"Сибирь" встретилась с журналистами

Large press
Сегодня в пресс-центре ЛДС "Сибирь" с новосибирскими СМИ встретились генеральный директор ХК "Сибирь" Кирилл Фастовский, главный тренер Николай Заварухин и хоккеисты Александр Логинов (капитан) и Егор Миловзоров (ассистент).

Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы:


Кирилл Фастовский, генеральный директор ХК «Сибирь»


- Какая ситуация вокруг Сэма Лофквиста – он действительно покидает «Сибирь»?
- Могу подтвердить, что Сэм Лофквист покидает «Сибирь». Контракт расторгнут по обоюдному согласию. Это связано с тем, что сегодня мы подписали контракт с другим защитником – легионером Юрки Йокипакка. Мы хотели получить такого игрока в хоккейном плане. Лофквист – завершающий хоккеист, а нам нужен был созидающий защитник. Особенно для начала атаки. В этом плане Юрки сильнее. Нельзя сказать, что мы недовольны Лофквистом. Для нас с точки зрения тактики и построения игры Юрки правильнее. Из-за количества легионеров пришлось расстаться с Сэмом. Не очень этого хотелось, но другого варианта не было. Права на Юрки принадлежали ХК «Сочи», мы их выкупили. До начала трансферного периода запросы Юрки были крупными, а сейчас нам удалось договориться на реальные условия.


- Насколько неудобны для «Сибири» вызовы игроков в сборную?
- Для игроков это хороший стимул для роста. Конечно, игрок вырывается из системы подготовки команды, но мы рассчитываем на то, что сборная дает дополнительный импульс для развития игрока, его стремлению и желанию расти. Поэтому, здесь процесс обоюдный. Но, в идеале, хочется, чтобы игрок всегда находился в расположении клуба. Но это нормальная практика, это устоявшаяся структура российского хоккея.


- Хорошо ли, что сейчас все легионеры — из Финляндии?
- Я никогда не обращал на это внимание, так получилось. С одной стороны, это неплохо, что есть группа людей, разговаривающая на одном языке. Есть опасения, что из этого может образоваться «банда» - больше двух не собираться. Но меня это не пугает, у «Сибири» хороший опыт работы с финскими игроками. Они профессионалы, мы уделяем много внимания и человеческим качествам. Вредить они уж точно не будут, ОПГ создавать не собираются. То, что получилась замена американца на финна — я понимаю вопросы, но связи с национальной принадлежностью здесь нет. Нас интересует игрок.


- Все ли приобретения совершены?
- Первый шаг к формированию состава – сохранить костяк предыдущего сезона. Но всегда есть желание что-то сделать лучше. Если вдруг появится игрок с адекватными запросами согласно бюджету – конечно, мы будем делать эту замену. 


Николай Заварухин, главный тренер ХК «Сибирь»


- Подведите краткие итоги сборов.
- То, что планировали – все сделали. Первый, самый тяжелый этап - был на физику, в Новосибирске – много «земли», на льду тоже были физические упражнения. На финском сборе перешли на тактику. Провели товарищеские игры, в которых проверяли разные сочетания, пробовали разных вратарей. На чешском сборе тоже были контрольные игры, другой немного соперник. В Магнитогорске команда была под нагрузкой, первую игру тяжеловато сыграли. Следующие игры тренерскому штабу понравились больше, особенно игра с «Трактором». Там было выполнение игрового задания, но не было результата. В игре с «Куньлунем» был результат, но не понравился третий период. Ребята молодцы, проделали огромный объем работы. Надеемся, что пойдет на пользу. У нас есть компоненты, которые хромают, большинство-меньшинство, больше на тактику. То, что нападающие не забросили шайб, не вызывает опасения, будем выводить их на новый уровень.


- Подписан контракт с Евгением Чесалиным – есть ли понимание, почему он так долго был свободным агентом?
- Это вопрос к его агенту скорее. Я знаю, как его использовать в качестве игрока. Он добавит мобильности, зарабатывает на себе много удалений, может сыграть в меньшинстве. Более того, он может подбодрить ребят в раздевалке.


Александр Логинов, защитник, капитан ХК «Сибирь»

- Как в этом межсезонье атмосфера в команде, можно ли быть уверенным, что не будет повторения прошлогоднего начала чемпионата?
- Уверенным на 100% ни в чем нельзя быть. Но мы сделали вывод из прошлого сезона, тренерский штаб и руководители поработали над составом. Внутреннюю кухню стараемся строить так, чтобы старт сезона был лучше прошлого. Предсезонка в этом году была намного тяжелее.


- Как ощущается в роли капитана?
- В команде каждый может быть капитаном. Если ребята доверили тебе эту роль – они видят в тебе лидера, стараются помочь, стать подобием. Главное, чтобы это проявлялось на поле, не только в быту. Для меня, есть буква или нет - для меня одинаково. Доверие команды – это приятно.


Егор Миловзоров, нападающий, ассистент капитана


- В чем были проблемы на турнире в Магнитогорске?
- Понимали, куда приехали, какие соперники. В первом матче состояние было не самое свежее, но это период летней предсезонной подготовки, о нем знают все. В следующих матчах были посвежее. Что касается реализации – мы понимаем, над чем надо работать, нас это не устраивает. Понимаем, что без голов матч не выиграть.


- От размеров площадки игра «Сибири поменяется?
- У игроков не спрашивают, какую площадку выбирать. Чем меньше площадка – тем больше зрелищность, игра более агрессивная - об этом говорят все. Будем выполнять то задание, которое получим перед матчем. Постараемся побеждать, дома – как можно больше



articles