Капитан никогда не одинок

Large %d0%9f%d0%b5%d0%bb%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b015
Капитан "Сибири" Юкка Пелтола вспоминает детство, размышляет о поражениях, победах, кумирах и многом другом в колонке из официальной программки к матчам "Сибири".

Здравствуйте, дорогие читатели. Начну с главного. Хоккей – великая игра. Моя колонка для вас – небольшая попытка посмотреть на мои детские годы и то, что я ощущаю сейчас. Также, это прекрасная возможность сказать скромное спасибо моей семье и друзьям, которые всегда поддерживают меня и помогают мне быть тем, кто я есть на самом деле! Поехали?

***

Я начал играть в хоккей примерно в четыре года. Каждое лето мы играли в футбол, каждую зиму мы играли в хоккей. У нас всегда была одна и та же компания, мы жили в одном районе, ходили в один детский сад. Мы играли всегда. Хоккей - футбол, хоккей - футбол. Эта компания друзей - большая часть моей жизни. Чем бы мы не занимались, мы всё делали вместе: будь то после детского сада или после школы.

Когда становилось довольно холодно, мы продолжали играть. Нам было все равно, холодно или тепло, мы просто хотели играть. Я прекрасно помню и ощущаю момент, когда ты уходишь с катка, не чувствуешь пальцев от мороза, и прекрасно знаешь, как они будут болеть, когда оттают.

Я помню своего первого тренера, свою первую тренировку. И, конечно же, я должен поблагодарить родителей за то, что они водили меня на тренировки. Каток, где я тренировался, был расположен недалеко от работы моего отца. Это было в четырёх-пяти километрах от дома, поэтому мы всегда добирались туда на машине.

Вероятно, это была одна из первых моих тренировок. В тот раз у меня был лыжный шлем, без защиты подбородка и шеи. Мы работали над катанием, и по какой-то причине, я не знаю почему, тренер сказал, что мы должны закинуть нашу клюшку за голову. Естественно, я держал свои руки на ней и не мог себя контролировать. Падение и весь подбородок в крови… Именно это одно из первых воспоминаний о хоккее, которое я отлично помню. Я не могу сказать, что это веселая история, но это то, что я всегда буду помнить. Сейчас она кажется забавной, но тогда было совсем не до веселья.

1995 год. Мне было 7 или 8 лет, я уже занимался несколько лет. Финляндия выиграла первый чемпионат мира. Я запомнил финского нападающего Саку Койву. Запомнил, потому что он был не самым большим парнем, он не был самым сильным парнем, но он никогда не сдавался. Он классно обращался с шайбой, он показывал невероятную игру. Он был капитаном в НХЛ много лет. Когда я рос – я любовался его игрой.

У всех детей есть постеры на стенах. Естественно, у меня был такой с Саку, но также я помню еще об одном. Совершенно не представляю, откуда я его взял. Это был русский игрок. Александр Могильный. Я не помню, чтобы я следил за ним как за хоккеистом. Но у меня был плакат, это был хоккейный плакат, и я был действительно счастлив! Может быть, я взял его из какого-то хоккейного журнала, которые коллекционировал. Это очень хорошие воспоминания.

С друзьями мы обсуждали хоккей и смотрели разные игры, разные клипы. Когда мы были молоды, хоккей был для нас действительно чем-то большим и единственным. Каждый раз, когда у нас была малейшая возможность, мы тренировали какие-либо компоненты, например, броски. Но когда ты ребенок, то единственное, что хочешь – играть. Шайба в одном месте - пятеро ребят бегут в это место, если шайба в другом месте - эти пятеро ребят бегут туда. Уже когда мы стали старше, у нас появились две разные команды, хоккей стал немного серьезнее для нас. Тогда мы начали узнавать, каково это - играть в команде.

Мы проводили много времени, играя в хоккей. После школы мы сразу ехали на каток, и затем моя мама забирала меня, потому что мне нужно было что-то поесть. Мы играли и играли, пока не выключат свет, часов до десяти. Самое главное то, что у нас была одна и та же компания. Во чтобы мы не играли. И я думаю, что это полезно – заниматься сразу несколькими видами спорта. Если вы играете только в хоккей, он не будет развивать вас так же сильно, как если вы играете еще и в футбол, в баскетбол или в бейсбол. Мы должны поощрять молодых парней, которые занимаются сразу несколькими видами спорта, пока есть такая возможность.

Ребята из детской компании мои близкие друзья до сих пор. Некоторые из них живут ближе, некоторые из них живут дальше, но я общаюсь со всеми. Мы по-прежнему в хороших отношениях. Ни один из них не играет в хоккей или футбол профессионально, только как хобби. Но это совсем не имеет значения, ведь мы провели столько времени вместе. 15 лет на открытом катке и футбольном поле. Иногда они смотрят мои игры, иногда звонят и говорят, что я здорово сыграл. В Финляндии было легче общаться из-за разницы во времени, но даже сейчас на моём телефоне раздаются звонки из детства.

***

Мне есть много чего рассказать о поражениях. 2013, 2014, 2015 - мы проигрывали финал чемпионата три года подряд. Тогда я думал, что никогда не выиграю. Я очень сильно работал на свою команду, чтобы принести ей победу. И вот, мы, наконец, одерживаем победу в следующем году, в финале 2016. Тогда я понял, что победа - одна из самых важных вещей, но ты не должен воспринимать ее, как необходимость. Победа - это то, к чему мы стремимся, но ... Трудно объяснить. Ты должен ценить каждый выезд, каждую игру. Теперь, когда я вспоминаю те игры, которые мы проиграли, у меня в голове встаёт одно фото. На нем я сижу где-то на льду после третьего финала, который мы проиграли. Я смотрю в пустоту, я разочарован, у меня нет никаких мыслей в голове. Но теперь, когда я оглядываюсь назад, я чувствую - это действительно научило меня. Теперь я действительно могу ценить значимость выигрыша. И сейчас, пусть это даже одна победа на домашнем льду при наших невероятных болельщиках - я очень ценю это, мне это очень нравится.

Самое важное в игре - быть в каждом моменте. Это определенно помогает. Если ты начнешь думать о победе, пока игра еще идет - это всегда неправильно. Ты всегда должен концентрироваться на каждом игровом моменте, на каждой своей следующей смене. Когда ты выходишь на лед, ты должен наслаждаться игрой и не бояться проиграть. Всегда жди победы, но не бойся проиграть. Если ты боишься проиграть или выиграть - ты будешь отступать, будешь вялым и пассивным. А для твоих соперников сразу будет гораздо легче сделать то, что они хотят. Когда ты не боишься играть, когда ты играешь активно, играешь так, как умеешь - это лучший способ, на мой взгляд. И даже если ты иногда проигрываешь, ты все равно должен идти с поднятой головой.

Конечно, выигрывать и играть в каждом моменте – две тесно связанных вещи. Если осталось 10 минут, игра до сих пор идет, и я думаю: «Надеюсь, мы сегодня победим», то я постоянно смотрю на часы – а это значит, что я не сконцентрирован, я не в игре в данный момент. Победа приходит после того, как ты делаешь правильные вещи в определенный момент. Я не говорю, что мы не хотим побеждать. Конечно, мы стремимся к победе в каждой игре. Но если мы думаем о выигрыше всё время, он от нас может удалиться.

***

Я был капитаном четыре года, прежде чем приехал сюда. Я помню, как в свой первый год стал капитаном. Это было очень сложно. Сезон начался рано, как и в КХЛ. Но я не откалывался, когда ребята работали вместе. Я должен быть всегда честен с ними, говоря, что мы должны делать, как мы должны делать, как принести пользу команде и не идти своими собственными путями. И тогда все будет хорошо. И теперь я чувствую то же самое – сейчас у нас несколько хороших побед, и только благодаря тому, что мы работаем вместе. Все работают усердно, все хотят одной и той же цели - стать лучше. Вот что я думаю о капитанстве. Капитан - это только символ команды, капитану нужна вся команда, он никогда не одинок.

Быть капитаном - большая честь. Я не знал, что я первый иностранный капитан в «Сибири», но я слышал, что в КХЛ иностранные игроки редко становятся капитанами. Но я отношусь к этому скромно, это лишь знак для меня, что я делаю все правильно. Я очень хочу оправдать это доверие и продолжать работать также, как и делал это раньше. Быть лидером команды.

Иногда я общаюсь с парнями по-английски, иногда по-фински, иногда я говорю немного по-русски: «Поехали!». Я думаю, что у нас действительно хорошая команда. Мне нравятся абсолютно всё в этой команде, я могу поговорить с любым, даже если они не знают английского. Хоккей - общий язык для нас. В данный момент в раздевалке я чувствую себя как дома. Это очень помогает.

***

Я играю в хоккей, потому что мне нравится это делать также, как в 5 лет. Мне очень нравится хоккей. Более того, это отличный шанс посмотреть мир, я благодарен за это. Хоккей для меня - это образ жизни. Ты должен жить как спортсмен. И ты живешь так 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Награда за такой образ жизни - каждая игра, каждая тренировка. 



статьи