Алексей Красиков: "Сменить подгузник ребенку? Да нет проблем"

Large c425dad3c25e45eb207b37a636468357
Этот выпуск рубрики «Семейный портрет» по-своему уникален. Дело в том, что его герои, голкипер «Сибири» Алексей Красиков и его жена Анна начинали давать интервью, будучи просто семьёй, а завершали уже счастливыми родителями: 5 сентября у пары родился первенец, сын, с чем мы Анну и Алексея сердечно поздравляем!

Сентябрь традиционно ассоциируется со стартом учебного года и нового сезона КХЛ. Многие хоккейные семьи отправили детей в первые классы, а кто-то только готовится дебютировать в роли родителей. Предсезонная подготовка вратаря «Сибири» Алексея Красикова была насыщенной: командный сбор, товарищеские матчи, День болельщика, покупки детских принадлежностей. Не школьных. Во всех вопросах Алексею ассистирует жена Анна, которая когда-то играла с ним в одном хоккейном клубе, а теперь придумывает дизайн рисунков для его шлемов и работает тату-мастером.


Домашнее задание


- Ребята, как прошла ваша «предсезонная подготовка» к рождению ребёнка? Процесс выбора имени, покупка вещей, сборы кроватки - это приятные хлопоты и одновременно испытания...


Алексей: В детстве большую часть лета я жил в деревне, где дедушки учили меня делать всё своими руками. Я уже давно собрал кроватку для малыша, качели, коляску. Думаю, сменить подгузник тоже не составит труда: открыл, помыл, присыпал, надел, шлёпнул по попке - готово. Размеры и виды подгузников пока не изучал, буду покупать то, что попросит жена. К бессонным ночам мы готовы! Вернее, если со сном возникнут проблемы, переберусь на диван в гостиной. Семейные обстоятельства не должны влиять на качество игры. Ребёнок - это большое счастье, но я обязан всегда быть в форме. Это моя работа. У нас отличные болельщики, для них нужно стараться и показывать результат!


Анна: Беруши для папы есть, а меня не пугает отсутствие сна. Страшнее было забыть об активном образе жизни и сидеть дома на последних месяцах беременности. Мы любим верховую езду, стрелковые клубы, квесты, батуты, серфинг, и всё, что связано с катанием на досках. Но ожидание малыша многое изменило.

Счастливую новость нам принёс Дед Мороз. Конечно, я узнала об этом первой, 31 декабря. Хотела рассказать обо всем Лёше под бой курантов, но не выдержала до полуночи. Что изменилось в нашей жизни на данный момент? У нас никогда не было профессиональных семейных фотосессий. Мы не фанаты таких сладких историй, но запечатлеть этот важный и чудесный жизненный период хотелось. В результате получилось очень мило. С выбором имени не возникло сложностей. Лёше нравились два варианта: Константин и Алексей. Остановились на первом. После ухода в декрет, защиты диплома на седьмом месяце беременности, появилось столько свободного времени. Я наконец-то расслабилась, выбор вещей для ребенка доставил одно удовольствие!


Дипломная работа


- Кстати, образование - это горячая тема сентября, а Красиковы - дипломированные специалисты. Реально ли совмещать спорт и учебу?


Алексей: В детстве я не был выдающимся спортсменом и понимал, что нельзя забрасывать учёбу.

Любимых школьных предметов у меня не было, просто делал то, что требовалось. По разным семейным обстоятельствам поменял несколько школ, а после 9 класса перешёл на домашнее обучение, потому что хоккей для меня всё равно был на первом месте, в будние дни проходили матчи. После успешной сдачи школьных экзаменов я мог поступить в РГУ нефти и газа, но параллельно получил вызов в МХК «Атлант». Хоккею я посвятил всю жизнь, любил, всегда буду любить его. Поэтому выбрал карьеру в подмосковном клубе, результат видите сами, продолжаю расти и оттачивать мастерство.

Но учёбу я не забросил. Пошел по любимой специальности и окончил РГУФКСМиТ, а также Высшую школу тренеров СибГУФК. Учиться необходимо, в жизни разное бывает.


- Аня, в отличие от мужа ты пошла по другому пути, хотя и могла делать хоккейную карьеру.


Анна: Да, я играла вместе с Лёшей в мужской команде ХК «Вымпел». Там мы и познакомились. Также я выступала за женскую сборную России и Москвы.


Хоккей дал мне многое, но нужно было двигаться дальше, меня ждала жизнь с любимым человеком, учёба в престижном университете, бесценный и интересный опыт работы в различных сферах. И моё творчество! Я из тех, кто рискует. Меня никогда не пугали перемены, могу смело менять направление. Хотя, нельзя просто взять и повесить коньки на гвоздь. Всегда будет желание выйти на лед. Как только мы переехали в Новосибирск, я нашла мужскую команду. Даже успела сыграть на турнире в СХЛ, где мы заняли третье место. К сожалению, работа, учеба отнимали много времени, и я уже давно не выходила на лёд, но как только появится возможность, я это сделаю! Летом защитила диплом, окончила экономический университет имени Плеханова.


- Опасна та жена, которая может и накормить, и шайбу забросить в ворота. Аня, признайся , огорчала мужа голами?


Анна: Мы иногда спорили на буллитах: забью я ему или нет, чаще не получалось, но меня это не расстраивало, мужчинам же надо поддаваться. Вообще я практически всегда играла за Лёшу, и так как я «защитница»- последний рубеж перед воротами - мне иногда доставалось от него. Наше знакомство завязалось с фразы: «Ненормальная, ты что творишь?». За словом в карман я не полезу, ответила, как надо, видимо этим и зацепила!


Новые теории


- Девушка с высшим образованием и с опытом игры в хоккей. Может быть, можно было стать тренером?


Алексей: Женщина-тренер? В мужском коллективе женщинам невозможно работать по банальным бытовым причинам. Мы все в одной раздевалке, у тренеров есть отдельная комната, но мы ходим в один душ, сидим в одной бане. Думаю, что каким бы суперпрофессионалом женщина не была, в такой обстановке невозможно прижиться. А как воспринимать крепкие мужские словечки?! Может я конечно и не сталкивался с суровыми женщинами, но пока сложно представить такое.


- Как же не сталкивался с суровыми женщинами, если твоя жена однажды побила игрока соперников.


Анна: Побила - громко сказано, но он действительно получил от меня. Хоккей - очень динамичная и силовая игра, поэтому сдерживать эмоции не получается. В момент напряжённой атаки на наши ворота, соперник схватил мою клюшку и не отпускал ее. Сначала я вежливо попросила, но он проигнорировал, судья этого не видел. И тогда мне пришлось применить грубую женскую силу. Мужа на игре не было.


- Ну а если говорить о более женских увлечениях?


Анна: Моя страсть – искусство, с детства любила рисовать. После путешествия в Мексику у меня появилась первая татуировка на спине. Потом начал забиваться Леша. Иногда я ходила с ним в студию, общалась с ребятами, следила за процессом, мне сразу понравилась эта непринуждённая, творческая атмосфера. Так я и пришла к новой профессии тату-мастера. Моя работа напрямую связана с художеством, поэтому всё, что касается дизайна хоккейной формы, муж обсуждает со мной. Вот уже третий год я продумываю эскизы его щитков, ловушек, блинов, предлагаю идеи по раскраске шлемов. На этот сезон у меня было несколько вариантов, но мы остановились на менее вызывающем. Идею второго шлема пока не буду раскрывать, возможно в следующем сезоне воплотим её. Конечно, каждый художник видит по-своему, и сделать дизайн точь-в-точь таким, каким я его представляю, у других не получится. Поэтому у меня так и чешутся руки взяться за аэрографию шлема самой.


Алексей: Когда речь заходит о дизайне шлема, даю лист бумаги жене, это её поле. Я не силён в этом и полностью полагаюсь на Аню. В будущем напрашивается подарок - набор аэрографиста. Аня рисует картины на холстах, коже, пора и за вратарские шлема взяться!


Анна: Самые интересные работы - работы по своим эскизам, когда фантазия не ограничена рамками, а клиент доверяет на сто процентов. Накопилось много интересных проектов, которые я пока не могу выставить в свой инстаграм, они еще не закончены. Конечно, ко мне приходят забиваться и хоккеисты. Из последних был Костя Алексеев, которому мы сделали татуировку с именем его сына. Сейчас с Лёшей дорабатываем его рукав.


- Алексей, у тебя уже не просто татуировка, а целые рукава.


Алексей: И никакой смысловой нагрузки, просто красивые изображения. В течение жизни у человека может поменяться мировоззрение, поэтому я не придаю им особого смысла. Просто нравится.


- Вечный вопрос: тату или наколка?


Анна: Я думаю, что это разговорное слово прижилось из песни Михаила Шуфутинского «Наколочка». На сегодняшний день татуировка - это способ самовыражения. Помимо художественной красоты, она несет определённый смысл: память о важном событии, начало нового жизненного этапа и так далее. Для меня это искусство, это те же самые картины, только вместо холста - кожа.


Интересно, появится ли у Алексея Красикова новая тату, связанная с рождением сына?! Об этом в сентябре следующего года...


Дарья Миронова, khl.ru



articles