Кирилл Фастовский: «Приложим все усилия для исправления ситуации»

Large            1
Сезон 2016/2017 непросто складывается для нашей команды. У болельщиков накопилось много вопросов к руководству, и мы дали возможность Задать их в нашей группе vk.com 31 октября. Кирилл Валерьевич Фастовский ответил на самые интересные и насущные.

Вопросов было много, но несколько тем особенно интересуют болельщиков. Мы разбили их на блоки.


ОБ АРТЮХИНЕ


- Выполняет ли, на ваш взгляд, Евгений Артюхин функции, возложенные на него руководством и тренерским штабом? И как игрока, и как капитана?

К.В. Причина неудач команды лежит не в плоскости игры Артюхина. Основные проблемы в другой области. Конечно по игре к нему есть вопросы, но и к многим другим игрокам вопросов не меньше. Так что винить Артюхина во всех бедах точно не нужно.


- Кирилл Валерьевич на встрече с болельщиками в прошлом году, отвечая на вопрос - "будет ли у нас Артюхин?" ответил - "А нужен ли он нам?" Что изменило ваше мнение, так, что мы его все-таки подписали? И связан ли с этим уход Копейкина?

К.В. В прошлом году мы очень хотели взять Артюхина, но не получилось. И именно так я сказал на встрече с болельщиками. Но мне абсолютно непонятно как можно связать в одну цепочку Артюхина и Копейкина.


О ПРЕДСЕЗОННОЙ ПОДГОТОВКЕ И ТРАВМАХ


Часть болельщиков связывает неудачи команды с тренером по физическое подготовкой. Например, вопросы были такие:

- Кирилл Валерьевич, с чем связываете такое большое количество травм в сезоне? Стечение обстоятельств, результат предсезонной подготовки?


- Зачем команде Легчаков? Куда далась физика? Почему молодежь бегает по льду, как старики? И почему коронный третий период стал похоронный?

- Как вы оцените работу тренера по физической подготовке?

- Многочисленные травмы и то, что команда часто уступает по скоростям в матчах, не является ли недоработками в физподготовке?

К.В.: Проблема с травмами никак не связана с работой тренера по физической подготовке и проблемной предсезонной подготовкой. Программа предсезонки была абсолютна идентична прошлогодней и проходила в те же сроки и в тех же местах сборов. И уж тем более странно было бы предположить, что тренер по физподготовке имеет право проводить какие-то занятия без согласования с главным тренером и всем тренерским штабом.

Если проанализировать все травмы, то станет совершенно понятно, что это стихийное бедствие. Сравнивая схожие проблемы с другими командами, могу ответственно заявить, что ни у одной из них нет такой массовой проблемы именно с ключевыми игроками, на которых планировалось построение игры. Если в команде отсутствуют восемь основных игроков одновременно, то каким образом можно их заменить? А молодые игроки очень стараются, но их уровень мастерства пока далек от необходимого, и время ответственности за результат для них еще не пришло.

Удивительно также обнаружить у некоторых болельщиков иллюзию, что молодой хоккеист должен быть быстрее и активнее опытного, если конечно не сравнивать 20-летнего с 35-летним. Это ощущение создается из-за дополнительной суеты молодого игрока, но никаких дивидендов это не приносит.


О ФИНАНСАХ


Приводим несколько вопросов по этой теме:

- Не самая лучшая игра "Сибири" как-то связана с финансовым положением команды?

- Идут ли поиски хотя бы ещё одного спонсора, помогает ли губернатор в этих поисках и ждать ли нам хороших новостей в этом плане?

- Нынешнее положение команды чем-то напоминает сезон, когда из-за травм и ужасного финансового положения мы начали продавать игроков, не повторится ли эта история сейчас?


К.В. Ситуация действительно непростая. Такая проблема существует, а в профессиональном спорте любой нюанс влияет на результат. Поиски спонсоров и переговоры ведутся постоянно. Губернатор в этом участвует в полной мере. Очень надеемся на то, что удастся эти проблемы решить. Однако крайне маловероятно, что мы сможем когда-либо стать клубом, который будет в состоянии конкурировать с клубами-олигархами по суммам предлагаемых контрактов ведущим игрокам. Так было и так пока останется. Но нас это никоим образом не останавливает в стремлении стать лучшими. И уж тем более никаких распродаж в течение сезона не планируется.


ОСТАЛЬНОЕ


- Скажите честно, что происходит внутри команды? Мы поймем и если надо, поддержим! К сожалению, мы видим, что дело не только в травмах. У ребят как будто нет стимула, а на лед выходят только для того, чтобы соблюсти контракт, но не играть в хоккей, которым славится Сибирь.


К.В. Внутри команды все нормально. Просто несколько проблем свалились одновременно. А главная проблема – травмы. Это сильно выбивает из колеи.


- Вопрос касательно двух высокооплачиваемых хоккеистов, Й. Кемппайнена и Е. Артюхина. Оправдывает ли замена ударного легионерского звена прошлого года, с прекрасным технарем Д. Улльстремом, хорошим силовиком Т. Винцоуром и рабочей лошадкой К. Риддерваллем, двумя хоккеистами сдерживающего плана, набирающих крайне мало очков в этом сезоне?


- Если говорить о суммах контрактов, то прошлогодние легионеры были не намного дешевле. Кроме того, посмотрите, где и как они сейчас играют, и вы поймете почему решение не оставлять их в команде было принято еще в середине прошлого сезона. Однако, действительно, есть проблема в создании второго звена, и это связано, прежде всего, с ошибкой в приобретении летом Ээро Эло. Именно эту задачу нам необходимо решить, кроме, конечно, главной – возврат в строй травмированных. Заменить их кем-то молодыми невозможно.


- Считаете ли вы, что у нас есть вратарская проблема?

- Почему вы взяли именно Дэнни Тэйлора на ворота? Можно было взять свободного агента вратаря Карри Рамо или это повлияло из-за финансов?

К.В.: Считаю, что у нас очень серьезная вратарская проблема. И мы стараемся ее решить. Травме Салака произошла уже в течение сезона, и выбор возможных кандидатов был невелик. Мы остановились на Тэйлоре, так как он на ходу, постоянно играет, демонстрирует неплохой уровень и соответствует необходимым человеческим качествам.

Карри Рамо мы не рассматривали, потому что он больше шести месяцев уже не тренируется после аналогичной Салаку травмы. Слишком большие сомнения, в состоянии ли он выйти на свой прежний уровень, и насколько быстро это может произойти.


- Совпадают ли у вас ожидание в начале сезона и результат сейчас игры Евгения Артюхина и Олега Губина?


К.В.: К обоим есть вопросы.


- Что клуб, тренеры или вы должны сейчас предпринять, чтобы выползти из этой ямы, в которую мы сейчас угодили?


К.В.: Произвести необходимые перестановки в составе, вылечить травмированных и работать, работать, работать.


- Планируется ли усиление российскими игроками в эту паузу и как следствие отчисление кого-либо из команды?


К.В.: Усиление в течение сезона какими-либо игроками (хоть российскими, хоть нероссийскими) в принципе не очень реально. Но перестановки мы делать, конечно, будем и, конечно, будут отчисления.


- «Сибирь» за последние несколько сезонов очень редко совершает обмены по типу "игрок - игрок". Это Ваша личная позиция или клуб не находит подходящих вариантов для обмена? Есть ли планы осуществить именно такие обмены по ходу этого сезона?

К.В.: Если в этом есть необходимость, то мы это делаем при наличии подходящих вариантов, разумеется.

- По ходу этого сезона был продлен контракт с Алексеем Красиковым. Ведется ли работа по продлению контракта с другими игроками, например Окуловым? И есть ли надежда, что с нами останутся лидеры команды (Шумаков, Шалунов) еще на один/несколько сезонов?

К.В.: Работа во всех этих направлениях конечно ведется.


- По итогам прошлого сезона Вы говорили, что легионеры не выполнили возложенных на них функций. Как оцените полезность легионеров на текущий момент сезона?

К.В: Пока это наш потенциал для усиления игры команды.


- Считаете ли вы, что в межсезонье были допущены определенные ошибки в селекционной работе, конкретно: подписание игроков Лукина, Неколенко, Воробьева, Сергиенко? Трое из купленных игроков уже не попадают в состав, к Сергиенко же много вопросов почти после каждой игры.

К.В.: Эти хоккеисты, кроме Лукина, приобретались для перспективы команды и создания необходимой конкуренции. Однако, из-за травм ведущих игроков им пришлось выполнять другую роль. Но, очевидно, что к ней они пока не готовы.


- Вопрос по Александру Салаку. Не секрет, что он является самым высокооплачиваемым игроком команды, и несет на себе множество функций, как основного игрока, лидера команды на льду и в раздевалке. Потеря его, разумеется, стала ударом для команды. При этом известно, что предсезонную подготовку он проходил самостоятельно. Не могла ли, возможно, недостаточная подготовка в этом году стать виной серьезной травмы, полученной в безобидной игровой ситуации?

К.В.: Последние пять сезонов он проходит предсезонную подготовку абсолютно одинаково. Это оговорено с ним при подписании контракта.


- Не считаете ли вы провальной селекционную работу по составу в этом сезоне? Лично моё мнение (не говоря за Бойчака), оправдывает надежды лишь Адам Полашек?

К.В.: Очевидной ошибкой было подписание Эло. Все остальные потенциально готовы играть на необходимом нам уровне. Наша задача этот потенциал раскрыть. Приобретение Бойчака направлено именно на выполнение этой задачи. Строго говоря, и Полашек не раскрыл пока свой потенциал полностью. Каждый год нам приходится практически строить новую команду и регулярно угадывать с приобретениями и давать положительный результат очень сложно. Ошибки, безусловно есть, я их прекрасно вижу и осознаю.


- Оправдывает ли надежды Скабелка младший, как легионер?

К.В.: Мы не рассматриваем его, как легионера. Пока эта позиция вакантна, Алексей в команде на общих основаниях.


- Как вы считаете, провалилась ли тактика Скабелки при подборе игроков? (уклон на габаритных нападающих)

К.В.: Это диктуется стилем и тактикой игры нашей команды. Нынешний результат не является следствием наличия габаритных игроков.


- Планируется строительство официального фан-шопа?

К.В..: Да, планируется. Уже утверждены эскизы и начинается его создание.


- Что вы будете говорить игрокам - это останется в раздевалке, а что вы можете сказать нам болельщикам? Мы все переживаем за нашу команду.

К.В.: Мы будем прилагать все возможные и невозможные усилия для исправления ситуации. Собственно, именно так мы и работаем все последние годы.


- Если вам предлагают хоккеиста, способного усилить команду за адекватные деньги, вы его так или иначе смотрите, разговариваете, собираете о нем материал. Рассматриваете ли вы кандидатов на работу в клубе (административный, коммерческий персонал), либо клуб на сегодняшний день не нуждается в усилении?

К.В.: Пока у нас нет возможностей искать добро от добра.


- Будет ли решен вопрос с парковкой у ЛДС "Сибирь" для " простых смертных" болельщиков? Для "Vip" персон проблем нет, а нам не хочется после каждой игры забирать машины со штрафстоянок. С уважением, заранее спасибо за ответ.


К.В.: Мы пытаемся сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Подвижки есть, но не революционные, к сожалению. Что касается парковки для ВИП-персон, то это не входит в компетенцию клуба.

Пресс-служба ХК "Сибирь"



статьи