«"Сибирь" - пример для середняков»

Large fl2a5624 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Хватит оправданий, что денег мало, а побеждают богачи! Посмотрите на «Сибирь». Клуб из Новосибирска обыграл ЦСКА и продолжает идти среди лидеров чемпионата.

Промежуточное достижение«Сибири» — это не просто красивая история, интересная одному городу. К собственному чемпионату, где в последние годы доминировали «базовые клубы» сборной России, за это время сформировалось если не презрительное, то снисходительное отношение. Все здесь ясно, интриги слишком мелкие, уровень игры падает, и далее в такой же пессимистичной тональности.


 ЦСКА, потерпевший редкое поражение в Новосибирске, по-прежнему видится железным фаворитом сезона. Однако следующим летом пострадает и он в связи с отъездом ключевых игроков в Северную Америку. В данной связи взлет «Сибири», а еще ранее в чемпионате и «Витязя», и показателен, и очень важен для будущего лиги.


Год назад всех заставил восхищаться собой «Автомобилист», сенсационно ставший лучшим на «Востоке» в регулярном чемпионате. Тот успех родился не на пустом месте и базировался на солидных денежных вливаниях от УГМК. Одно подписание Доуса, ставшего одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ, чего стоит. Возращение Трямкина из НХЛ, сохранение в составе Голышева, которого в разное время хотели видеть у себя СКА и «Айлендерс», хороший контакт для вратаря Коваржа — Екатеринбург жил и продолжает жить на широкую ногу.


«Сибирь» придерживается скромных ценностей. Адекватный, но не заоблачный бюджет, нормальная селекция без претензий на купеческий размах, приглашение толкового тренера — набор этих условий не является чем-то фантастическим и недоступным для большинства остальных клубов КХЛ.



Нынешний лидер обороны Юрки Йокипакка хорошо проявил себя в «Сочи», но в Новосибирск на вменяемую зарплату приехал перед самым началом сезона, когда составы остальных команд были уже сформированы. Харри Сятери — классный вратарь, но и за ним очереди в межсезонье не выстроилось. При желании еще полтора десятка клубов вполне могли позволить себе его услуги.


Николай Заварухин до «Сибири», как и другое тренерское открытие первых месяцев чемпионата Михаил Кравец из «Витязя», считался неплохими специалистами, но с не более. Их на части никто не рвал, суля огромные зарплаты. Результаты вверенных им команд приятно удивили.


В то же время игру сибиряков нельзя назвать откровением. Это не какая-то розовая мечта. Игроки не изобретают велосипед, действуют друг за друга и на фоне многих соперников демонстрируют приличный объем катания. Помогла команде и вторая половина прошлого сезона, когда она под руководством Александра Андриевского предприняла отчаянную попытку зацепиться за плей-офф.


Тогда решить тяжелейшую задачу «Сибирь» не сумела, но более менее крепкий коллектив за это время сложился. Победы в КХЛ приходят и за счет мудрых схем и тактических изысков, но точно это не самое главное. Важно, чтобы на льду и в раздевалке команда была одним целым. Есть пример того же «Автомобилиста», где появление в берлоге еще одного медведя угробило прежнюю атмосферу. Хотя Павел Дацюк, уверен, просто хотел сделать для команды как лучше.


Короновать «Сибирь» как одного из фаворитов Восточной конференции, разумеется, рано даже после того, как она сдала самый важный тест, обыграв ЦСКА и продлив победную серию до шести матчей. Это еще далеко не лучшая команда в клубной истории — были посильнее несколько лет назад при Дмитрии Квартальнове, а потом Андрее Скабелке.


Важнее, что она убедительно показывает, в каком направлении можно и нужно двигаться и тем, кто обладает ограниченными возможностями, и организациям побогаче. Появятся у «Сибири» два-три последователя, и еле заметная тенденция станет модным явлением. Хватит искать себе оправдания и ссылаться на «тяжелый рынок». Научитесь работать с теми, кто есть, и будет вам счастье.


Михаил Зислис, "Спорт-Экспресс"



articles