Ермаков освобожденный

Large %d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%ba
Андрей Ермаков вернулся в "Сибирь". Как минимум два ближайших года 25-летний защитник будет радовать новосибирских болельщиков.

Андрей Ермаков – один из немногих хоккеистов, с которым в Новосибирске в позапрошлом сезоне прощались как прощалась Фрекен Бок с Карлсоном в знаменитой советской адаптации сказки Астрид Линдгрен.


Переезд в Новосибирск молодого защитника выдался как раз на начало невероятного камбэка юрзиновской «Сибири», в которой Ермаков занял место защитника первых двух пар и был одним из ключевых игроков большинства восходящей «Сибири». В команде Юрзинова Ермаков впервые показал свой потенциал, сходу выдав лучший отрезок в своей карьере. Казалось бы, это тот случай, когда два пазла сошлись – защитник получил хороший айстайм и место в топ-4, сибиряки получили лидера обороны и потенциального игрока сборной (пусть, возможно и олимпийской). Впрочем, ЦСКА дал – ЦСКА забрал. Даже потеря ударной связки Бергстрем - Закриссон не выглядела настолько апокалиптичной по сравнению с потерей Ермакова. Если молодые российские защитники подобного калибра и выходят на рынок, то командам средней руки бороться за них не приходится.


Еще до начала сезона было понятно, что Ермаков и близко не получит столько игрового времени, сколько он получал в Новосибирске. И дело даже не в игровых качествах Ермакова, а в бешенной армейской ротации и в планах Игоря Никитина, в которые Ермаков по всей видимости даже не входил. 9 матчей в КХЛ для защитника, который железобетонно бы играл в топ-6 практически любого клуба КХЛ – невероятно смешная цифра. Не давать играть потенциальному игроку сборной и загонять его в ВХЛ, уровень которой защитник явно перерос – роскошь, которую могут себе позволить единицы. В ВХЛ воспитанник московского хоккея провел скромные 26 игр, в которых настрелял всего 7 (3+4) очков. В итоге защитник, некогда зажигавший в столице Сибири, словно застрял между двух миров. Сезон 2018/19 для Ермакова оказался безвозвратно потерян. Причем, шансы покинуть ЦСКА по ходу «регулярки» у Андрея были, но москвичи упорно отказывались отпускать защитника из «золотой клетки». О чем можно говорить, если даже екатеринбургскому «Автомобилисту» не удалось освободить Ермакова.


Возвращение Ермакова в «Сибирь» выглядит как аттракцион неслыханной щедрости от армейцев, которым необходимо постепенно разгружать платежную ведомость – потолок зарплат в КХЛ еще не жесткий, но уже точно не резиновый. Тяжело сказать сможет ли Андрей сходу показать тот хоккей, что он демонстрировал в Новосибирске год назад, отголоски минувшего «каторжного» сезона могут так или иначе дать о себе знать. У Ермакова неплохой бросок и хорошее видение площадки – в минувшем «регулярке» сибирякам катастрофически как раз и не хватило защитника с хорошим первым пасом. Одно ясно точно – в «Сибири» на молодого россиянина по-прежнему будут рассчитывать, как на игрока первых двух пар обороны и одного из ключевых игроков в неравных составах. И, конечно, Ермаков будет одним из тех игроков, от которого уже в новом сезоне стоит ждать прорыва. Во всяком случае в Новосибирске у защитника будут все шансы, чтобы стать лидером команды и заявить о себе как о полноправном игроке уровня КХЛ. Всё в его руках.


Иван Богун, sports.ru




articles