"Сибирь" сыграла на замерзшем озере

Large fl2a9225 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
«What is Maslyanino?» — спросили ли бы легионеры «Сибири», если бы отправились вместе с командой за 120 километров от Новосибирска. Увы, устроить экскурсию по области Жильберу Брюле, Шейну Принсу и другим легионерам не удалось — их по традиции отпустили по домам раньше россиян. Других же игроков «Сибири» в середине марта ждало уникальное приключение.

Вместо того, чтобы рутинно тренироваться до окончания сроков контрактов, хоккеисты новосибирского клуба отправились в Новосибирскую область. Нечто подобное пару лет назад уже практиковали «Салават Юлаев» с «Трактором». Башкирия и Челябинская область в своей любви к хоккею не ограничиваются Уфой и Челябинском, точно так же и вокруг Новосибирска полно населенных пунктов, сходящих с ума по «Сибири».


Казалось бы, ничего нового. Команда не выходит в плей-офф, а в качестве извинения устраивает для болельщиков праздник. В принципе, так и должно быть. Это не нонсенс, а нормальное положение дел. Но в «Сибири» решили удивить и в качестве места проведения матча выбрали… озеро! Вот так будущая хоккейная площадка для двусторонки команды КХЛ выглядела за неделю до матча.


Любопытно, что это уже второе озеро в поселке Маслянино, которое выбирали для гастролей команды КХЛ. На первом водоеме-кандидате вдруг пошли трещины, и рисковать здоровьем, а то и жизнями хоккеистов никто не решился. Глядя на то, как стремительно приходит весна в Сибирь, были сомнения, не растает ли озеро № 2, но все замеры показали, что беспокоиться не о чем.

Лед на озере мало было просто очистить. Его заливали поверх уже имеющегося, а разметку наносили игроки местной любительской команды, которая на время двусторонки стала с «Сибирью» одним целым. А буквально в двух шагах от будущей хоккейной площадки мужики накануне как ни в чем ни бывало промышляли зимней рыбалкой. Хоккей хоккеем, а удочку надо закидывать по расписанию.

— На лед вступать не боялся. Я сам частенько занимаюсь зимней рыбалкой, так что понимаю, что такая толщина, как здесь — это вполне надежно. Половить рыбу в Маслянино? Как-нибудь в другой раз, сейчас у нас возобновляются тренировки, — говорит защитник «Сибири» Дмитрий Лукин.


Разогревая главное для себя событие этой весны, «Сибирь» решила потроллить другие клубы, досрочно закончившие сезон. Между делом новосибирцы подкинули идею для коллег из Владивостока. Почему бы «морякам» в следующий раз не сыграть в открытом океане? Не на воде, разумеется, которая не замерзает, а хотя бы на одном из многочисленных суден, что останавливаются в местных портах.


Клубы, которые зазывала «Сибирь», до Маслянино так и не доехали, зато добрались болельщики из Новосибирска. Пара часов на машине, и вот вы уже продлили себе хоккейный сезон. Для фанатов «Сибири», чья команда вот уже третий сезон кряду останавливается на девятом месте, это как никогда актуально.

— Я всегда поддерживаю подобные начинания. Главное, чтобы на лицах людей появлялись улыбки. Пришло много народа, мы смогли их порадовать. Для нас это тоже необычный поворот в тренировочном процессе. Этот матч не стоит рассматривать как извинение за неудачный сезон. Одним матчем тут не отделаешься. Скорее, это праздник, веселье, — делился впечатлениями нападающий «Сибири» Егор Миловзоров, недавно вернувшийся в родную команду.

Помимо жителей Маслянино на двусторонний матч команды КХЛ приехали фанаты из Новосибирска. Некоторые из них, представляющие движение «Дружина», устроили настоящий перформанс с баннером и файер-шоу. Другие болельщики на свой страх и риск расположились за воротами. Учитывая, что не было ни полноценных бортиков, ни заградительной сетки, можно было получить шайбой в лоб. Хоккеисты болельщиков пожалели.


Шашлыки? Выпечка? Полевая кухня? Для жителей и гостей Маслянино было настоящее деревенское раздолье, а вот некоторых игроков такое соседство откровенно смущало. Один из хоккеистов признался, что не так уж и просто сосредоточиться на игре, когда в нос бьет запах только-только приготовленного шашлыка. Многие зрители пришли со своими фляжками, и в отличие от официальных матчей, никто не мешал их пускать в дело.


Жозе Моуринью на хоккейном матче — это занятно, особенно с теми спецэффектами, что устроили в Балашихе. Но видели ли вы когда-нибудь, чтобы вбрасывание делали с параплана? За пару минут до начала матча пилот, вооруженный крылом, пролетел над озером и сбросил шайбу. На случай, если бы он промахнулся, у него была запасная. А когда зрители немного заскучали, их развлекла выбежавшая на лед собака. Да-да, обычная маслянинская собака. Не летающая.


Как завершился при этом сам матч — не так уж и важно. Свои были по обе стороны красной линии. В овертайме, инициированном самими хоккеистами, со счетом 9:8 волевую победу одержали «Белые», составленные преимущественно из молодежи и игроков Высшей лиги. Что любопытно, за их импровизированную скамейку запасных, замаскированную сугробом, спрятался нашкодивший пес. Похоже, он-то и принес «Белым» удачу.


— Замечательные ощущения! Я в таком участвую первый раз. Сыграть на озере — это очень прикольно. Спасибо тем, кто готовил лед, он получился очень хорошего качества. Я в детстве играл на озере и знаю, какой лед может быть. Праздник удался! Если такие матчи еще будут — это популяризация хоккея во всей области. Не всегда людям, которые здесь живут и работают, удается съездить на игры в Новосибирск. Игроки тоже видят, что за них болеют во всем регионе. Смена обстановки тоже никогда не помешает, — светился после матча наставник сибиряков Александр Андриевский.


Матчи в необычных местах, будь то футбольная 70-тысячная арена, школьный стадион в Риге или озеро в Новосибирской области, прочно вошли в моду. Одни идут на поводу у своей гигантомании, пытаясь всеми способами попасть в Книгу рекордов Гиннесса, а другие хотят просто создать уют. Не за горами тот день, когда и сама КХЛ проведет свой Матч звезд под открытым небом. По крайней мере, такую задумку руководство лиги вынашивает уже не первый день.


Дмитрий Ерыкалов, sport24.ru


обсудить на форуме

статьи