Степан Санников: «350 матчей за «Сибирь» – это круто»

Large
Нападающий Степан Санников дебютировал в «Сибири» 8 лет назад и с тех пор ни разу не выпадал из обоймы клуба. Представляем вашему вниманию «Правила жизни» одного из главных старожилов команды.

В 10 лет у меня появилась мечта стать профессиональным хоккеистом, а в 11 я уже переехал в Нижнекамск. Родители отреагировали на это с боязнью, но пошли мне на встречу, потому что хотели, чтобы я развивался.


В детстве у меня было два любимых занятия – плавание и хоккей. Когда пришло время выбирать, я предпочел хоккей.


Я слежу за плаванием, но не сильно. Из спортсменов знаю Юлию Ефимову – она очень много выигрывает для России, Майкла Фелпса.


Я не помню, как стал заниматься хоккеем. Родители говорят, что благодаря крёстному брату – однажды я остался с ним, он взял меня к себе на тренировку и мне понравилось. Мне было тогда лет 7.


Как и все, в детстве я любил много играть. Я очень много времени проводил на улице, бегал по стройкам. Когда появились первые приставки – Sega, Dendy, любил играть в них.


В детстве мы часто играли в футбол и хоккей двор на двор. Наш микрорайон был разделён на две части дорогой, и мы соревновались друг с другом. После матчей, как правило, жали друг другу руки и расходились, хотя иногда могли и закуситься.


Самая большая драка, в которой я участвовал – во время игры за «Нефтехимик». Мне тогда было лет 11. Мы дрались все на все – на лавке потом осталось по 6 человек, все остальные сидели на скамейке штрафников. Хотя серьёзной ту драку не назовёшь – это больше была куча-мала.


Свой первый матч за «Сибирь» я провёл в Омске (сезон 2008/2009 – пр.авт.). В день игры ко мне подошел Андрей Владимирович Тарасенко, объяснил какие-то моменты, успокоил. Правда, тогда я сыграл всего смену. Это было что-то космическое – все куда-то бегут, я ничего не понимал.


Свою первую шайбу я забросил «Амуру». В сезоне 2009/2010. Летом у нас сменился тренерский штаб, я прошел всю предсезонку с командой и в первой игре смог отличиться.


Когда я попал в главную команду, то ровнялся на Александра Черникова. Он был настоящим работягой. Хотя мне тогда нужно было не ровняться, а показывать свою игру, я был сконцентрирован на этом. По отношению к тренировкам и подготовке к играм впечатление производил Вилле Ниеминен - он меня поразил.


В детстве мне импонировала игра Павла Буре. Тогда о нём говорили все.


Я никогда не гонялся за автографами, не понимал этого, не бегал за хоккеистами и не просил подарить клюшку, как многие дети.


Самый ценный совет дал мне отец в 11 лет. Он сказал: «Всегда работай, совершенствуйся и у тебя всё получится».


Мне снятся сны. Иногда они о хоккее, иногда о жизни. Бывает, что не хочется просыпаться, а бывает наоборот – рад, что сон прервался.


Я слушаю только своих родителей.


Лучший способ расслабиться – прийти домой к жене и дочке.


Самый памятный матч за «Сибирь» - пятая игра прошлого плей-офф с «Магниткой».


Я ни разу не оказывался в ситуации, когда хотелось опустить руки. Всегда пытался доказать, что что-то могу и чего-то стою. Сложные моменты бывали и бывают, но удаётся их преодолевать.


Сейчас я читаю меньше, чем раньше. Теперь свободное время посвящаю дочке, на книги его не остаётся. В поездках же в основном смотрю фильмы, если и читаю, то статьи о хоккее и футболе. Последняя прочтённая книга, которая запомнилась – «Джек Ричер» Ли Чайлда.


Лучший фильм, который я смотрел – «Гладиатор». Это кино из детства, которое с удовольствием могу посмотреть и сейчас.Если брать новинки, то очень впечатлил «Интерстеллар».


Первую зарплату я получил в 11 лет. Мне дали 400 рублей. На них я пошел в «Макдоналдс».


Первый год после отъезда из дома я жил у тренера. У него сын играл в нашей команде, они меня приютили к себе. После этого я жил в интернатах.


Я по-разному реагирую на критику. Иногда её надо принимать, иногда пропускать мимо ушей. Моя реакция на критику зависит от ситуации.


Моё отношение к тренировкам с возрастом не меняется. Я всегда относился к ним очень серьёзно - чем лучше ты тренируешься, тем проще будет в игре.


Провести всю карьеру в одном клубе вполне реально. Это то, к чему надо стремиться, хотя не всё тут зависит от игрока – тебя могут спокойно обменять, не продлить контракт.


350 матчей за одну команду – это круто. О том, что матч с «Локомотивом» стал для меня 350-м за «Сибирь» узнал уже после игры из интернета.


В 50 лет я вижу себя старым ворчащим дедом.


Единственное, чего лишает меня хоккей – общения с семьёй. Сейчас у меня растёт дочк,а и иногда из-за поездок я пропускаю какие-то моменты.


Я не люблю, когда люди врут.


Самое важное в победе – победа. Без разницы, какой ценой.


Мои дети сами будут решать – заниматься спортом или нет. Глупо заставлять ребёнка делать то, что он не хочет – себе испортишь нервы, а ему жизнь.


Жизнь похожа на американские горки. Тебя болтает то влево, то вправо, то переворачивает с ног на голову, но в конце всё становится нормально.


Я люблю море. Потому что море – это лето, это отдых. Валяться на лежаке и слушать на море – идеальная картина.


Сибирь ассоциируется у меня с холодом, морозом и снегом.


Мне приятно, что моя фотография висит на билборде перед ЛДС «Сибирь». Это почетно, но в тоже время ответственно. Я должен оправдывать оказанную мне честь своей игрой.


Пресс-служба ХК "Сибирь"



статьи