Ice Village Game или Зимняя классика по-сибирски!

Large %d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%ba%d0%b0
«Сибирь» третий год подряд остается без кубковой весны. Однако работа с болельщиками в клубе не прекращается как минимум до официального окончания сезона. 1 марта клуб анонсировал мероприятие с немного странным русскому человеку названием «Ice Village Game».

Иначе говоря, новосибирцы решили устроить свою «Зимнюю классику» в свежем формате. В отличии от изрядно заезженных идей с матчами на хоккейный коробках, сибиряки пошли иным путем, выбрав местом проведения замерзшее озеро в рабочем поселке Маслянино с населением в 13 000 человек.


Почему именно Маслянино? Да хотя бы потому что «Сибирь» - это не только Новосибирск, как привыкли думать многие. «Сибирь» – это Новосибирская область, администрация которой является основным учредителем клуба. Абсолютно на каждом матче «регулярки» на трибунах старенького ЛДС «Сибирь» можно увидеть болельщиков из различных уголков области, которые проделывают многочасовой путь, чтобы поддержать любимую команду. В этот раз шаг навстречу болельщикам, живущим в глубинке, сделала «Сибирь».


– Мы сами с Маслянино. Болеем за «Сибирь» всей семьей уже больше 10 лет. Мы фанаты, поэтому в город на матчи выбираем часто. Расстояние – не проблема. Бывает, что приезжаем в город на всю домашнюю серию. Ради матча в Маслянино мы специально вернулись на один день раньше из Красноярска, пришлось пропустить церемонию закрытия Универсиады – с удовольствием отвечают на вопросы Владимир и Ирина Керн – у нас здесь прекрасная природа, советуем приехать сюда летом.

К тому же, где еще как не в русской глубинке можно прикоснуться к истокам величайшей игры. Хоккей родился на озере и именно на замерзших водоемах впервые вставали на коньки такие звезды как Гретцки и Мессье.


Практически сразу после анонса «Ice Village Game» болельщики атаковали клубные аккаунты вопросами. Основная их масса касалась даже не места проведения игры, сколько выбора дня и времени проведения. Всё-таки полдень вторника – не самое удобное время, особенно для болельщиков из других населенных пунктов. С одной стороны, такие вопросы не должны вызывать удивления, но не стоит забывать, что «Сибирь» - клуб, у которого желание и возможности в 99% случаев не совпадают. Провести игру в выходной день, значит в разы увеличить траты на её проведение. Игра во вторник собрала около 700 зрителей - проводись матч в выходной день, интерес был бы в разы больше и неизвестно, как бы повел себя мартовский лед под натиском толпы. Работать с лозунгом «все или ничего» в новосибирском клубе не привыкли, поэтому первое мероприятие в «Сибири» решили провести в режиме «энергосбережения». 

– Изначально идея провести матч на озере казалась сумасшедшей. Нужно было все продумать, рассчитать, организовать. Потихоньку стала вырисовываться вероятность такого мероприятия. Мы не сильно рекламировали это мероприятие потому что не хотелось, чтобы первый блин был комом, и чтобы этот ком был настолько ярок. Но все равно люди все прознали, приехали. Сейчас у нас есть понимание, что мы можем организовывать такие акции, - поделится впечатлениями о классике генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский.


На протяжении нескольких лет болельщики «Сибири» просили генерального менеджера клуба Кирилла Фастовского устроить товарищескую встречу в формате «команда vs болельщики», но каждый раз получали отказ – функционер был убежден в утопии такого формата. В этот раз Фастовский пошел на компромисс, и разбавил профессионалов хоккеистами местного любительского клуба «Рыси». Именно они готовили озеро к матчу – около недели собирались после работы, заливали, ровняли, мастерили борта, делали разметку. Помешать «классике» не смогла даже переменчивая сибирская весна:

– На короткий промежуток, данный для подготовки льда, выдался лишь один морозный день – делится секретами подготовки тренер «Рысей» Артем Шевченко – все остальные дни погода была на уровне -2 градусов. Сложно было, но все же я считаю, что у нас все получилось. По времени, мы уложились в неделю.


Артем Шевченко является культовой фигурой для маслянинского хоккея. Бывший профессионал практически в одиночку возрождает в поселке хоккей, забытый в Маслянино в 90-х. Отыгравший почти 10 сезонов в Чемпионате Казахстана уроженец Каранганды оказался в Маслянино после тяжелой травмы. Врачи приговорили – на коньки больше не встанешь. Проходить реабилитацию Шевченко решил у родителей в Маслянино. Здесь же ему поступило предложение набрать в секцию местную детвору. Сначала новоиспеченный тренер объяснял упражнения исключительно со скамейки, а чуть позже вернулся на коньки. За молодежью на лёд вернулись и местные любители:

– С 92 года мы не играли в хоккей. До развала союза в каждой деревне района была своя коробка и команда, у нас был свой чемпионат. После выжженная земля. Возрождать хоккей начали только приезда Артема Анатольевича – рассказывает капитан «Рысей» Юрий Федорович Панюшкин – Сейчас мы уже второй год играем. Иногда даже выбираемся на искусственный лед.


Отвечая на вопрос о том, что может дать матч с профессиональными хоккеистами Шевченко не сколько не приукрашивает:

– Конечно, этот матч, безусловно, важен для маслянинцев. Посмотрите, сколько детей сегодня собралось. У нас активнее пойдет популяризация, хотя и так желающих заниматься хоккеем много. Но, конечно, мы надеемся на улучшение условий. Возможно, даже когда-нибудь увидим ледовый дворец в поселке.


– Ощущения непередаваемые! Это просто что-то с чем-то! Это своего рода осуществление мечты. Ребята, с которыми столько пережито эмоций, за которых я болел на ЛДС «Сибирь», по телевизору и тут они рядом с тобой сидят на скамейке. Это эмоции! Это хоккей. Он как наркотик. Стоит только один раз подержать клюшку, забить гол и это на всю жизнь. Мы все болеем за «Сибирь» в поселке. У меня шарфик лежит в машине, ему уже 20 лет. – эмоционально повествует нам хоккеист «Рысей» и автор дубля в ворота «белых», учитель английского языка Александр Бойко.


После игры он будет раздавать автографы – только не в дневниках, а на плакатах. Наблюдая такие истории людей, искренне переживающих за свое дело, хочется верить, что хоккей в Маслянино получит новый глоток свежего воздуха, и руководители области помогут поселку выйти на новый уровень.


Еще за пару часов до стартового вбрасывания к озеру начали стягиваться не только местные жители, но и болельщики из Новосибирска и других уголков области. Около площадки развернули импровизированный фудкорт, полевую кухню и небольшую палатку с сувенирной продукцией. Максимально ответственно и профессионально к «Ice Village Game» подошло областное телевидение – трансляция игры велась в прямом эфире с восьми камер на канале ОТС и на официальном канале клуба в YouTube . Инициатива проведения матча, по словам Кирилла Фастовского, изначально и принадлежала вещателю, клуб её всецело поддержал. 


Несмотря на внушительное расстояние между Новосибирском и Маслянино (около 150 км) на игру прибыл приличный десант городских болельщиков, включая фан-объединение болельщиков «Дружина», подготовившее перфоманс специально по случаю. Дебютировала на выезде и гигантская голова снеговика, из которой так привычно выкатываться хоккеистам «Сибири».


Вспомните, сколько необычных символических вбрасываний вы видели? Звезды? Собаки? Моуриньо? На «Ice Village Game» шайба в центральный круг прилетела в прямом смысле слова с неба, на параплане. Удивлять так удивлять.


А что там непосредственно с хоккеем? Интереснее, чем на условном Матче звезд. Что сразу бросается в глаза, так это азарт, с которым вышли на лед профессионалы. Если от любителей можно было ожидать желания потягаться с игроками любимого клуба, то горящие глаза хоккеистов «Сибири» несколько удивили. Даже в такой непринужденной атмосфере и с желанием сыграть «на публику» никто и не думал играть спустя рукава и делать уступки сопернику. Наверняка, во время игры хоккеистам удалось словить яркие флешбэки из детства. Приплюсуйте ко всему этому несмолкаемые крики болельщиков, приехавших с барабанами, и получите незабываемую самобытную атмосферу сибирского хоккея. Одно дело смотреть хоккей из-за стекла, абсолютное иное видеть любимых хоккеистов в метре от себя. Те же юные хоккеисты «Рысей», пользуясь преимуществом в росте то и дело совершали паломничество на скамейки команд, чтобы получить заветное фото. Конечно, из-за буднего дня команда не досчиталась двух-трех тысяч болельщиков вокруг площадки, но даже в таком формате «Сибирь» и местные «Рыси» сумели подарить немало улыбок пришедшим на матч фанатам.


– Ребята положительно восприняли идею поехать на озеро. Прикольно поиграть на улице, людей порадовать. До этого никогда не играл на озере, если честно. Как лед? некоторых местах есть небольшие кочки, но в целом очень хорошо подготовили лед ребята – отвечает со скамейки молодое дарование новосибирцев Никита Шашков.

– Мы настроены только на победу – продолжает бронзовый призер МЧМ, но тут в беседу вклинивается Алексей Красиков – А голы-то где Никита?! – пытается «напихать» партнеру голкипер «белых». Голов в матче будет предостаточно. Команда «белых», составленная преимущественно из молодежи, намного активнее начала встречу и создала неплохо гандикап в две шайбы. После этого «синим» волей-неволей пришлось «включаться»:

– Забегали «ветеранчики» - тут же язвительно подмечает Кирилл Фастовский.

60 минут перестрелки победителя не выявили – к пятиминутному овертайму команды подошли со счетом 8:8. Впрочем, в формате 3х3, набравшийся мастерства в Ангарске, Никита Коротков сумел склонить чашу весов в пользу «белых».


Сразу после финального свистка на лед высыпались местные жители. Многие из них никогда не видели вживую хоккеистов любимой команды. Не у каждого жителя Маслянино есть возможность хотя бы раз за сезон попасть на стадион. Изрядно промерзшие хоккеисты до последнего оставались на льду, чтобы уделить внимание абсолютно всем.Клуб из Новосибирской области в очередной раз сумел показать своим болельщикам, что они – это и есть хоккейный клуб «Сибирь». То, что коллектив с берегов Оби не ушел в тень после неоднозначного сезона, действительно, подкупает. Данным мероприятием «Сибирь» еще раз попыталась напомнить всем, что хоккей — это не только плей-офф и высокие результаты. Хоккей – это, прежде всего, люди, которые живут им. В мегаполисах, городах и даже самых отдалённых деревнях.


P.S. Почему бы клубу не сделать «Ice Village Game» традицией? В Новосибирской области еще осталось достаточно озер. Равно как в и в других регионах, где есть клубы КХЛ


Sports.ru, Иван Богун


обсудить на форуме

articles