Имя ему — Рок

Large %d0%a2%d0%b8%d1%87%d0%b0%d1%803
По ходу текущего сезона география «Сибири» приросла Словенией в лице центрального нападающего Рока Тичара. Жители этой небольшой балканской страны — нечастые гости в наших краях. Это экзотика, господа. Но, несмотря на свое не совсем хоккейное происхождение, этот парень умеет на льду едва ли не все. Что важно, универсал с Балкан играет с вдохновением.

Перед самым Новым годом в семье Тичар произошло пополнение. В эксклюзивном интервью «ЧС» новоиспеченный отец рассказал о своих бурных чувствах, роли в «Сибири», увлечении футболом и хоккеем в Словении. Итак, первый пошел.


— Как встретили Новый год?

— Я ездил на пару дней в Словению и провел все время с любимыми. У нас родился первый ребенок — дочка. Когда я приехал, жена еще лежала в роддоме. На следующий день я отвез их домой. Был счастлив побыть с семьей хотя бы эти два дня — это невероятные чувства!

— Как назвали малышку?

— Лея.

— Ожидаете ли приезда семьи в Новосибирск в этом сезоне?

— Скорее, нет, чем да. Во всяком случае, на данный момент это не планируется. Уже январь, а дочка совсем еще кроха. Сперва нужно решить вопросы с документами и прочим.

— «Сибирь» — ваша третья команда КХЛ в этом сезоне. Что не складывалось в предыдущих и что изменилось сейчас?

— У меня здесь другая роль. В «Сибири» на меня рассчитывают как на лидера. В свою очередь я усердно работаю и стараюсь продемонстрировать все, на что я способен. Этот сезон, как бы это сказать… не на моей стороне. Но я не опускаю голову, работаю и стремлюсь показать себя каждый день. Я с нетерпением жду каждой следующей тренировки и игры.

— То есть вы уже почувствовали себя одним из лидеров команды?

— У нас каждый — лидер. В любой игре все стараются сделать для команды как можно больше.

— Как охарактеризуете взаимодействие в вашем звене (Тичар играет во второй тройке вместе с Санниковым и Шаровым. — Прим. авт.)?

— Я думаю, у нас получается. У ребят много таланта. Они упорно работают и хороши с шайбой. Это легко — играть с такими талантливыми парнями.

— Хоккей не столь популярен в Словении, не так ли?

— В Словении есть проблемы с клубами. Очевидно, что хоккей — это не спорт номер один в нашей стране. У нас нет собственной сильной лиги. Наши клубы играют в других балканских лигах и в австрийской. Но наша сборная достаточно хороша. Многие ребята выступают в ведущих европейских чемпионатах. Мы — как одна большая семья. У нас не так много хоккеистов, в национальной команде в основном одни и те же люди. Зато у нас особая «химия» в коллективе — в этом наш плюс.

— Номер один в Словении — это футбол?

— Безусловно. Но у нас также развит баскетбол: Словения выиграла прошлогодний чемпионат Европы. Для маленькой страны у нас много классных атлетов. Не только в футболе и баскетболе, но и гандболе, волейболе, хоккее. Во всех этих видах спорта мы имеем конкурентоспособные сборные.

— Любите смотреть футбол?

— Да. В большей степени слежу за клубом «Марибор», это сильная команда. В этом сезоне парни играли со «Спартаком» в Лиге чемпионов, я смотрел этот матч. Еще я, конечно же, люблю баскетбол.

— Как вы занялись хоккеем? Все-таки страна у вас не самая хоккейная.

— Мой родной город Есенице (население порядка 13 тысяч человек. — Прим. авт.) — это хоккейное место. Я бы сравнил его с Магнитогорском — у нас в городе только один завод, тоже металлургический. В Есенице, по сути, есть лишь одна вещь — это хоккей. Каждый играет в хоккей, и мой отец тоже играл. Тогда у нас была неплохая лига. В 90-х за нашу местную команду выступало много русских игроков. Я с друзьями наслаждался их игрой, когда был маленьким. Так все и началось.

Что ж, будем надеяться, «сибирский» Рок не сбавит оборотов и поможет команде выйти в плей-офф. Предшественники у него, как ни крути, достойные. Как знать, возможно, именно словенец станет первым выходцем из нехоккейных территорий, кому удастся задержаться в Новосибирске дольше, чем на сезон.


Андрей Верещагин, "Честное слово"


обсудить на форуме

статьи