"Почему я играю в хоккей"

Large %d0%a8%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b28
Нападающий Александр Шаров делится с болельщиками воспоминаниями из своего детства и юности.

Всем привет! Я Александр Шаров, нападающий хоккейного клуба «Сибирь». Учитывая, что в моих планах – провести с вами не один сезон, сейчас самое время познакомиться. И я готов вам рассказать немного о себе.

Мне 4 и я очень люблю играть в футбол. Я мечтаю стать футболистом, смотрю матчи по телевизору, играю каждый день во дворе с ребятами – у меня получается и мне очень нравится. Я говорю о своей мечте родителям. Однажды, родители ведут меня на тренировку, но вместо футбольного поля меня привозят на ледовый каток. Мне дают фигурные коньки белого цвета, поверх надевают черные чехлы. Я выхожу на лёд, но не хочу этого делать, не хочу играть в хоккей – я сильно расстроен, что меня привели сюда. Первый вопрос родителям после тренировки: «Почему не в футбол?». Но мне отвечают, что туда берут только с шести лет. Аргумент.

Одна хоккейная тренировка, вторая – мне начинает это нравиться. Почти весь первый год я катаюсь в фигурных коньках, но однажды тренер приносит коробку с хоккейными коньками и дарит мне. Я думаю, что это дело рук родителей, чтобы замотивировать меня. И я до сих пор не знаю, как было на самом деле. Мам, пап, и всё же?

Я влюбляюсь (полюбил) в хоккей, но мысли о футболе еще со мной. Я жду 6 лет, я буду и там, и там. Я буду как Всеволод Бобров – он играл и в футбол, и в хоккей, и в хоккей с мячом. Но тренировок становится больше, времени не хватает, и я понимаю, что сейчас хоккей мне – гораздо ближе. Выбор сделан.

Мой первый матч в жизни. Мне 5 или 6 лет, соперники старше на год, мы проигрываем 0:12 или 0:13. Я подхватываю шайбу, качусь в атаку, бросаю на удачу – раз и гол. Я радуюсь, это моя первая шайба! Но партнёры спокойны, трибуны спокойны, когда проигрываешь с таким счетом, трудно ждать эмоции – я радуюсь один.

Молодёжный чемпионат мира. Полуфинал. Против нас шведы. 0:0, равная игра, середина второго периода – я получаю слева пас и удачно бросаю в дальний угол. Я не знаю, как праздновать – просто развожу руки в стороны. Ко мне подбегают партнёры, обнимают меня, я смотрю за стекло и вижу наших болельщиков, которые радуются с нами. Мы вместе.

Всегда приятно играть, когда за тебя болеют. Это не дежурные слова. Когда ты выходишь на полупустой стадион, как, например, в Китае, игра воспринимается по-другому. Она становится похожей на тренировку. Когда ты забиваешь, но вокруг нет людей, никто не следит – тогда для кого это всё? Понятно, что всегда приятно забивать для себя, но главное, для кого это – болельщики. И без них никак.

В прошлом сезоне в момент, когда у нас была безвыигрышная серия, я случайно наткнулся на видео в Instagram, где обычная девушка обращалась к команде и говорила, что верит в нас. И я впал в настоящий ступор на несколько секунд. Обычный человек, который живёт хоккеем и который ждёт от нас побед. В такие моменты хочется доказать и показать: «Вы верите не зря». Вы тратите на нас время, деньги, эмоции и мы должны отвечать.

***

Сколько себя помню, я всегда любил игровые виды спорта. Футбол, хоккей, баскетбол. И через год после того, когда меня отдали в секцию, я стал мечтать стать профессиональным хоккеистом. У меня не было кумиров, у меня не было какой-то конкретной цели, просто я хотел стать профессиональным игроком. Я такой человек, что если есть вещь, которой я увлекаюсь, то погружаюсь в неё полностью. Я не пропускал тренировки, потому что не мог представить, как такое возможно. Мы тренировались с 6:30 утра до 8:00, а дальше те, кому надо было в школу, ехали в школу, а те, у кого родители были полояльнее – полчаса занимались сами. Первые уроки я прогуливал стабильно. Вы догадываетесь, к какой категории относились мои родители? Но учительница входила в положение и спокойно относилась к таким прогулам. Обычной картиной было, когда я с баулом заходил в кабинет, потому что родители не успевали забросить его домой.

Но тренировками в школе всё не ограничивалось. В детстве я играл в звене с Сергеем Толчинским и Колей Голобиным, наши родители договаривались, и кто-то один собирал нас всех, вёз на дворовую площадку – отрабатывать технику, бросать по воротам. Это было в порядке вещей. Равно как и игра во дворе с местными ребятами. Вместо ворот – сумки, дворовая классика. Зарубы были такими, что мы прикладывали все силы, чтобы не проиграть.

Я слышал мнение, что те дети, кто занимается хоккеем, лишены детства. Мне повезло. У меня было не так. В день у меня была одна тренировка. Как правило, утром. После школы я, как и все ребята, гулял, занимался своими делами. Я считаю, что занятия спортом, наоборот, учат дисциплине. Из моих одноклассников, у которых было полностью свободное детство, далеко не все живут хорошей жизнью. У меня же было и детство – я гулял, общался, отдыхал, и спорт. И это самый лучший вариант. Я считаю, что важно отдавать детей в спорт.

***

Мне 13 лет, я играю за ЦСКА. Матч против «Динамо». Я вхожу в зону, подъезжаю к борту, защитник проводит лёгкий силовой приём, я падаю и не могу поднять руки. Врач на арене осматривает меня и выносит вердикт: «Ничего страшного». Бригада скорой помощи, которая приезжает по вызову, другого мнения – перелом ключицы. Но я уверен, что вернусь.

Первый сезон в «Красной Армии». Я неплохо дебютирую, забиваю, отдаю передачи. И тут у меня резко начинает болеть живот. День, два, три, неделя. Мы вызываем врачей, и они ставят мне предварительный диагноз – аппендицит. Меня везут на операцию, но когда я просыпаюсь от наркоза, то слышу: «У вас не было аппендицита, у вас заболевание, при котором нельзя заниматься спортом». У меня и родителей – паника, я не хочу никого видеть. Но моя девушка Ксения приезжает, несмотря на запрет и возвращает меня к жизни. После этого я прошу приезжать её каждый день. Меня выписывают из больницы, но я отказываюсь верить, что это всё. Я читаю миллион статей в интернете, ищу похожие случаи. В итоге, мы находим еще одного врача, которые проводит углубленное обследование… «У вас было сильное отравление», - слышу я его вердикт. Это значит, что я могу Играть.

***

Все люди хотят побеждать. Я не исключение. Что в хоккее, что в жизни. Даже когда проигрываешь в обычное «цу-е-фа», хочется взять реванш

Я трижды останавливался в шаге от. Поражение в финале в Кубке Харламова. Серебро молодёжного чемпионата мира. Одно очко отделило нас от плей-офф в прошлом году.

Финал молодёжного чемпионата мира. Мы уступаем 1:5. Забиваем одну, вторую, третью. 4:5. Но сравнять не удаётся. Мы заходим в раздевалку, садимся на свои места – кто-то плачет, кто-то просто молчит.

Схожие эмоции я испытываю через три года. Когда сижу в раздевалке после матча «Сибирь» - «Трактор». Но есть еще надежда на «Барыс». Команда разделятся – кто-то смотрит игру в раздевалке, кто-то в столовой. Вокруг – гробовая тишина, все только ходят из стороны в сторону. После победной шайбы Омска всё тело парализует. Как такое возможно?

Но есть один важный момент. Можно жить прошлым, зацикливаться, но я не такой человек. Поражения – это история. Важно принимать и их, и смотреть вперёд. Возможно, после карьеры я вспомню об упущенных шансах, но не сейчас.

***

Никита, Илья, эти строчки для вас. Я знаю, что такое игра на молодёжном чемпионате мира. И я скажу вам, это лучшее время, которое было в моей жизни на данный момент. По атмосфере, по эмоциям. И я знаю, каково вам сейчас. Перед молодёжным чемпионатом мира я попал в запас в клубе, поэтому на последний сбор ехал и не знал, попаду ли в окончательный список. Брагин сказал: «Доказывай».

Первые матчи того чемпионата мы провели очень плохо. Потому что у нас всех в голове была задача пробиться в состав на чемпионат мира. Мы не думали, как сыграть там, а думали, как попасть в заявку. И когда попали, посчитали, что цель достигнута.

Цените время, которое проводите в сборной. Такое не повторится. Слушайте Валерия Николаевича с самого начала. Мы пропускали некоторые его слова мимо ушей, но как оказалось, всё, что он говорит – действенно. И я буду очень рад, когда увижу вас в окончательном списке.


discuss on forum

articles

  • 19 марта 2019, вторник

    Дмитрий Саюстов: «Будем сильнее в следующем сезоне»

    Нападающий «Сибири» Дмитрий Саюстов – о новом контракте, прошедшем сезоне и свободном времени.
    1

    Small %d0%a1%d0%b0%d1%8e%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b21
  • 18 марта 2019, понедельник

    «Сибирь» сблизилась с народом: хоккей с любителями на замерзшем озере

    «Сибирь» закончила регулярный чемпионат КХЛ на девятом месте в Восточной конференции и в третий раз подряд не попала в плей-офф. Но даже во время Кубка Гагарина, где тебя нет, и при общем расстройстве болельщиков можно создать приятный фон и вернуться в федеральную повестку.
    5

    Small %d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%be
  • 13 марта 2019, среда

    "Ice Village Game" в Маслянино. Репортаж КХЛ.

    Новосибирская команда завершила сезон двусторонним матчем, который прошел на озере. KHL.ru рассказывает о необычной игре в посёлке Маслянино.
    2

    Small lrvx60cokau
  • 13 марта 2019, среда

    Ice Village Game или Зимняя классика по-сибирски!

    «Сибирь» третий год подряд остается без кубковой весны. Однако работа с болельщиками в клубе не прекращается как минимум до официального окончания сезона. 1 марта клуб анонсировал мероприятие с немного странным русскому человеку названием «Ice Village Game».
    1

    Small %d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%ba%d0%b0
  • 12 марта 2019, вторник

    "Сибирь" сыграла на замерзшем озере

    «What is Maslyanino?» — спросили ли бы легионеры «Сибири», если бы отправились вместе с командой за 120 километров от Новосибирска. Увы, устроить экскурсию по области Жильберу Брюле, Шейну Принсу и другим легионерам не удалось — их по традиции отпустили по домам раньше россиян. Других же игроков «Сибири» в середине марта ждало уникальное приключение.
    2

    Small fl2a9225 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f