Никита Шашков: "Первое удаление в КХЛ заработал на Дацюке"

Large %d1%88%d0%b0%d1%88%d0%b01
KHL.ru продолжает цикл материалов о молодых игроках, ярко проявляющих себя в играх чемпионата КХЛ. Герой сегодняшнего материала – нападающий «Сибири» Никита Шашков. В воскресенье, 30 сентября именно его дубль помог попавшей в кризис новосибирской команде одержать первую победу.

Никита Шашков родился в одном из самых хоккейных городов России – Новокузнецке, до 12 лет занимался в школе местного «Металлурга», но затем он был вынужден переехать в Новосибирск. Причина проста - в его родной команде сменился тренер.

- Как я начал заниматься хоккеем? Мы с отцом пришли на игру и в перерыве услышали объявление о наборе мальчиков моего года на тренировки, - рассказывает Никита. - На следующий день записались в секцию, попали к очень хорошему тренеру Игорю Юрьевичу Николаеву. Я ему очень благодарен за всё. Почему потом поехал именно в Новосибирск? Так посоветовал тренер.

Игорь Николаев, первый тренер Никиты Шашкова:

«У Никиты есть характер лидера, он настырный и упрямый. Поначалу парню тяжело давался хоккей. Но он всё равно двигался вперёд, рос практически каждый день, динамика у него всегда была положительной. Считаю, что он немножко задержался в МХЛ… Никита очень силён в моральном плане, а ещё его постоянно поддерживает семья.


Конечно, я слежу за его успехами, и когда он приезжает в Новокузнецк к родным, мы всегда встречаемся. Регулярно общаемся по телефону. Никита - очень надёжный. Надёжный и в спорте, и в жизни. Он болеет хоккеем, наслаждается им и добивается всего своим трудом».

Поначалу жизнь Шашкова в новом городе складывалась непросто. Первый год он провёл без родных, живя у знакомых. А затем, когда родители переехали к нему, вся семья была вынуждена некоторое время ютиться вчетвёром в однокомнатной квартире.

- Тяжело дался год без родителей?

- Мне было интересно – первый раз уехал из дома, всё новое. К тому же, это была хорошая проверка.

- Выходит, родители переехали в Новосибирск только из-за тебя?

- Да. Тогда я этого не осознавал, а сейчас понимаю. Помню, как родители долго не могли найти работу...

- Что ты купил домой с первой зарплаты?

- Отец мне рассказывал историю, что Сергей Бобровский с первой зарплаты повёл родителей в кино. Я не стал повторяться и заказал домой пиццу, никому не сказав. Когда её принесли, родители очень удивились.

«В школе нас учили сламывать соперника»

Несмотря на все бытовые трудности, Никита постепенно прогрессировал. В 17 лет он заиграл в МХЛ в составе « Сибирских снайперов», а в прошлом сезоне стал лучшим снайпером своей команды, в 61 матче забросив 33 шайбы и сделав 21 результативную передачу. Ещё в «Снайперах» форвард запомнился силовым стилем игры, которому его научили ещё в школе. Придерживается он его и в основной команде.

- Не сказал бы, что я техничный игрок, люблю хоккей, в котором много столкновений, борьбы, продолжает Никита. - Ему нас учили в школе. Тренеры говорили, что нужно сламывать соперника, причём не важно, кто против тебя – барнаульский «Алтай» или московское «Динамо». В школьных соревнованиях команды с Запада России выше уровнем, чем с Востока: когда мы приезжали играть против них, то тренеры говорили – главное бейтесь, и всё придёт.

- Ты в тройке лидеров «Сибири» по силовым приёмам. Не страшно на взрослом уровне играть в силовой хоккей?

- Страха нет, это игра, просто выходишь и бьёшься. А столкновения придают уверенность команде, иногда позволяют разозлиться.

- Ощутил на себе, что в КХЛ бьют жёстче, чем в МХЛ?

- Слишком сильно пока не доставалось, но один раз в игре против «Витязя» всё-таки прилетело, и я понял, что здесь играют люди потяжелее, с ними труднее бороться.

«В «Сибирских Снайперах» мы не могли выиграть восемь матчей подряд»

Сезон у новосибирской команды начался с кошмарных двенадцати поражений подряд, в середине сентября вместо Владимира Юрзинова команду возглавил Александр Андриевский. «Сибирь» проигрывала, а Никита никак не мог забить свой первый гол в КХЛ.

- Волнение было, конечно, хотелось поскорее отличиться, но хорошего голевого момента не возникало. В МХЛ свой первый гол я забил где-то в тридцатой игре. Даже уже успел веру потерять, чуйка на голы пропала. Очень не хотелось, чтобы ситуация повторилась… Кстати «Сибирские снайперы» как-то выдали серию из восьми поражений подряд. Тоже пришлось тяжело, было много собраний, ротация состава. Но получилось вовремя выйти из кризиса, вернуться в игру и даже попасть в плей-офф. Получалось ли отключаться от мыслей о серии? В такие моменты постоянно думаешь об ней. Смотришь хоккей, там показывают турнирную таблицу, а у тебя в графе очки ноль…

По итогам прошлой недели Никита Шашков был признан лучшим новичком. Удачной и для него, и для команды оказалась воскресная игра с «Витязем». В конце второго периода Никита точно бросил с кистей под перекладину ворот Йони Ортио, а в начале третьей двадцатиминутки убежал вместе с Павлом Ткаченко в контратаку и мастерски подставил клюшку под прострельную передачу партнёра. Это были дебютные шайбы молодого нападающего в КХЛ, вторая принесла «Сибири» долгожданную победу.

- О том, что стал лучшим новичком недели, мне написали друзья. Даже не сразу понял, о чём речь. Зашел в инстаграм и увидел новость в аккаунте КХЛ – удивился и обрадовался.

- Что для тебя значит подобное признание?

- Конечно, приятно, когда такое читаешь, но нужно дальше работать, не останавливаться.

- Перед игрой с «Витязем» было ощущение, что сможешь забить?

- Нет! Наоборот, первый период у меня получился смазанным, и в перерыве я подумал, что игра опять не идёт. Но случился удачный момент во втором периоде, который я реализовал, а потом Паша Ткаченкоотдал передачу на пустые ворота – оставалось просто попасть.

- В роли спасителя команды себя ощутил?

- Не особо. Просто получилось так, что забил я, в другом моменте забьёт другой. У нас команда, мы все вместе работаем на победу.

- В прошлом сезоне ты был лидером «Снайперов», забросил больше, чем Никита Михайлов, но он первым отличился за «Сибирь».

- Мы с ним хорошо общаемся, я только рад, что у него так всё получается. Он меня поздравил с первым голом. И вообще у нас с ним рядом места в раздевалке молодёжной команды, мы постоянно вместе. Думал, что, возможно, за «Сибирь» мы будем играть по очереди. Но так вышло, что Никита стал забивать, мне удалось забить, и всё пока удачно складывается.

- В какой момент понял, что команда приняла тебя?

- Когда впервые поставили тринадцатым нападающим на игру. Это была домашняя игра с «Торпедо», вокруг столько болельщиков – я сразу прочувствовал эту атмосферу. С трибуны она так не ощущается. Я понимал: не факт, что сыграю, но когда мне сказали готовиться, то понял: «Всё, пора начинать».

«У отца есть фото с Дацюком», всегда хотелось сыграть против него»

- Ты родом из Новокузнецка, оттуда вышло много известных игроков. Кто был твоим кумиром?

- Как такового кумира не было. Помню, что к нам приезжали хорошие легионеры. Как-то за «Металлург» играл Рихард Капуш, он выступал под 18 номером, и у меня в школе тоже был 18-й. Поэтому я за ним следил пристальнее.

- В Instagram у тебя есть фотография с Владимиром Тарасенко. Расскажи историю этого снимка.

- Это было закрытие сезона в школе, когда по несколько человек от каждого года играли товарищеский матч против знаменитых игроков Новосибирска. Там был как раз Вова Тарасенко, Андрей Владимирович Тарасенко, тренеры «Снайперов» Кстати, у отца есть фотографии с Павлом Дацюком, а сейчас я выхожу играть против него. И даже первое удаление в КХЛ заработал на Дацюке…

- В Новокузнецк часто ездишь?

- Да. Последний раз был летом. Там живут бабушка с дедушкой, приезжал к ним на дачу, и весь отпуск провёл там.

- Фотография в Инстаграме с топором – оттуда?

- Да! Какая на даче жизнь? Помогать по хозяйству! Где-то что-то отпилить, поколоть дрова. Мне это интересно - тишина, спокойствие позволяют отключиться от городской суеты.

- Что-нибудь прочитал за это время?

- Мне подарили книжку Уэйна Гретцки, дочитал её буквально на днях, очень понравилась. Признаюсь, что это первая книжка, которую я прочитал полностью. Раньше до этого не доходили руки. Теперь буду стараться читать чаще.

«Хочу попасть на молодёжный чемпионат мира»

Никита Шашков уже играл за сборную России на юниорском чемпионате мира среди игроков не старше 18 лет в 2017 году. С того турнира он привёз бронзовую медаль. В нынешнем сезоне нападающий « Сибири» всерьёз настроен попасть в команду Валерия Брагина и сыграть на МЧМ, который пройдёт в Канаде.

- Конечно, очень хочется попасть туда, это очень престижный турнир, там собирается лучшая молодёжь. Даже я, когда был маленьким, смотрел его. Новый год, все отдыхают и смотрят хоккей.

- С Валерием Брагиным контакт уже нашел?

- На первых вызовах он больше приглядывался, общался в основном только на тренировках, сейчас же уже больше что-то подсказывает индивидуально, объясняет.

- Какую цель ты поставил себе на сезон?

- Закрепиться в составе. Не хочется сидеть на скамейке или трибуне, хочется играть.

КХЛ выражает благодарность Юрию Землянову и пресс-службе ХК «Сибирь» за помощь в подготовке материала.

Источник: khl.ru


обсудить на форуме

статьи