«Если бы не та серия из 12 поражений, «Сибирь» играла бы в плей-офф»

Large %d0%91%d1%80%d1%8e%d0%bb%d0%b56
Канадский форвард «Сибири» играл с травмой. После домашнего поражения от «Автомобилиста» настроение на трибунах новосибирского ЛДС было далёким от радостного. «Сибирь», отчаянно сражавшаяся за попадание в восьмёрку на протяжении трёх последних месяцев, не смогла совершить чудо, и третий год подряд осталась без участия в розыгрыше Кубка Гагарина.

Для Жильбера Брюле новосибирский клуб стал возможностью продолжить карьеру на высоком уровне: по собственному признанию, канадец, пополнивший состав «Сибири» в конце октября, не имел других предложений. Брюле не отказался подвести итоги неудачного регулярного чемпионата и рассказал о своих планах на следующий сезон.

 

«У «Автомобилиста» лучшее большинство в лиге. Это говорит о многом»


— «Сибирь» проиграла дома «Автомобилисту» и потеряла все шансы на попадание в плей-офф. Какие мысли в голове после такой неудачи?
— Конечно, нельзя сказать, что я и вся команда испытываем радость и счастье. Конец регулярного чемпионата получился плохим и главную задачу мы не решили. В то же время, нужно отметить тот характер, с которым мы бились, стремясь зацепиться за свои шансы. Увы, старания оказались напрасными, результат не достигнут. Один матч — и сезон закончится. Очень жаль.

— Что случилось в третьем периоде матча с «Автомобилистом»? «Сибирь» имела все шансы на победу, отыграла дефицит, но через полминуты пропустила роковой гол от Дэна Секстона...
— Не знаю, что сказать. Вся команда действовала неплохо, но несколько ошибок и удалений стоили нам результата. Против такой квалифицированной и умной команды, как «Автомобилист», подобного допускать нельзя. Их большинство лучшее в лиге, это говорит о многом, если не обо всём.

— А что говорил хоккеистам Александр Андриевский в концовке?
— Говорил, что нужно действовать всем сообща, не сбиваться на индивидуальные действия. К сожалению, мы не смогли воплотить его слова в жизнь, за что и поплатились.

— Голкипер Алексей Красиков сыграл не лучший матч. Что сказали ему после игры?
— Он провёл отличный сезон. много выручал нас. Не нужно вешать на него всех собак. Во многих матчах он «тащил» нас, спасал в безнадёжных ситуациях, давал шанс на победу. Возможно, с «Автомобилистом» что-то пошло не так, но не забывайте, что мы играли против очень сильного соперника. Я уже говорил, что эти парни знают, как забивать. Остановить их очень непросто.


«Шанс на плей-офф был упущен не сейчас»


— Согласны с тем, что «Сибирь» проиграла место в плей-офф не в матче с «Автомобилистом», а раньше? 


— Конечно. Вспомните начало сезона, когда было 12 поражений подряд. Если я ничего не путаю, то за первые 25 матчей у команды было только пять побед. После такого начала вернуться в гонку было чрезвычайно тяжело. Мы пытались изо всех сил, но если бы в том начальном отрезке у «Сибири» было бы хотя бы 3-4 победы, всё было бы намного проще.

— Чуда не случилось...
— Увы. Но мы старались, чтобы оно произошло. Все бились до самого конца. Я понимаю, что все болельщики расстроены, но, поверьте, профессиональному спортсмену принять такую неудачу ничуть не проще. Мы все хотели перевернуть ситуацию в свою пользу, все ждали и желали этого. Но не сработало.

— Что будете делать в марте и апреле? Будете тренироваться в Новосибирске?
— Обычно после окончания сезона легионеры уезжают домой. Но я пока не знаю, как будет на этот раз. 


«Хочу остаться в «Сибири», но контракта нет»


— Жильбер, вы отыграли в «Сибири» нынешний сезон. Какие впечатления остались от стадиона, от болельщиков? 

— У «Сибири» великолепные болельщики, а играть в Новосибирске приятнее, чем во многих других городах. С поддержкой зрителей у нас проблем не было и быть не могло. Новосибирцы не просто приходят поглазеть, они активно поддерживают команду. Уверен, если бы мы попали в плей-офф, ажиотаж и поддержка были бы ещё лучше. В который раз могу лишь сокрушаться тому, что мы туда не попали. Это очень разочаровывает.



— Какая-то ясность с вашим персональным будущим уже есть? Остаётесь в «Сибири»?
— Контракта на следующий год у меня нет, поэтому пока ничего определённого сказать не могу. Не знаю. Буду делать всё, что зависит от меня, а там уж как решит генеральный менеджер — будут меня подписывать заново, или же нет.

— Но вы говорили, что хотите остаться.
— Да, и моё мнение не поменялось. Мне здесь нравится, в «Сибири» приятно играть. У нас дружная команда, хороший коллектив. Мне нравится тренерский штаб. Так что нет причин для того, чтобы я не хотел остаться на следующий год.

— Нельзя не спросить про ваш недавний перформанс в новосибирском метро, где вы пели и играли на гитарах...
— О, это было очень весело. Это был мой первый концерт для публики в режиме лайв. Было здорово, собралось достаточно много народу. Юкке тоже понравилось.


— С Пельтолой вы, похоже, сдружились больше, чем с другими.

— Юкки — отличный парень и хороший хоккеист. Сейчас он травмирован и вся команда очень скучает по нему.

— Может, споёте с ним ещё раз? После того, как сезон закончится?
— Всё может быть. Это здорово, но надо выучить новые песни.

— С планами на отпуск уже определились?
— Надо съездить домой. Во время нынешнего сезона у меня было несколько травм, которые я хотел бы подлечить. После этого вернусь к тренировкам и буду готовиться к следующему сезону.

— Можете рассказать про травмы?
— Непорядок с плечом. В конце ноября — начале декабря я повредил связки плеча. Я продолжал играть, потому что «Сибири» было необходимо, набирать очки.

— Операция не потребуется?
— Не думаю. Надеюсь, что нужно просто восстановиться. 


Максим Замятин, Чемпионат





статьи