Владислав Наумов: "Внутри после поражений - пустота"

Large %d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%bc%d0%be%d0%b25
Защитник "Сибири" Владислав Наумов, которому через четыре дня исполнится 22 года, поделился своими детскими мечтами и переживаниями настоящего момента.

Давайте начнём с того, что я никогда не любил писать сочинения. Никогда в жизни. 150 слов, обязательный минимум для сочинения на ЕГЭ, дались мне с большим трудом. Но есть одно сочинение, которое я писал с большим удовольствием. Притом, что оно было на английском. В пятом классе нам задали написать рассказ про кумира. Примером для меня был Илья Никулин – казанский «Ак Барс», сборная России. И с этим заданием я справился на ура.


Прошло 8 лет. ВТБ-Арена. Матч с «Динамо». Я в составе «Сибири» и играю против человека, про которого писал сочинение в школе. Это не описать словами.


 Мне 5 лет и сегодня день, когда мы поедем на каток. В начале недели мы с папой купили коньки. Вместе с родителями мы едем на загородную базу. Я обуваю коньки, отец ведёт меня до льда, отпускает, я делаю шаг… и еду. Без поддержки, без стульчика. Слева на право – как маленький мишка. Родители в шоке. После этого каток около школы становится местом, на котором я провожу всё время. Такие коробки есть в каждом районе – деревянные борта, классика. Мы приходим туда с отцом каждый вечер, когда каток заметает снегом, он чистит его специально для меня. Проходят годы, и я делаю это уже сам – тяну шланг из подвала, заливаю лёд кипятком, беру в руки скребок.


***


Первый класс. Начало урока задерживается, потому что в класс заходит мужчина в возрасте, худой, жилистый, с седыми волосами. Такой типичный советский тренер. Это Владимир Александрович Емельяненко – он станет моим первым тренером. Он рассказывает нам о секции хоккея и приглашает к себе. Вверх поднимается две руки – одна из них моя.


***


Свой первый матч в жизни за «Газовик» я играю в Челябинске. Мы проигрываем все игры турнира. Отец встречает меня в Тюмени и первый вопрос, который я слышу: «Может не будешь заниматься хоккеем? Не разонравилось?». «Пап, ты что, всё наоборот очень круто».


***


Я обыгрываю одного, другого, щелкаю и шайба влетает в ворота. Трибуны взрываются. На мне – не джерси «Сибири», а коричневый комбинезон. Я – не на ЛДС, а на школьной пустой площадке в Тюмени. Это то, что я представляю, когда играю на площадке в хоккей. Я ребёнок, который мечтает стать хоккеистом. Я мечтаю о победах.

Проходит 10 лет. Детская мечта сбылась. Правда, победы приходят далеко не всегда. Но это не повод останавливаться. И об этом мне напоминает первый детский турнир, который мы проиграли. Нужно продолжать работать и делать всё, чтобы изменить ситуацию.

Никому не нравится отрицательный результат. И тут нечего добавить. Когда ты приходишь в кафе, а тебе приносят не тот заказ, неготовое блюдо – это не может нравиться. Когда в гостинице при заселении в номере не убрано – это не может нравиться. Когда в хоккее нет побед – это не может нравиться тем, кто болеет за команду.

Внутри после поражений – пустота. Ощущение, что ты не можешь ничего. Ты занимаешься этим делом каждый день, с детства, всё знаешь и понимаешь, но… Каждым поражением детская мечта тормозиться. Но она остаётся во мне. 


Из официальной программки к матчам ХК "Сибирь"

Подготовлено пресс-службой



nts

articles