"Ice Village Game" в Маслянино. Репортаж КХЛ.

Large lrvx60cokau
Новосибирская команда завершила сезон двусторонним матчем, который прошел на озере. KHL.ru рассказывает о необычной игре в посёлке Маслянино.

Чем заняться командам, которые не добрались до Кубка Гагарина? Поднять вверх клюшки, поблагодарив своих болельщиков, и с чистой совестью уйти в отпуск. А что, если сезон оборвался на регулярном чемпионате? Да не один раз, а три года подряд. В столь непростом положении оказалась «Сибирь». Девятое место в Восточной конференции оказалось забронировано ею с 2017 года. Такая стабильность в Новосибирске вряд ли кому-то по душе.


Провести товарищеский матч, например, с соседями из Новокузнецка, тоже завершившими сезон в Высшей лиге, было бы неплохим вариантом. Но это простой и не самый оригинальный путь. «Сибирь» же привыкла брать своё креативом. В новосибирском клубе решили взять на вооружение опыт «Салавата Юлаева» и «Трактора», которые однажды уже колесили по близлежащим городам и весям, но добавить нечто своё, уникальное.


- Было приятно, что за «Сибирь» болеют за много километров от Новосибирска. Я всегда поддерживаю подобные начинания. Главное, чтобы на лицах людей появлялись улыбки. Пришло много народа, мы смогли их порадовать. Для нас это тоже необычный поворот в тренировочном процессе. Этот матч не стоит рассматривать как извинение за неудачный сезон. Одним матчем тут не отделаешься. Скорее это праздник, веселье, - сказал нападающий Егор Миловзоров.


Уфимцы в своё время заглядывали и в город-тёзку хоккейного клуба, и на родину Сергея Гимаева – в Туймазы. Как ни крути, а населённые пункты знаковые. Турне «Трактора» даже имело собственное название – «Область Трактора». В Новосибирске свою затею окрестили как «Ice village game», нарисовали логотип, но пункт назначения выбрали всего один – Маслянино. А главное, что сыграть двусторонний матч решили не на каком-нибудь крытом катке, а прямо на озере.


- Идея сыграть в области родилась у наших партнёров с телеканала ОТС. Мы её с радостью подхватили. Сложностей, конечно, хватало: неподготовленный лёд, необычное место. Но вместе мы справились. Это поездка в Маслянино входит в стратегию развития хоккея в Новосибирской области. Есть головная команда — ХК «Сибирь», но этим дело ограничиваться не должно, - делится организационными подробностями генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский.


Маслянино – посёлок городского типа в 120 километрах к юго-востоку от Новосибирска. Его жители не смогли бы полностью уместиться на ЛДС «Сибирь», зато новая арена, которая будет возведена на берегу Оби к МЧМ-2023, сможет принять почти всех маслянинцев. Но на этот раз не они отправились в город на хоккей, а хоккей приехал к ним домой. В том числе к Александру Бойко – учителю английского языка, игроку любительской команды «Рыси» и болельщику «Сибири» с 1995 года.


- Ощущения не передать словами, это просто что-то с чем-то, это как осуществление мечты. Ребята, с которыми было пережито столько эмоций, за которых болел в ЛДС «Сибирь» и по телевизору, - тут рядом со мной сидят на скамейке, мы поздравляем друг друга с заброшенной шайбой. Молодцы ребята, вообще здорово! - сказал Бойко после того, как в составе «Синих» оформил дубль. На трибунах его поддерживал персональный фан-сектор.


Больше всего сомнений было насчёт того, не растает ли озеро к середине марта. На одном из водоёмов трактор, чистящий лёд, чуть не провалился. Другие варианты были вполне живописными, но слишком отдаленными. В итоге выбрали озеро у подножья местного кирпичного завода. На пригорке стояли и жилые дома, откуда можно было наблюдать за матчем с полным комфортом.

- Мы подготовились, всё проверили несколько раз. Толщина льда была больше 60 сантиметров — это совершенно безопасно. А безопасность участников для нас превыше всего, - уверяет Кирилл Фастовский.


До озера, выбранного из множества других водоёмов области, добрались все игроки основного состава «Сибири» кроме легионеров, травмированных и Александра Шарова, занятого на Универсиаде. В тот момент, когда его одноклубники выходили на естественный лёд в Маслянино, нападающий защищал честь сборной России в финале главного студенческого турнира в Красноярске.

Болельщикам в будний день проделать трёхчасовой путь в область было не многим проще, чем Шарову. Тем не менее, помимо местных жителей до Маслянино добрались как фанаты с баннерами и файерами, так и простые поклонники «Сибири». На месте их ждали шашлыки, полевая кухня, мини-концерт в перерыве и…вбрасывание с параплана. Всего вокруг самого хоккейного озера КХЛ стеклось около полутысячи человек.


- Ожидали много болельщиков. Могло быть ещё больше, если бы был выходной день. Мы не ставили перед собой цель собрать рекордную аудиторию. Этот матч скорее задумывался как праздник для жителей Маслянино, но информация быстро распространилась среди жителей разных районов. Теперь есть повод задуматься о продолжении этой традиции. Существуют, правда, свои трудности: это и погодные условия, и то, что мы впредь не хотим так рано заканчивать сезон, - говорит Фастовский.

Формат самого матча, учитывая необычные условия проведения, - два периода по полчаса «грязного времени». Хоккеисты «Сибири» разделились на «Синих», где в основном сосредоточились опытные игроки, и «Белых», за которых вышли бронзовые призёры МЧМ-2019 Никита Шашков и Илья Морозов, а также парни, прошлый сезон отыгравшие в Высшей лиге за фарм-клуб новосибирцев.


— Замечательные ощущения! Я в таком участвую первый раз. Сыграть на озере — это очень прикольно. Спасибо тем, кто готовил лёд, он получился очень хорошего качества. Я в детстве играл на озере и знаю, какой лёд может быть. Праздник удался! Если такие матчи ещё будут — это популяризация хоккея во всей области. Не всегда людям, которые здесь живут и работают, удаётся съездить на игры в Новосибирск. Игроки тоже видят, что за них болеют во всём регионе. Смена обстановки тоже никогда не помешает, - делился впечатлениями главный тренер «Сибири» Александр Андриевский.


Андриевский в итоге должен был остаться доволен увиденным. Победителем из этого матча в любом случае вышла «Сибирь». Команды «Белых» и «Синих» завершили основное время вничью, а молодежь сотворила камбэк и вырвала победу в овертайме. Решающий бросок нанёс Никита Коротков, который в минувшем сезоне разрывался между Ангарском и Новокузнецком.

Очевидно, такие матчи нужны не тренерам, и даже не профессиональным игрокам, которым выпадает шанс вспомнить детство, а болельщикам или таким людям как Артём Шевченко. 38-летний казахстанец рано завершил карьеру из-за травм, после чего сорвался в Маслянино, где теперь тренирует не только любительскую команду «Рыси», но и местных ребятишек. Мог ли он когда-нибудь представить, что его подопечные выйдут на лёд бок о бок с игроками КХЛ?


Дмитрий Ерыкалов, khl.ru 



nts

articles