Владимир Юрзинов: «Каждый игрок для «Сибири» на вес золота»

Large fl2a5791 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Через три дня «Сибирь» матчем в Череповце откроет новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Главный тренер команды Владимир Юрзинов подвел итоги предсезонной подготовки в интервью пресс-службе.


ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ СЛОЖНО


- Предсезонная работа у нас началась сразу после окончания сезона 2017/2018. Мы привлекли большое количество хоккеистов, которые у нас играли в Высшей лиге и молодежной команде. Занимались вместе больше 2-х с половиной месяцев. Было много технической и физической работы. Также работали над техникой катания.

Последние годы в Новосибирске каждое межсезонье складывается непростая ситуация. Как оказалось, я не совсем был психологически готов к тому, что нас покинет целый ряд ведущих игроков. Тех, кто здорово сыграл после Нового года. У нас были хорошая команда и коллектив. Лично для меня потеря такого количества лидеров стала очень неприятным моментом.

Мы провели большую селекционную работу, тщательно подбирали ребят, исходя из наших материальных возможностей. Игроки с удовольствием готовы ехать в Новосибирск. Нравятся и клуб, и город, и болельщики. Но, к сожалению, от материальных вещей никуда не денешься.

Считаю, что мы провели достойную подготовительную работу к сезону. Помимо всего прочего, важно еще и налаживание командных связей, а это очень непросто. Потому что, когда приходят новые ребята, необходимо время, чтобы они сыгрались, почувствовали друг друга. Надо наладить игру в большинстве, меньшинстве, равных составах. Это трудный, кропотливый, но очень интересный процесс.

Я могу с твердой убежденностью сказать, что те ребята, которые у нас есть - лучшие. Мы их приглашали, и будем стараться делать все, чтобы наша команда играла хорошо. Понятно, что нам не будет просто, но мы готовы преодолевать сложности. Это новый вызов для меня.



ТРАВМА ЛОГИНОВА – ПОТЕРЯ ДЛЯ «СИБИРИ»



- Два месяца было у вас на то, чтобы новички притерлись друг к другу. Это много или мало?

- Кажется, наверное, что это много, но на самом деле, когда обновляется более половины состава – этого времени катастрофически не хватает. Плюс к тому, что нам надо было составить работу так, чтобы было минимальное количество травм. И не смотря на это, в последнем предсезонном матче мы все равно потеряли защитника первой пары Логинова, причем, на достаточно длительный срок. Для нас это несомненная потеря, потому что у нас не такой большой ростер, и каждый игрок для «Сибири» на вес золота. Конечно, травмы – это неотъемлемая сторона профессионального спорта, но хотелось бы обходиться без них.


- Можно сказать, что начало сезона будет еще поиском взаимодействия?

- Я считаю, что чемпионат надо начинать максимально хорошо. Уже никого не будет волновать было у нас время или нет. Это вообще не повод для разговоров. Мы стараемся подойти к первой игре в оптимальной форме и хорошем психологическом состоянии.


- Всю игровую предсезонку вам пришлось играть не в оптимальном составе: сначала уехали в Олимпийскую сборную Демидов и Красиков, потом в молодежную – Шашков и Морозов. Были ли матчи, в котором игра команды вас порадовала более всего?

- Все-таки всё определяет результат. Во время предсезонки ты все равно преследуешь разные цели, а команда находится в различном физическом состоянии в каждый из этапов подготовительного процесса. Но под какой бы ты нагрузкой не был, ты все равно игрок и должен заставлять себя выжимать из себя максимум. Все команды готовятся, все находятся примерно в равных условиях. Да, нам действительно приходилось перекраивать постоянно сочетания в силу разных обстоятельств. Но это неотъемлемая часть тренерской работы.

Если говорить о предсезонных матчах, то не такое большое количество хоккеистов у нас было задействовано. Та молодежь, которая с нами работала в начале сборов, пока не готова выступать на уровне КХЛ. Им нужно время. Я считаю, что мы в них вложили много трудов, но им сейчас необходимо пройти школу ВХЛ, чтобы потом оказаться в «Сибири». Желание, старание, большой объем нагрузок – этого еще не достаточно. Необходимы время и терпение. Но мы от этого пути не отходим. С нами остались Михайлов, Шашков, Яковлев. Есть и другие молодые ребята, которые уже не первый сезон в команде. Не молодость определяет место в составе, а твоя игра. Лично для меня, как для тренера – возраст не имеет значения. Главное, можешь ли ты играть на уровне КХЛ, выполнять тренерские установки.

Да, несомненно, в силу обстоятельств нам придется где-то играть проще, отойти от каких-то моих взглядов. Главное, поверить в свои силы и почувствовать уверенность.



НЕ ПЕРЕЖИВАЮ, ЕСЛИ КТО-ТО «МОЛЧИТ» НА ПРЕДСЕЗОНКЕ



- Сентябрь очень насыщенный месяц в календаре КХЛ…

- Да, очень сложный выезд в начале. Но обсуждать календарь считаю делом бессмысленным. Жаль, что начинаем не дома.


- Три легионера будут дебютировать в КХЛ. На ваш взгляд, как быстро пройдет их адаптация в новой лиге?

- Я никогда не даю оценки до того, как пройдет первое официальное вбрасывание. Можно долго рассуждать, как будет и что будет, но покажут все только матчи сезона. Предсезонная подготовка – это важная составляющая, но главное, чтобы хоккеисты играли на высоком уровне. Тренироваться хорошо – недостаточно. Главное – твоя игра.


- Можно сказать, что вас не беспокоит, если какой-то хоккеист «молчит» в предсезонных матчах?

- Нет конечно. Мы смотрим, анализируем каждого. Какие компоненты у нас получаются, какие – нет. Но мы постоянно работаем над улучшением, исправляем ошибки. В этом году у нас немного больше стал тренерский штаб, потому что ситуация того требует – стало очень много точечной, индивидуальной работы. Макрицкий и Кривченков занимаются защитой, Тарасенко - атакой. Все компоненты очень важны, нужно учитывать все.


- Вы любите индивидуальную работу?

- Да, конечно. Каждый игрок – это личность. Индивидуальный подход многое определяет. И, конечно, очень важна психология.


- Вы всегда так много работаете после сезона? После окончания 2017/2018 из Новосибирска вы уехали только 28 апреля.

- Это всегда зависит от состава, которым ты располагаешь. Не всегда ты сталкиваешься с заменой 65% ведущих игроков. В таком случае ты должен сделать все, что от тебя зависит.



ИГРОКИ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ


- Насколько уже коллектив внутри команды сформировался?

- Я считаю, что тренер должен быть помощником игроков в том числе, потому что коллектив – это живой организм. Но от игроков многое идет, именно они определяют результат. Хоккеисты выходят на площадку и должны верить в то, что они делают. Необходимо быть сильным ядром и сильным коллективом, чтобы добиваться результатов.

Лидеры коллектива должны управлять им. Внутренняя атмосфера в раздевалке – это самый важный компонент. Потому что раздевалка должна жить. В хорошей команде должны быть свои лидеры, которые имеют влияние и авторитет. У нас много ребят, которые в предыдущих клубах были и помощниками капитанов, и капитанами. Мы надеемся, что они будут вести команду за собой.

Тем же ребятам, которые в «Сибири» не первый год, надо забыть прошлый сезон, прошлые заслуги. Все начинается с начала, мы входим в наступающий сезон с новой мотивацией и новой подготовкой.


- А как вы относитесь к утверждению: «Выигрывает всегда команда, проигрывает всегда тренер»?

- Согласен, так и есть. Нормальный тренер всегда все принимает на свой счет. Наверное, это не всегда так, и даже чаще совсем не так. Ведь на площадке играют хоккеисты. Но главный тренер, как лидер и педагог поражения всегда принимает на свой счет. Потому что в каждом поражении ты всегда будешь думать, а что же сделал не так, где ошибся, а что мог бы сделать по-другому? Хотя совсем не факт, что, если бы ты поступил по-другому, результат бы изменился. Факт остается один: при подготовке к каждой тренировке и каждому матчу ты должен сделать все, что зависит от тебя.




обсудить на форуме

статьи