Место покинувшего команду Лива занял австриец Бернд Брюклер. За эту кандидатуру говорил опыт выступления в КХЛ, который Брюклер получил в “Торпедо”.

Несмотря на то, что “Сибирь” резво провела старт чемпионата, обыграв поочерёдно “Авангард” и “Салават Юлаев”, вскоре надежды сменились разочарованием. Новосибирцы выдавали целые серии поражений: пять матчей без побед в сентябре и октябре, семь поражений в чёрном ноябре и, наконец, шесть неудач кряду в декабре. Неудачи новосибирцев складывались в один большой снежный ком.

Во многом причиной неудовлетворительных результатов стала неубедительная игра легионеров. Брюклер не стал полноценной заменой Ливу, а Петрашек допускал непозволительно много ошибок. Сыграв за “Сибирь” два десятка матчей, шведский ветеран покинул Новосибирск. Разочаровали и габаритные нападающие Артём Крюков и Тимофей Шишканов, которые были приобретены в межсезонье.

В сезоне 2011/2012 хоккеистов “Сибири” постигла настоящая эпидемия травм. Лазарет пополнял один ключевой игрок за другим, а особенно пострадала оборона. Наиболее болезненной стала потеря Йори Лехтеря – центра ведущего звена команды. По мнению болельщиков и специалистов сочетание Энлунд – Лехтеря – Тарасенко достойны статуса лучшей тройки в истории “Сибири”. Правда, в сезоне они провели вместе всего 25 матчей – именно столько игр сыграл замученный травмами Лехтеря.

Столько же - 25 матчей – “Сибирь” проиграла с разницей в одну шайбу и задолго до окончания чемпионата потеряла шансы на попадание в плей-офф. Последней попыткой спасти сезон стала тренерская рокировка. 7 декабря 2011 года главным тренером команды был назначен Дмитрий Юшкевич, а Андрей Тарасенко перешёл на должность помощника. Команда отреагировала на эту перестановку серией из пяти побед подряд в январе, но к восьмёрке сильнейших так и не приблизилась.

Концовку сезона “Сибирь” доигрывала в усечённом составе. Руководство клуба предоставило шанс своим лидерам продолжить сезон в других командах. Вячеслав Белов перешёл в “Атлант”, лучший бомбардир команды Владимира Тарасенко в СКА, Георгий Пуяц в “Авангард”, а Александр Кутузов стал обладателем Кубка Гагарина в составе московского “Динамо”. В итоге “Сибирь” не выполнила задачу и завершила сезон на 20-м месте в лиге и 11-м в Восточной конференции.

2012-2013


2012-13 гг.

После провального сезона произошли изменения в тренерском штабе “Сибири” . На смену Дмитрию Юшкевичу пришёл экс-главный тренер “Северстали” Дмитрий Квартальнов. Вместе с ним из Череповца в Новосибирск перебрался Петерис Скудра, при этом в тренерском штабе остались Андрей Тарасенко и Константин Капкайкин

Летом 2012 года тренерский штаб и генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский проделали большую работу. Линию обороны пополнили двухметровый словацкий защитник Кристиан Кудроч и латвиец Артур Кулда. Непосредственно перед стартом чемпионата произошли изменения на последнем рубеже. Было принято решение расторгнуть контракт с Берндом Брюклером, а на его места пригласили Джеффа Гласса. Впоследствии Гласс стал одним из ключевых игроков команды. Канадец неоднократно попадал в хит-парады лучших моментов недели, а по итогам чемпионата занял четвёртое место в лиге по проценту отражённых бросков.

С первых же сборов к тренировкам с основным составом “Сибири” начали привлекать молодых игроков. Ими стали как новосибирские воспитанники вроде Артёма Караваева, так и Сергей Шумаков, который является уроженцем Челябинска. Под руководством Квартальнова оба заркепились в КХЛ, а чемпионы мира среди молодёжи Максим Игнатович и Никита Зайцев вышли на новый уровень. 22-летний Зайцев не только стал вторым результативности защитником команды, но и оказался среди лидеров лиги по игровому времени. В итоге Никита получил вызов в сборную России, в составе которой дебютировал на чемпионате мира.

Команда Квартальнова удачно начала регулярный сезон, в стартовых десяти матчах проиграв в основное время только дважды. Во многом, это и стало заделом на всю последующую дистанцию чемпионата. “Сибирь” зарекомендовала себя агрессивной командой с поставленной игрой в обороне. Из команд Восточной конференции меньше “Сибири” пропустил только двукратный обладатель Кубка Гагарина казанский “Ак Барс”

Сезон 2012/2013 ознаменовался не только юбилеем хоккейного клуба “Сибирь”, но и локаутом в НХЛ. Из-за того, что за океаном не смогли вовремя договориться владельцы клубов и профсоюз игроков, звёзды мирового хоккея массово отправились в Россию. “Сибирь” не пригласила ни одного энхаэловца, но при этом то и дело обыгрывала звёздные коллективы. Особенно памятным оказался домашний матч против “Динамо” с Александром Овечкиным и Никласом Бэкстрёмом, когда за минуту до конца “Сибирь” проигрывала 1:3, но в итоге победила по буллитам. Запомнилась и выездная победа в Магнитогорске, когда сибиряки остановили “Металлург” ведомый Евгением Малкиным.

2 декабря 2012 года в Новосибирске с размахом отпраздновали 50-летие хоккейного клуба. На праздник прибыли президент ФХР Владислав Третьяк и президент КХЛ Александр Медведев. Днём на льду ЛДС “Сибирь” сошлись ветераны новосибирского хоккея и команда “Газпромэкспорт”, в составе которой болельщики могли увидеть Валерия Каменского и Андрея Коваленко. Кульминацией дня стал матч регулярного чемпионата против ЦСКА. Несмотря на поражение по буллитам, полувековой юбилей “Сибири” удался.

Лидерами “Сибири” в сезоне 2012/2013 стали финские нападающие. Йори Лехтеря с 46 (17+29) очками стал четвёртым бомбардиром КХЛ и получил приглашение на Матч звёзд, а Йонас Энлунд с показателем “+27” стал самым полезным игроком лиги.

Несмотря на то, что “Сибирь” выполнила задачу на сезон, попав в плей-офф, подопечные Квартальнова были в шаге от того, чтобы сотворить сенсацию и пройти во второй раунд. Заняв в регулярном сезоне седьмое место в конференции, новосибирцы получили в соперники омский “Авангард”. Сибирское дерби получилось драматичным и растянулось на семь игр. В решающем матче серии, который проходил в Омске, “Сибирь” уступила со счётом 0:2 и выбыла из розыгрыша Кубка Гагарина. Кристиан Кудроч был признан лучшим защитником первого раунда плей-офф.

2014-2015-1