Welcome back, Николай Заварухин!

Large %d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%85%d0%b8%d0%bd1
Николай Заварухин – новый главный тренер "Сибири".

Он сделал атаку "Автомобилиста" практически идеальной


Тренерские династии в хоккее – явление довольно редкое. Много ли мы знаем случаев, когда и отец, и сын вставали на тренерский мостик? Из известных примеров, на ум приходят, разве что Воробьевы и Юрзиновы. Однако настала пора познакомить вас с еще одним представителем тренерской династии и новым главным тренером «Сибири» Николаем Заварухиным-младшим.


Семья Заварухиных всегда была на слуху в хоккейном мире. Отец Николая, Николай Михайлович Заварухин – культовая фигура для уфимского хоккея. В конце 60-х он покинул родной Челябинск и отправился в Уфу, где стал одним из лидеров атак «Салавата Юлаева» и выводил уфимцев в элиту советского хоккея. После завершения карьеры Заварухин-старший прочно обосновался в столице Башкирии, где сначала работал помощником главного тренера, а позже трудился в «юлаевской» школе. Для уфимцев Заварухин-старший – легенда, и его свитер под сводами Уфа-Арены – яркое тому подтверждение. Двоюродный брат Николая Алексей Заварухин тоже в недавнем прошлом хоккеист, известный по выступлениям за челябинский «Трактор» и успевший поиграть за «Сибирь» в сезоне 2010/11.


Еще по ходу карьеры стал "Дедом"

Если посмотреть на резюме Николая Николаевича как хоккеиста, то в его послужном списке вы увидите только команды российской элиты – «Салават Юлаев», ЦСКА, «Ак Барс», «Лада», «Металлург». Наибольших успехов Заварухин достиг в родной Уфе, где на закате карьеры в 2008 выиграл золотые медали последнего сезона Суперлиги. В бытность игроком Заварухина сложно было назвать снайпером, однако тренеры ценили его за те качества, которые всегда были в почете в Новосибирске – характер, стойкость, самоотверженность, трудолюбие, лидерство. Впрочем, и дефицита очков Заварухин никогда не испытывал, большинство из которых приходились на голевые передачи, за которые так ценили центрального нападающего партнеры. Высокое игровое мышление – вот за счет чего уфимец собрал в своем резюме такую россыпь грандов. Несмотря на то, что Заварухин был задрафтован «Девилз», сыграть за океаном ему не довелось. Пробиваться в 25 лет в НХЛ через фарм-клуб Николай не захотел.

"Я ездил в тренинг-кэмп Нью-Джерси. Меня отправили в фарм-клуб, почти сразу после этого мне позвонили из Казани и я уехал туда. Хотелось закрепиться в "Девилз", но какого-то большого шанса мне не предоставили. Думаю, надо было все-таки ехать в более раннем возрасте"

Завершив игровую карьеру в 2009 году, Заварухин вернулся в Уфу и через полгода стал начальником уфимской молодежки, а уже в 2011 получил предложение попробовать свои силы на тренерском мостике ассистентом главного тренера в команде МХЛ-Б «Батыре» – втором молодежном клубе вертикали «Салавата Юлаева». К слову, еще в бытность игроком, Заварухин-младший получил прозвище «Дед»: за лидерские качества и способность подсказать партнерам то, как нужно действовать на льду. Уже в дебютном сезоне уфимская молодежка под руководством тандема Полозов – Заварухин сумела завоевать бронзовые медали, а в следующем сезоне остановилась в шаге от кубка.


При уфимце "Снайперы" вышли на новый уровень

Успехи Заварухина, отвечавшего в «Батыре» за атаку, не долго оставались в тени. В 2013 свое внимание на молодого специалиста обратил Кирилл Фастовский, доверивший уфимцу пост главного тренера в «Сибирских Снайперах». Возможно, менеджера новосибирцев привлекло то, что Заварухин, в целом, проповедует тот же хоккей, что и его знаменитые предшественники – Квартальнов и Скабелка. В МХЛ Заварухин постоянно был на связи с тренерским штабом главной команды и вместе с Алексеем Кривченковым плавно готовил лидеров молодежки к игре в КХЛ. За три года через «Снайперов» Заварухина прошли такие игроки как Николай Демидов, Семен Иванов, Владимир Бутузов, Данила Квартальнов, Павел Ткаченко, Алексей Яковлев и будущий бронзовый призер МЧМ Никита Шашков.

Однако наибольших успехов после работы с Заварухиным достиг тогдашний лидер «Снайперов» Константин Окулов. Именно Николай Николаевич огранил новосибирский бриллиант и подготовил ко взрослому хоккею:

"Николай Николаевич, с вами получился самый значительный отрезок, в игровом и психологическом плане вы многое дали мне. Спасибо вам за индивидуальные беседы, когда вы учили, объясняли, указывали на технические ошибки" – не скупился на слова благодарности после переезда из Новосибирска сам Константин Окулов.


 Молодой тренер в своем первом же сезоне в Новосибирске не только выполнил задачу-минимум – впервые с истории вывел «Сибирских Снайперов» в плей-офф МХЛ, но и сходу добрался до второго раунда, где чуть было не притормозил будущих чемпионов – "Омских Ястребов".


В следующем сезоне Заварухин вновь пошел на повышение, новосибирцы не стали чинить препятствий и отпустили своего рулевого во взрослый хоккей – помощником в фарм-клуб родных юлаевцев «Торос». Примечательно, что уже по ходу своего первого сезона работы главный тренером журналисты включили Заварухина в топ-5 перспективных тренеров, не работающих в КХЛ.


"Когда человек хочет идти наверх, когда на него рассчитывают, я не имею права не давать ему развиваться. Я не могу быть тормозом. Это касается не только тренеров, но и всех сотрудников клуба" – именно с такими словами отпускал Заварухина в ВХЛ Кирилл Фастовский.



Однако, начало работы во взрослом хоккее у молодого тренера вышло неудачным. Многолетний лидер ВХЛ «Торос» к середине «регулярки» шел на непривычно низком девятом месте и руководство нефтекамцем расторгло контракт с тандемом Сулейманов – Заварухин. Впрочем, после неудачного опыта в ВХЛ, Заварухин недолго сидел без работы и вернулся в молодежную команду «Сибири», успев вывести новосибирцев в плей-офф.

В КХЛ молодой специалист оказался благодаря Крикунову

Свой лучший сезон в истории – сезон 2015/16, «Снайперы» тоже начали под руководством воспитанника уфимского хоккея, но полностью пройти путь к бронзовым медалям с «молодежкой» Заварухину не было суждено – его ждало очередное повышение. Молодым специалистом заинтересовался мэтр тренерского цеха Владимир Крикунов, предложивший поработать ему в «Нефтехимике». В бытность игроком, Николай провел один сезон под руководством Крикунова и наверняка уже тогда именитый тренер разглядел потенциал в будущем наставнике «Сибири». Новосибирцы снова не стали сдерживать карьерный рост Николая и отпустили работать в КХЛ.

В Нижнекамске ни Крикунов, ни его новый помощник не задержались и вместе отправились строить обновленную команду в екатеринбургском «Автомобилисте», который и значится последним местом работы нового рулевого «Сибири».


 Минувший сезон уральцы начали с новым главным тренером. Команду возглавил Андрей Мартемьянов, который привез из Хабаровска своих помощников. Однако, кадровые изменения в тренерском штабе не затронули Заварухина. Он остался в «Автомобилисте», где успешно отвечал за игру в атаке – больше чем «Автомобилист» в «регулярке» забросили только СКА и «Йокерит». Прошедший сезон для «Авто» – лучший в истории, и руку к этому достижению приложил в том числе Николай Заварухин. При уфимце "Автомобилист", действительно, выглядел машиной в зоне атаки. Взять то же большинство екатеринбуржцев, за которое отвечал Николай Николаевич – оно с огромным отрывом лучшее в минувшей "регулярке".


Уже этой весной на Заварухина претендовали несколько клубов


Возглавить новосибирский клуб специалист мог еще два года назад. И тот факт, что руководство уральцев не отпустило его в «Сибирь» до окончания контракта – показатель того, что Заварухина ценили в Екатеринбурге. Впрочем, новосибирцы были далеко не единственными претендентами на молодого тренера – по слухам, помимо "Сибири" интерес к Заварухину проявляли около пяти клубов КХЛ. Тот же родной "Салават" второй год подряд безуспешно пытается вернуть своего воспитанника домой, правда на должность старшего тренера.


В Новосибирске многие болельщики встретили в штыки новость о возможном назначении тренера-дебютанта. Причина банальна – отсутствие у Заварухина опыта работы главным во взрослом хоккее. Но если разобраться, а так ли часто взгляд Фастовского падал на "засвеченных" тренеров? Особняком стоит лишь фигура Владимира Юрзинова-младшего. Единственным рулевым "Сибири", имевшим кахаэловский опыт был только Дмитрий Квартальнов, ни разу не прыгавший на тот момент выше первого раунда плей-офф. Да и кандидатура Андрея Скабелки, с его опытом работы в Белоруссии, тоже в свое время выглядела сомнительной. Вспоминая эти примеры, выбор Фастовского не выглядит чем-то экстраординарным. 


Иван Богун, sports.ru


обсудить на форуме

articles