Алексей Красиков: "Ты должен знать, куда полетит шайба, когда игрок готовит бросок"

Large %d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%8c
Голкипер "Сибири" Алексей Красиков - о тактике и механике вратарской игры, спортивной психологии, смысле эффектных сэйвов, большом числе бросков и своем прозвище среди болельщиков.

- Недавно у "Сибири" был ударный отрезок - 9 побед в 11 играх. За ним, однако, два поражения кряду. За счет чего удалось так собраться после антирекордного старта сезона?

- Проанализировали свои ошибки. Начали более внимательно слушать тренеров, выполнять тренерскую установку. Немного добавили в самоотверженности. Все понимали, что стартовый отрезок сезона был очень плохой, надо было что-то делать, как-то это исправлять, нашли в себе силы. Нельзя так разочаровывать наших болельщиков, на тот момент их стало меньше на трибунах. Мы играем в первую очередь для них. Поэтому мы собрались с силами, начали биться друг за друга. Первые победы были трудовыми. Потом, когда почувствовали в себе силы, появилась уверенность, стало больше получаться, раскрепостились.


- Пожалуй, один из самых надоевших вопросов для игроков "Сибири" последних лет - как оцениваете шансы на попадание в плей-офф?


- Естественно, мы очень хотим туда попасть, делаем для этого все возможное. Шансы есть, мы не так далеко от зоны плей-офф.


- Семь очков сейчас.


- Вполне достижимый результат. Никто не верил в нас в сентябре, после серии из 12 поражений. Я считаю, что надо продолжать играть в свою игру, которую мы показывали, добавить в нее еще что-то, не делать глупых ошибок и тогда у нас все будет хорошо. Если каждый будет делать свою работу, у нас может все получиться.


- Влияет ли на игру фактор психологической установки? Каково это в принципе - входить в сезон, зная, что вы не фаворит Кубка Гагарина и попадание в топ-8 уже достижение?


- Это вопрос личной мотивации каждого спортсмена. Если рассматривать себя не в роли фаворита, заведомо думая, что ты проиграешь, какой ты тогда спортсмен, профессионал? Нельзя рассматривать вопрос с точки зрения того, что мы - не фаворит сезона или что для нас достижения - попадание в восьмерку. У нас нет конкретной задачи "попасть в восьмерку". Это минимальная задача, как и у любого клуба. Попасть в плей-офф, пройти раунд, два, три, там уже все будет зависеть от нас. Каждый профессиональный спортсмен должен понимать, что он ничем не хуже других, что если он отдаст на льду все, что может, то может обыграть любого соперника, независимо от класса. За счет порядка, дисциплины, выполнения тренерской установки, грамотной игры в обороне, блокированных бросков. Если все эти факторы сопоставить, можно выигрывать у более мастеровитых соперников. Действительно, порядок бьет класс. Нужно отталкиваться от себя, не смотря на других.


- Переход на двухочковую систему был был призван приравнять команды в конференциях. Заметили какую-то разницу? Лично я - нет.

- Считаю, появился небольшой плюс: когда команда играет вничью, ты не теряешь очко, а можешь только его приобрести. Любая победа расценивается как полноценная, ты берешь эти два очка. С точки зрения игр с, как вы говорите, фаворитами, тоже есть некий плюс. Многие команды стараются довести дело до ничьи, украсть очко. Но тем самым они оставляют себе неплохие шансы, чтобы украсть еще одно очко в овертайме или по буллитам. Потому что буллиты, как говорят, лотерея. С чем я не согласен. Но это мотивирует команды биться до конца.

- Вы сами в этом сезоне фактически играете первого номера, хотя дебютировали в лиге всего два года назад. Как вам в этой роли, учитывая турнирное положение?

- У нас в команде два отличных взаимозаменяемых вратаря. Вполне комфортно себя чувствую. Если тренера доверяют, надо выходить делать свою работу, стараться делать ее как можно лучше. Самое главное, чтобы мы побеждали всей командой. Я выхожу, мы побеждаем, это хорошо. Выходит мой напарник, мы побеждаем, это тоже хорошо. Мы делаем одну работу. Хорошая игра моего напарника меня мотивирует, мне хочется выйти и доказать, что я ничем не хуже. Тоже самое и у Дэнни. Он большой профессионал. Он видит, что у меня хорошая серия игр, он выходит и показывает: "Я тоже очень опытный и хороший вратарь". Конкуренция это очень хорошо в данной ситуации.

В каждой команде, считаю, должно быть два сильных равноправных вратаря, каждый из которых способен выдавать прекрасную серию. В одиночку тянуть весь сезон могут единицы. Это очень опытные возрастные вратари, у которых за спиной точно не одна сотня матчей. Они знают, как распределить свои силы, как и что сделать в плане подготовки. В любом случае, считаю, что даже таким опытным вратарям как Василий Кошечкин надо иногда отдыхать.


Бывает, что у сильных вратарей нет равноценного напарника, у команды происходит спад, что может плохо отразиться на турнирном положении. Если есть два равносильных вратаря и один устал, сыграв 6-7 матчей, тренеры могут без колебаний поставить другого вратаря. Он выйдет по-спортивному злой и выдаст такую же серий матчей. Это, я считаю, самое верное видение.

- В свое время вы заиграли в КХЛ практически без раскачки, вас, как многих молодых вратарей, не таскали месяцами по городам, чтобы вы там полировали лавку. Возможно, это помогло вам.

- За это спасибо генеральному менеджеру Кириллу Фастовскому, за то, что поверил, что после неплохого сезона в МХЛ я могу заиграть в этой лиге. Дал шанс мне начать сезон после того, как Салак получил дисквалификацию. Не стал брать более опытного вратаря на мое место. За это можно огромное спасибо сказать тренеру вратарей, с которым работали все лето. Совокупность фактов, плодотворная работа с тренерским штабом и решительность генерального менеджера помогла мне вступить в лигу и без колебаний начать в ней прогрессировать.

- О победе в конкуренции для молодых российских вратарей. Не слишком ли много переоцененных иностранных вратарей в КХЛ? Мы можем вспомнить Теему Лассилу, которого в 2014-м году болельщики "Авангарда" прозвали "пылесосом", мы можем вспомнить, как чудили в Уфе Никлас Сведберг и Бен Скривенс.

- Касаясь Уфы, нельзя забывать, что команды была сверх-атакующей и об обороне никто сильно не думал. Считаю, что Скривенс и Сведберг действительно сильные вратари, которые делали ключевые сэйвы. Но без помощи обороны, без грамотной игры на всех участках поля, вратарю очень сложно. Я смотрел пару сезонов, как Сведберг играл в плей-офф, он очень подтаскивал Уфу.

- Да, но в "регулярке" много проваливался.

- Такое бывает. Самая суть - в плей-офф команда вышла, минимальная задача выполнена. Дальше он начал делать свою работу. Плей-офф это самая важная часть сезона, все остальное можно забыть, если ты помогаешь команде пройти раунд, другой. Задачу-минимум можно выполнить как угодно: ты можешь ошибаться, но ты идешь к цели. Уже там смотрят - высококлассный ты вратарь или нет, как ты справляешься с физической и психологической нагрузкой, когда постоянные игры на максимальной концентрации. Сейчас действительно в лиге появляется много молодых вратарей, которые очень хорошо себя проявляют и навязывают конкуренцию своим соперникам.

- Илья Коновалов.

- Очень хороший пример. Молодой парнишка бьется за место первого номера с очень опытным Александром Салаком. У него очень хорошо получается, проводит блестящие матчи. Отличный пример для многих вратарей. А про переоцененных - не вратарю судить, скажем так. Мы все делаем одну работу, один хлеб едим. Обсуждать голкиперов - точно не моя работа. Если вратарь попал в нашу лигу, значит, он достоин здесь играть, значит, что-то в нем рассмотрели скауты и генеральные менеджеры. У всех вратарей есть плюсы и минусы. Кто-то габаритный, кто-то с бросками лучше справляется, кто-то двигается лучше, кто-то хорошо клюшкой играет и наоборот. Смотря, что подходит модели игры команды.

- По вашим воротам часто наносится много бросков. Только в этом сезоне четыре игры с более, чем 40 бросками. Как переносите такую нагрузку? Как это влияет на действия вратаря, который в какой-то момент матча осознает "понятно, сегодня бросков будет много"?

- Это замечательно. Чем больше бросков, тем легче играть вратарю. Абсолютно каждый вратарь сможет меня поддержать. Вот уверен, 95% скажут, что выбрали бы игру с более, чем 30-35 бросками, 40 это вообще отлично. Почему? Когда бросают 10-13 раз за 60 минут, то ты стоишь в воротах: не в игре, не сконцентрированный, холодный. Очень тяжело держать себя в тонусе, ты деревенеешь. Когда бросков много или бросают со старта игры: ты поймал шайбу, ты почувствовал ее, ты в тонусе, ты отбил несколько хороших моментов. Ты понимаешь, что у тебя получается. На этом кураже, уверенности, можно очень хорошие матчи проводить, помогать команде. Много бросков добавляют уверенности и на следующие игры. Ты знаешь, что если бросили 40, и, дай бог, команда победила - это отлично, нам ничего не страшно.

- Вы весьма часто попадаете на YouTube канал КХЛ со своими сэйвами. Следите ли за этим и есть ли у вас любимый эффектный сэйв?

- Стараюсь их не делать. Любой эффектный сэйв, если там, конечно, не совсем без шансов, в 95% случаев - ошибка вратаря.

- Бен Скривенс тоже так говорил.

- Это действительно так, потому что большинство сэйвов, когда ты растягиваешься в шпагате, эффектно достаешь шайбу из ворот это смотрится красиво, болельщики это любят, но! Если ты смог поймать этот бросок эффектным сэйвом, ты его мог поймать в десять раз менее энергозатратно, раз в десять быстрее. Ты мог поймать его в живот, сделав банальные движения, которые делаешь каждый день. Но в динамике игры часто делаешь не то, что нужно, и приходится, как говорится, спасать Россию. В шпагатах, растяжках, прыжках пытаешься достать шайбу руками, коньками, да чем угодно, главное, чтобы гола не было.

Я считаю, лучше всего сыграть игру без единого такого сэйва, где ты все ловишь в живот. Да, это будет не столь красиво, скажут, что игра была легкой. Но зато это значит, что была проделана хорошая работа с вратарским тренером, был грамотный разбор соперника и хороший выбор позиции. Тот же бросок в живот при неверном выборе позиции - не так выкатился из ворот или сместился не в тот угол - может пройти на неудобной высоте, где скажут "для вратаря без шансов". Любой гол, я считаю, можно ловить при правильных движениях.

- Голкипер "Спартака" Юлиус Гудачек сказал в интервью, что он следит в принципе за перемещением шайбы, а не моментом броска, и обращает внимание не на конкретных игроков, а скорее на тактическую составляющую, он хочет быть готов к атаке, а не реагировать тогда, когда шайба уже летит.

- Это абсолютно верное видение игры вратаря. Когда начинается атака, ты уже должен предполагать, как она завершится. Для этого проводится предматчевый разбор соперника. Я стараюсь следить за игроками, за их любимой точкой броска, откуда кто и как бросает. Заметить шайбу как таковую во время броска очень тяжело, она пущена с большой силой. Ты должен знать, куда полетит шайба, когда игрок готовит бросок. Ты смотришь на крюк, разворот корпуса, руки, плечи, кисти, глаза, коньки. В виду того, что ты ловишь шайбу на протяжении долгих лет, складывается интуитивное ощущение, предположение, куда шайба полетит. Если игрок развернул руки в одну сторону, корпус развернул так, значит, полетит, скажем, в левую сторону. Дальше - момент броска. Крюк открыт или закрыт? Значит, полетит низом, либо верхом. Дальше делаешь правильное движение и в 95% случаев ловишь шайбу без проблем. Самое главное - видеть момент отрыва шайбы от крюка. Дальше тебя могут закрывать, ты можешь закрыть глаза, но ты уже знаешь, куда она полетит.



Фото: "Ак Барс"


- Самое эффективное против любого вратаря - изначально закрыть ему обзор, чтобы он не видел, как развивается атака.

- Да. Это самое проблематичное. Очень тяжело ловить такие броски.

- Каких нападающих КХЛ вы считаете самыми опасными? Есть собственный "черный список" обладателей высокой техники и точного броска?

- Самый сильный бросок, конечно, у Патрика Херсли. Шьет, так на вынос. Там такие броски, что если промедлишь с выбором позиции, недостаточно далеко выкатишься, то при его попадании в створ очень велика вероятность гола. Скажу про Никиту Гусева. Очень креативный форвард с нестандартными решениями. Он может бросить с нулевого угла, пробовать бросить "с коленки", сунуть в "домик" с угла, когда ты этого не ждешь. Таких игроков надо разбирать по видео, знать их фишки, смотреть, как они забивают в большинстве другим голкиперам. Еще можно отметить Линуса Умарка из "Салавата Юлаева". Очень креативный нападающий. От него можно ждать чего угодно. Таких игроков стоит разбирать, чтобы элемент неожиданности свести на нет.

- Вы весьма высокий вратарь. Юха Метсола наряду с Йонасом Энротом из минского "Динамо" - самые маленькие в КХЛ. В чем принципиальная разница в игре высоких и низких киперов?

- В скорости и выборе позиции. Большие вратари уповают на чтение игры, предположение развития событий. Некоторые передачи соперника предугадывать заранее и сокращать себе время на перемещение. Где-то мы можем выкатывать не столь далеко на дугу, чтобы сократить себе время возврата во вратарскую площадь, чтобы не дать себя обыграть. Мы менее подвижны, чем те же маленькие вратари. Но нам легче ловить броски. Даже когда мы закрыты, очень велика вероятность, что шайба попадет в плечо, в голову, но не мимо нас.

У маленьких же вратарей есть огромное преимущество в скорости, действительно огромное. В маневренности, в скорости, в аспектах движения. Они очень юркие. Это позволяет им делать важные спасения при диагональных передачах, при выходах 3 в 0, 3 в 1, когда надо все сделать быстро. Они уповают на свою скорость, не сколько на чтение игры.

Это очень разные стили. Опять же, они подбираются под модель обороны: оборона системная, команда идет больше в атаку, много контратак 2 в 1, 3 в 1. В частности, у "Салавата Юлаева" бывают небольшие провалы в обороне, Метсола подчищает. Быстрый и маневренный вратарь. Очень сильный вратарь, один из сильнейших в нашей лиге.

- Вы сами довольны своим хоккеем в этом сезоне?

- Как сказать. Старт сезона получился очень неприятным. Было много пропущенных шайб. Недостаточно уверенно играл, не придавал уверенности команде. Недостаточно было много ключевых спасений, которые могли бы показать команде "Да, ребята, я все поймаю, идите забивайте". Потом был переломный момент, когда мы все осознали, начали работать все вместе, немного спало психологическое давление у нас в головах после первой победы. Стало получаться все лучше с каждой игрой. Где-то нас могли поддушить, я удачно поймаю, команда побежит на этом фоне, забьет. Постепенно по ходу сезона выхожу на хороший уровень, дай бог, чтобы так дальше продолжалось. Но это не предел, я не могут быть доволен своей игрой, своим уровнем на сегодняшний день. Единственный момент, когда я смогу быть доволен своей игрой в уходящем сезоне - когда он закончится и я посмотрю на конечный результат. Выполнили ли мы минимальную задачу или нет. Командам нужны вратари, которые побеждают. По большому счету, неважно, как ты победил. Я считаю, надо быть завтра лучше, чем ты был сегодня.

- Вопрос был еще и к тому, что болельщики в интернете называют вас "Леха-Треха". Как вы к этому относитесь? Справедливо ли? Согласно коэффициенту надежности 2,81 - более или менее справедливо.

- Это дело болельщиков. Они же могут называть как угодно. Моя же задача какая? Выходить и побеждать. На что обижаться? Я готов хоть по пять пропускать, лишь бы мои забивали шесть и мы бы выигрывали. Понимаете, если мы выигрываем, мне без разницы, как мы это сделали, мы это сделали все вместе. Я готов пропускать по пять, хоть "Леха-Пятереха", да как угодно называйте, лишь бы мы побеждали, лишь бы был результат. Если мы все оставшиеся игры выиграем 4:3, вы мне хоть татуировку набейте, ей-богу. Важен командный результат, важен итог. Если он будет положительный - на здоровье. Но, естественно, каждому вратарю хочется меньше пропускать, ты делаешь для этого все возможное.

- Скоро игра с "Салаватом". Ваши ожидания от матча и мнение о сопернике? У Уфы сейчас проблемы, у вас была хорошая полоса, потом проиграли два матча.

- Мы боремся за приближение к восьмерке, за плей-офф, нам нужны очки. Завтра выйдем биться за победу, мотивированные. Мы знаем все сильные и слабые стороны соперников, понимаем, какие мастеровитые игроки там играют, как они реализуют большинство, как они наказывают за ошибки в контратаках. Мы планируем сыграть по четкой тренерской установке без лишних невынужденных ошибок, грамотно сыграть в обороне. Все вместе сыграть в атаке с акцентом на завершающий этап. Ключевой момент, как и в играх с другими мастеровитыми командами - дисциплина. Чтобы мы играли в большинстве и реализовывали свои шансы при игре в равных составах.


Азамат Шавлуков, mkset.ru




обсудить на форуме

статьи