Обновленная «Сибирь». Сэм Лофквист

Large %d0%bb%d0%be%d1%84%d0%ba
Хоккейный клуб «Сибирь» заключил контракт с 29-летним американским защитником Сэмом Лофквистом.

Кирилл Фастовский везет в Новосибирск бюджетную версию Патрика Херсли.

Летом 2014 генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский вытянул на трансферном рынке счастливый билет в виде Патрика Херсли – габаритного шведского защитника с зубодробительным щелчком, способным в прямом смысле этого слова порвать сетку ворот. В оборонительных действиях шведа не жаловали, однако благодаря его броску, игру «Сибири» в формате «5х4» стали откровенно побаиваться – щелчок шведа действительно таил угрозу при каждом розыгрыше лишнего. Лишившись Херсли, новосибирцы потеряли, пожалуй, лучшего бросающего защитника за последние 5 лет и с тех пор эта ниша в сибирском коллективе пустует. Наследника Херсли Фастовский в свое время видел в Адаме Полашеке, но несмотря на все успехи, колоритный чех так и не стал своеобразным «магнитом» большинства «Сибири».


Одной из главных причин слабой игры новосибирцев при розыгрыше лишнего в минувшем сезоне стало катастрофически малое количество бросков от защитников, хотя набор хоккеистов с хорошим броском должен располагать к обратному: Логинов, Пиганович, Игнатович, Воробей, Савченко – из всей компании только первый регулярно расчехлял свою пушку. В минувшем сезоне сибиряки обходились в обороне без легионерской помощи и возможно «Сибири» как раз и следовало потратить одну легионерскую вакансию на защитника-иностранца с хорошим броском. Так или иначе то, что не было сделано в прошлое межсезонье – сделано в нынешнее.


Новичок «Сибири» Сэм Лофквист американец, что немного диссонирует с его типичной нордической внешностью и фамилией – Лофквист швед по происхождению, но не паспорту. За свою карьеру защитник успел взять бронзу ЮЧМ в составе сборной США, насладиться студенческим хоккеем в NCAA, попытаться пробиться на драфт НХЛ через юниорскую лигу Онтарио, поиграть на исторической родине в Швеции, примерить золотой шлем в Финляндии и навсегда запомнить красочные перфомансы Петериса Скудры в Нижнем Новгороде.


Для КХЛ Лофквист фигура не новая – вернувшись по ходу минувшего сезона из фарм-клуба «Сент-Луиса» американец удачно вписался в уже кризисный «Куньлунь», где в конце «регулярки» стал одним из лидеров «драконов». Однако, впервые в России защитник засветился в «Торпедо» Петериса Скудры, куда переходил в статусе одного из лучших бомбардиров финской «Сайпы». Разберемся, чем может быть полезен «Сибири» Лофквист?


Бросок

Классный бросок, пожалуй, главное достоинство 29-летнего американца. Если открыть нарезки результативных действий Лофквиста на YouTube, то первое, что бросается в глаза – это его мощнейший щелчок. Возможно по силе броска он и уступает Херсли, но так или иначе шайба после его броска все равно летит с огромной скоростью. Интересно что, будучи игроком шведского «Югордена» Сэм пытался замахнуться на рекорд Здено Хары (175 км/ч) – получилось довольно неплохо, от рекорда словака Лофквиста отделили всего 5 км/ч. Практически во всех своих командах американец был игроком спецбригады большинства, в котором он и набирает львиную долю своих очков. В этом качестве он окончательно утвердился в финской «Сайпе», где стал одним из самых результативных и бросающих защитников лиги. Причем неплохо дела у Лофквиста обстоят не только с щелчком, но и с кистевым броском. Если говорить о конкретной точке, то Лофквист опасен не только на синей линии – нередко тренеры финской команды использовали его в «офисе Овечкина» в левом круге вбрасывания. В среднем в минувшем сезоне Лофквист бросал по воротам соперника по 3 раз за матч – больше чем любой защитник «Сибири» в минувшем сезоне.


Катание





В Новосибирске уже успели привыкнуть к тому, как Николай Демидов регулярно совершает через всю площадку атакующие вылазки к воротам соперника. Теперь в «Сибири» будет на одного атакующего защитника больше. Вряд ли мы увидим Лофквиста и Демидова в одной паре в равных составах, хотя бы потому что американец сам не прочь лишний раз оказаться с шайбой на месте крайнего нападающего или покатить сыграть на завершении – а вот на розыгрыше лишнего такая пара не смотрится чем-то сверхъестественным. В «Куньлуне» Лофквист частенько убегал наравне с нападающими в контратаки и зарабатывал в свою копилку результативные баллы – во многом Сэм совершает такие рейды благодаря отличным для защитника катанию и скорости, что немного удивительно, учитывая, что вес американца около центнера.

В 2011 в тренинг-кэмпе «Миннесоты» американец продемонстрировал классное владение клюшкой, исполнив пару замысловатых буллитов. Впроче


Характер


Если посмотреть на внешность американца, то в пору можно задать вопрос, а не поторопился ли Кевин Файги с выбором Криса Хемсворта на роль Тора в франшизе «Мстители». Несмотря на типичную скандинавскую внешность и шведские корни, длинноволосому американцу не присуще нордическое спокойствие. Во время игр Сэм не скупится на эмоции и не прочь лишний вступиться за партнера или скинуть перчатки – хоккеисты без таких качеств редко попадают в команду Петериса Скудры. Если покопаться, то можно вспомнить как будучи игроком «Торпедо» Лофквист в матче с «Сибирью» схлестнулся с молодым Артемом Артемовым.


Вряд ли можно ошибиться сказав, что «Сибирь» подписала не только защитника с хорошим броском, но и одного из потенциальных лидеров раздевалки, способного повести команду за собой. Не должно возникнуть у защитника и проблем с адаптацией. Если верить аккаунту Лофквиста в Instagram, то новосибирские морозы не станут для колоритного американца чем-то экстраординарным.


Русский язык Лофквист начал учить еще в Нижнем Новгороде и учитывая, что тренером «Торпедо» тогда был Петерис Скудра переживать за его словарный запас не приходиться. Как минимум глаголы на «ать» Сэм должен был усвоить. Для болельщиков и прессы Лофквист – просто подарок, готовый на различные интересные эксперименты. Попробовать побить рекорд Хары? Расколоть шайбу своим мощным щелчком? Отвезти подарки детям из детдома? Для Сэма Лофквиста – это все в радость. Вряд ли пресс-служба сибиряков даст заскучать улыбчивому американцу.


Иван Богун, sports.ru



обсудить на форуме

articles