Кирилл Фастовский: "Сокращение КХЛ работает, но многие игроки ещё витают в облаках"

Large %d1%84%d0%b0%d1%81%d1%82
Генменеджер «Сибири» объяснил, почему многие именитые хоккеисты не могут найти работу.

Кирилл Фастовский не только восьмой год руководит «Сибирью», но и входит в правление и совет директоров КХЛ. А с этого сезона генеральный менеджер сибиряков стал руководителем и местного филиала ФХР. Мы пообщались с Кириллом Валерьевичем не только о делах его команды, но затронули и глобальные темы. В частности, феномен нынешнего межсезонья, когда десятки известных игроков остались без работы.

«Только те, кто не понимает, что такое фарм-клуб, могут называть «Кузню» придатком»

— Недавно вы стали руководителем филиала ФХР в Новосибирске. Как это стало возможно?
— ФХР провела реорганизацию своих местных подразделений по стране. Вместо межрегиональных координационных центров создали филиалы, которые отвечают за проведение соревнований в определённых регионах.

— То есть филиал в Новосибирске заменил МКЦ «Сибирь-Дальний Восток», который возглавлял Юрий Карандин?
— Именно так. И теперь отвечаю за проведение соревнований. В основном, конечно же, детских.

— Поможет ли каким-либо образом ваша новая должность «Сибири»?
— Прямой зависимости нет, но в перспективе – конечно. От того, насколько чётко будут организованы детские соревнования, зависит подготовка хоккеистов, которые в будущем будут играть в профессиональных клубах страны, в том числе и за «Сибирь».

— Почему «Сибирь» сменила фарм-клуб? Какие у Новокузнецка преимущества перед «Ермаком» помимо географии?
— Замена связана не с географическим положением, а со стратегией развития клуба. Нам очень интересно сотрудничество с новокузнецким «Металлургом». По многим причинам. Это клуб с богатой историей, он ставит перед собой высокие задачи. Соответственно уровень подготовки в «Кузне» на соответствующем уровне. Чего греха таить, во многих периферийных клубах система развития игроков слишком устарела. Тогда как в Новокузнецке знают все современные тенденции.

— При этом буквально на днях «Сибирь» подписала договор с «Алтаем» из ВХЛ-Б. В чём смысл?
— Исходя из уровня игроков и ситуации в клубах-партнёрах, будем решать, кто поедет в Новокузнецк, а кто – в Барнаул. Всё-таки у «Металлурга» есть своя сильная школа. Этот момент надо учитывать.

— Вы не думаете, что как раз амбиции «Кузни» могут помешать сотрудничеству? В городе, кажется, до сих пор не смирились с вылетом из КХЛ и всячески не хотят быть чьим-то придатком.
— В этом вопросе и в позиции части новокузнецких болельщиков витает чудовищное заблуждение. Только те, кто не понимает, что такое фарм-клуб, могут применять такое кошмарное слово, как придаток. Это в корне неправильно. Мы не собираемся отправлять в Новокузнецк игроков, которые по своему уровню не соответствуют уровню Высшей лиги. Именно для этого мы заключили договоры с клубами разных по уровню лиг.

— Подводя черту под сотрудничеством с «Ермаком», скажите, кому из игроков помогла командировка в Ангарск? Или же вас этот союз полностью разочаровал?
— Да нет, почему же?! «Ермак» был очень хорошей школой для нашей команды. Сейчас и Коротков, и Яковлев, и Иванов, и Фильченков проходят сборы с «Сибирью». Другой вопрос, закрепятся ли они в основе. Теперь всё в их руках. Но изначально именно в «Ермаке» они себя сумели проявить. А Зырянова мы и вовсе заметили и выкупили у Ангарска.

«Игроки начали пересматривать отношение к жизни, но многие ещё витают в облаках»

— В одном из ТВ-эфиров вы сказали, что «Сибирь» недовольна календарём. Поясните, что именно вам не понравилось.
— Есть некоторые замечания по количеству выездов, по их структуре. Кое-какие болевые точки мы с КХЛ наметили. Сейчас идёт процесс согласования переносов матчей. Я настаивал на том, чтобы этот вопрос мы решали именно сейчас, летом. Но, к сожалению, глобально мы ничего поменять не сможем, так как географически всё равно привязаны к дальневосточной группе.

— Были ли эти проблемы в первоначальной версии календаря? Ведь известно, что из-за переезда ЦСКА он подвергся определённым изменениям.

— Я не видел календарь до переезда ЦСКА, так что ничего сказать не могу.

— Некоторые болельщики негодуют. Как же так, вы состоите в совете директоров КХЛ, в правлении лиги, а ваш клуб, получается, ущемляют?
— Я не говорю, что «Сибирь» ущемляют. Не сравниваю наш календарь с другими клубами. Чтобы развеять сомнения, напомню: совет директоров КХЛ не имеет никакого отношения к составлению календаря. Им занимается рабочая группа лиги, и ни один руководитель клубов туда не входит.

— Я слышал от агентов, что в это межсезонье цена на средних игроков значительно упала. То есть звёзды по-прежнему получают большие деньги, но средний класс уже не жирует. Вы это можете подтвердить?
— Отчасти да. Есть игроки, которые начали пересматривать своё отношение к жизни. Точнее даже, не игроки, а их агенты. Тот список свободных агентов, который есть на данный момент, даёт понять, что хоккеистам стоит подстраиваться под новые реалии. Пока это до конца не произошло. Многие витают в облаках и не понимают, что изменилось.

— На рынке действительно много игроков с именем: Денисов, Кольцов, Мирнов, Григорьев, Столяров, Мосалёв. Перечислять можно долго. Правильно ли я понимаю, что они ждут август, когда в командах могут освободиться места?
— Их агенты очень активно обзванивают клубы и предлагают своих игроков. Однако команды укомплектованы, и очень трудно выделить даже очень небольшую сумму. Проблема даже заключить просмотровый контракт. Как их всех внедрить в тренировочный процесс? Многие клубы, как и «Сибирь», отказываются именно из-за этого. Когда рынок был активен, ценник на игроков зашкаливал. Теперь вроде бы аппетиты снизились, но ведь при этом не осталось ни средств, ни рабочих мест. А рассчитывать на августовские отчисления особо не приходится. Во многих командах уже сейчас перебор игроков. Так что, скорее всего, в августе количество безработных хоккеистов ещё увеличится.

— То есть можно говорить, что КХЛ добилась своего и исключение двух клубов привело к росту конкуренции в лиге и как следствие к снижению зарплат средних хоккеистов?
— Разумеется, это так. КХЛ в своей стратегии настаивала, что необходимо снизить затраты на средних игроков третьего-четвёртого звена. Перекос был очевиден. Сейчас мы ощущаем, что эта стратегия работает.






«Зарплатный бюджет «Сибири» не увеличился, он меньше 570 миллионов»


— Если говорить конкретно о «Сибири», то многие болельщики команды приятно удивлены: подписываются опытные именитые хоккеисты, что для Новосибирска нетипично. Как это стало возможно без увеличения бюджета? Или он всё-таки увеличен?
— Никакого увеличения бюджета «Сибири» не планировалось и не планируется. Дело как раз в том, что интересующие нас хоккеисты согласились на снижение своих запросов. Мы очень рады, что смогли воспользоваться ситуацией и их пригласить.

— В январе «Чемпионат» опубликовал свою версию зарплатных бюджетов клубов КХЛ. «Сибирь» с 570 млн располагается на восьмом месте в Восточной конференции. Вы можете это подтвердить?

— Реальная сумма, конечно же, меньше. Такие цифры для нас недостижимы. Позиция в рейтинге клубов примерно соответствует действительности. Мы и когда бронзовые медали брали, и когда в плей-офф не попадали, были в таблице клубов примерно посередине.



— Почему лига перестала публиковать зарплатные бюджеты клубов? На протяжении двух сезонов КХЛ прибегала к этой практике, и все были довольны.
— Не знаю, это не обсуждалось. Вообще, зарплаты в профессиональном спорте – очень скользкая тема. У народа очень ревностное отношение к этим цифрам. Многие не понимают, какую роль занимает спорт в жизни государства. Я верю, что чемпионат мира по футболу, который прошёл в России и подарил столько эмоций, что-то изменит в этом плане. Надеюсь, люди поняли, почему страны всего мира вкладывают столько денег в этот сектор экономики. Ну а то, что суммы должны тратиться с умом, кто же спорит?

— Ещё один тренд этого межсезонья – четырёхлетние контракты. В основном на этот срок подписывает игроков СКА, но начали всё вы, заключив длительное соглашение с Александром Шаровым. Как решились на такой шаг?
— Желание подписывать длительные контракты есть всегда. Особенно с молодыми игроками. Просто очень тяжело их уговаривать. Агенты зачастую опасаются, что продешевят. Но ведь это всегда палка о двух концах. Можно подписать длительный контракт, а хоккеист начнёт деградировать, успокоится.

— Как тогда Шаров согласился на четырёхлетний контракт?
— Это очень разумный подход со стороны Александра. Надо правильно себя оценивать, чётко понимая своё место в команде и вообще в лиге. На самом деле, идея подписать контракт на четыре года поступила со стороны агента Шарова, а не клуба.

— Доживём ли мы до того, что в КХЛ будут в порядке вещей контракты на 7-8 лет, как в НХЛ?

— Прежде всего это запрещено трудовым кодексом РФ. Он ограничивает срок контракта пятью годами. Так что, думаю, до таких контрактов мы не доживём. Хотя давно идут разговоры о том, что спортивные контракты должны быть выведены за пределы норм Трудового кодекса.


«Делаем ставку на Красикова, а Тейлора взяли, когда не договорились с русскими вратарями»


— Верно ли говорить, что впервые за долгие годы «Сибирь» входит в сезон без ярко выраженного первого вратаря?
— Нет, я бы так не сказал. По большому счёту, мы делаем ставку на Алексея Красикова. Но ему нужен добротный сменщик. Пока предполагается именно так. Посмотрим, как всё будет происходить. По сути, и Красиков, и Тейлор готовы играть половину матчей.

— Когда вы поняли, что время Красикова пришло?
— Он получил достаточно серьёзную практику в прошлом сезоне. Мы оценили его уровень и перспективы. Впрочем, я бы не сказал, что он окончательно достиг уровня железного первого номера.

— Понятно, что конкуренция — это в принципе двигатель любого спортсмена, но правда ли, что у Красикова такой характер, что он без неё не может?
— Я чувствую Алексея именно так. И многие ходы, которые были совершены в предыдущие два сезона, были направлены именно на то, чтобы стимулировать его рост над собой.

— Правильно ли я понимаю, что кандидатура Тейлора возникла после того, как отпало сразу несколько вариантов с русскими вратарями?
— Да, это правда.

— Тейлор уже играл за «Сибирь» в сезоне-2016/17, когда заменял травмированного Александра Салака. Если бы у Салака не было контракта ещё на год, вы бы оставили Дэнни в команде?
— Думаю, да. Весь предыдущий год мы постоянно контактировали с агентом Тейлора. Мы следили за тем, как он играл за фарм-клуб «Оттавы».

— Тейлор ищет учителя русского зыка. Не стоит ли это ставить условием для иностранцев? Больно уж много мы позволяем легионерам, тогда как к нашим спортсменам за рубежом предъявляют самые жёсткие требования.
— Я так не считаю. Никто не заставляет наших спортсменов учить местные языки. От них требуют разве что знание английского языка – языка международного общения. Одно к другому нельзя приравнивать. Тем более что русский язык очень сложный. Это вам скажет любой иностранец. Так что заставлять взрослого человека учить язык – это очень странное отношение. Если кто-то, как Дэнни, искренне хочет изучать русский язык – мы этому поспособствуем, поможем найти учителя. Но заставлять – точно нет.


«Куда сложнее, чем с Сигарёвым, были переговоры с Лисиным»


— Последним на данный момент новичком «Сибири» стал Олег Пиганович. Чего ждёте от этого опытного защитника?
— Помощи в атаке и надёжной игры в обороне. Как бы банально это ни звучало. На самом деле, этот трансфер произошёл достаточно спонтанно. Прежде всего в процессе тренировок мы обнаружили, что оборона команды нуждается в усилении. Мы искали кандидатов из списка свободных агентов. А поскольку Олега я знаю уже очень много лет, выбор пал на него.

— При этом бытует мнение, что на высоком уровне он играет только под руководством Андрея Назарова.
— Посмотрим. Я не думаю, что Олег так сильно зависим от одного тренера.

— Есть ли какая-то идея в том, что «Сибирь» этим летом берёт габаритных, но не самых подвижных защитников – Пигановича, Мнацяна? Если учесть, что уже есть Игнатович с Макаровым, оборона получается достаточно тяжеловесной.
— Да, мы решили сделать в этом году такой акцент в комплектовании обороны. Случайно, разумеется, это произойти не могло.

— Кого-то из «армейской» троицы Основин, Воробьёв, Ермаков хотели сохранить в команде?
— Всех троих, но не получилось.


— Есть ли шанс, что кто-то из них вернётся в Новосибирск?
— Всё может быть. Были бы очень рады.

— Андрей Сигарёв подписал новый контракт последним из всех действующих игроков «Сибири». Значит ли это, что с ним были самые сложные переговоры?
— Никаких сложностей в переговорах с Сигарёвым не было. Андрей высказал свои пожелания, мы сказали, что не сможем их удовлетворить, после чего он пошёл думать. Думал он два месяца. Куда сложнее переговоры были, например, с Лисиным.

— Кстати, о Лисине. К нему вряд ли могут быть вопросы по уровню игры, но в хоккейных кулуарах говорят о сложном характере Энвера. Считается, что он довольно замкнутый человек.
— Не все должны быть рубахой-парнем и заводить партнёров в раздевалке. Все люди разные. Энвер является примером профессионального отношения к делу и ведёт команду за собой не словом, а делом. В «Сибири» немало игроков, которые могут сказать свое слово в раздевалке. Не просто так сразу несколько новичков были капитанами в своих предыдущих клубах. Например, тот же Пиганович. В этом плане мы собрали достаточно живой и характерный коллектив.


«Был вариант, что Лехтеря вернётся в «Сибирь». Мы контактируем»


— Юкка Пелтола был капитаном «Таппары», его называют одним из самых авторитетных игроков финского чемпионата. Может ли он проявить эти качества в России?
— Разумеется может. И мы на это рассчитываем. Конечно, сложность существует: всё-таки другая страна, другой менталитет. Тем не менее при подписании иностранцев мы всегда учитываем человеческие качества. В случае с Пелтолой рассчитываем, что он сможет завоевать авторитет и в КХЛ. Мы с ним говорили об этом ещё до подписания контракта.

— Вы можете представить, что капитаном «Сибири» будет иностранец? В частности, Пелтола.
— Нет. Просто я считаю, что в российской команде капитаном должен быть россиянин.


— Кто из иностранцев на вашей памяти «держал раздевалку» и мог быть капитаном?
— Помимо Салака, который из-за своей позиции не имел права носить капитанскую нашивку, капитаном вполне мог быть Йори Лехтеря. На тот момент, несмотря на все сложности его характера, он был реальным лидером. Он шёл к НХЛ как своей цели, и его отношение к хоккею могло служить примером для всех.

— Был ли хотя бы 1%, что Лехтеря вернётся из НХЛ в «Сибирь»?
— Был.

— На каком этапе?

— На разных. Мы с Йори контактируем.


«Бертран и Юнттила обошлись существенно дешевле, чем Бергстрём и Закриссон»


— Бертран и Юнттила – чемпионы Финляндии, лучшие игроки этой лиги. Как удалось их заманить в «Сибирь»? В чём ваши козыри перед конкурентами?
— Просто мы были первыми, кто сделал им конкретные предложения. Мы сразу обозначили свой интерес и показали, что действительно хотим их видеть в Новосибирске. Спортивный директор «Сибири» Сергей Климович летал в Финляндию. Мы просматривали Шарля и Юлиуса как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Шла планомерная работа с игроками и агентами. Может быть, именно это их и подкупило.


— Бертран и Юнттила обошлись вам дешевле, чем вероятное продление Закриссона и Бергстрёма?
— Не просто дешевле, а существенно дешевле!

— Насколько серьёзен был фактор Юрзинова в плане его знания финского языка?

— Конечно, всем легионерам приятно, когда тренер знает их родной язык. Но для коммуникаций в команде и английского вполне достаточно. А вот то, что Юрзинов помимо финского языка знает и финский менталитет, это, несомненно, важнейший плюс.

— Бертран недавно сыграл свадьбу. В спорте бытует мнение, что если игрок женился – год для него потерян.
— Я не могу это опровергнуть. С таким явлением приходится сталкиваться очень часто. Психология после свадьбы у человека немного меняется. Правда, насколько это клише применимо к иностранцам, сказать сложно. С нашими же действует почти безотказно. Ну, кроме Овечкина.


«Никогда не делаю громких заявлений. Задача «Сибири» — выйти в плей-офф»


— «Трактор» намерен повторить бронзовый успех. Губернатор Приморья желает видеть «Адмирал» в призах. Вас хоккейный опыт отучил делать столь громкие заявления?
— Конечно. Я никогда не делаю громких заявлений. За слова прежде всего надо отвечать. Надо реально оценивать ситуацию. Наша задача – выйти в плей-офф. Тем более что два сезона мы оставались за пределами восьмёрки. Но в глубине души у меня есть ощущение, что «Сибирь» сможет выступить в плей-офф успешно.

— За счёт чего «Сибирь» образца нынешнего сезона должна сделать шаг вперёд по сравнению с прошлогодней командой?
— Во-первых, у нас сейчас подобрался более сбалансированный состав. Во-вторых, физически покрепче. В-третьих, психологически устойчивее.

— По вашим ощущениям, два года без плей-офф сильно ударили по новосибирскому хоккею? Прежде всего по интересу к команде.
— Конечно, некоторый отток интереса мы чувствуем. Но благодаря работе клуба пытаемся это компенсировать. Если смотреть по темпам продажи абонементов, пока это получается.


— В последнее время много говорится о строительстве новой арены. Но помимо этого к МЧМ-2023 должна пройти реконструкция ЛДС «Сибирь». В чём она будет заключаться?
— Болельщики думают, что из старого дворца вдруг появится новый. Это не так. Речь идёт о замене бортов, плиты под хоккейной коробкой, холодильных установок, установлена система кондиционирования воздуха. Будут подвергнуты реконструкции раздевалки, обустроена судейская зона, зона СМИ и так далее. Ремонт фасада также предполагается, но прошу всех понять, что на месте ЛДС «Сибирь» точно не появится нечто невиданное. Работы начнутся уже в следующее межсезонье. Выступлению команды в чемпионате это не помешает, но предсезонку следующего сезона, вероятно, придётся провести за пределами Новосибирска.


Дмитрий Ерыкалов, 

https://www.championat.com/hockey/article-3498991-...




обсудить на форуме

статьи