«Сибирь» сблизилась с народом: хоккей с любителями на замерзшем озере

Large %d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%be
«Сибирь» закончила регулярный чемпионат КХЛ на девятом месте в Восточной конференции и в третий раз подряд не попала в плей-офф. Но даже во время Кубка Гагарина, где тебя нет, и при общем расстройстве болельщиков можно создать приятный фон и вернуться в федеральную повестку.


Команда проехала 150 километров до поселка Маслянино (Новосибирская область) и сыграла там двусторонку с местными любителями – этого оказалось достаточно, чтобы вернуть добро и улыбки. 

У клубов КХЛ уже были похожие активности: «Трактор» в 2016-м и 2017-м провел шесть матчей с любительскими командами из Челябинской области в рамках весеннего проекта «Область «Трактора», «Салават Юлаев» месяц назад сыграл с детьми на дворовой коробке, до этого уфимцы тоже проводили матчи в других городах Башкортостана. «Сибирь» пошла дальше и превратила областной выезд в настоящую хоккейную классику: площадку сделали прямо на льду местного озера.

Матч провели днем во вторник, рядом не было трибун – только несколько скамеек. Тем не менее, несмотря на время начала и прочие обстоятельства, на озере собралось около 700 человек. Sport Connect с помощью пресс-атташе «Сибири» Марии Левинской разобрался, как клуб создал шумный матч из ничего ипри этом укрепил связь с родным регионом.


13-тысячный поселок Маслянино «Сибирь» выбрала потому, что именно тут навстречу пошли местные власти.Клуб рассматривал и другие варианты, но в Маслянино идею быстро поддержали и помогли с организацией: например, вокруг площадки разместили полевую кухню с бесплатной кашей и точки, где продавались шашлыки, выпечка и горячие напитки. Льдом на озере в течение недели занимались игроки и тренер местной любительской команды «Рыси» – их консультировал специалист, который занимается подготовкой площадки в ЛДС «Сибирь», где проводят матчи КХЛ.


Озеро не только расчистили от снега, но и дополнительно залили – чтобы поверхность была ровной и на нее можно было нанести разметку и логотип-снежинку. В ночь на 12 марта в Маслянино потеплело, поэтому от финального слоя заливки отказались: был риск, что он просто не застынет. 60-сантиметровый лед, оставшийся на озере после зимы, внушал уверенность. Даже в относительно теплую погоду (всего пара градусов мороза) на него можно выходить без всякого риска. Кстати, изначально матч планировали провести на другом маслянинском озере, но там естественный лед подтаял, и игру перенесли в более надежное место.


Матч специально назначили на 14:00 буднего дня по местному времени.Во-первых, ради дневного света (разместить в этом месте дополнительный не было возможности), во-вторых, чтобы естественно ограничить количество зрителей. Если бы на озеро вышли несколько тысяч человек – освободившиеся после работы местные жители, а также прибывшие из Новосибирска и других поселений, – было бы гораздо опаснее.

Вживую игру смотрели примерно 700 человек, около 150 приехали из Новосибирска, в том числе одна фанатская группа – баннер «Сибирская классика» и файер-шоу подготовили именно они.


Большинство болельщиков расположилось вдоль длинных сторон площадки, некоторые рисковали и вставали за ворота: поле ограничили только небольшими бортиками, как в бенди, а шайбы после неточных бросков улетали на неигровую часть озера.


Матч провели смешанными составами: в обеих командах были и профессионалы из «Сибири», и представители маслянинских «Рысей» – поделились на «Белых» и «Синих». «Белые» победили 9:8 в овертайме.


Матч на озере – относительно спонтанное решение «Сибири». «Игроки узнали об этом из соцсетей клуба, – рассказывает Мария Левинская. – По окончании регулярного чемпионата все хоккеисты получили двухнедельный отпуск, команда собралась снова только 11 марта – как раз накануне матча в Маслянино. В этот день с игроками пообщался генменеджер Кирилл Фастовский. Он объяснил, зачем это нужно, почему клуб проводит такой матч, ответил на вопросы игроков». Рано утром хоккеисты выехали в Маслянино (150 километров, два с половиной часа дороги от Новосибирска).

В игре участвовали только российские хоккеисты «Сибири», отпуск у легионеров традиционно чуть длиннее. На самом деле «Сибирь» планировала устроить матч в таком формате еще по ходу регулярного чемпионата – во время февральской паузы на Евротур. Тогда помешали 30-градусные морозы. Идею отложили и воплотили при первой же возможности по окончании сезона.

Еще один пример правильной спонтанности – символическое вбрасывание, которое совершил человек на параплане. Местная федерация парапланеризма связалась с «Сибирью» днем 11 марта, она проводила рядом свои соревнования. «Изначальная идея – чтобы человек на параплане пролетел над площадкой с флагом «Сибири». Однако утром в день игры он подошел ко мне и предложил сделать такое вбрасывание, – уточняет Левинская. – Я ответила: если вы настолько уверены в себе, что готовы пролететь точно над площадкой и бросить шайбу в центр – мы только за». С точностью проблем не возникло.


Готовить матч на озере «Сибири» помогал местный телеканал ОТС.Например, в поиске места участвовал новосибирский журналист, комментатор матчей «Сибири» Михаил Дорошенко: он хорошо знает небольшие поселения вокруг областного центра, с его помощью клуб вышел на Маслянино и договорился с местными властями. Озеро, где обычно ловят рыбу, отдали под хоккей без проблем.

ОТС организовал прямую трансляцию, ее удобно поместили в сетке между мужским хоккейным финалом Универсиады и церемонией закрытия. Матч на озере показывали с восьми камер (в том числе были очень красивые панорамные планы), сам Михаил Дорошенко работал сайдлайн-репортером: брал интервью у игроков прямо во время игры.


«Сибирь» планирует сделать такие матчи регулярными. В клубе после успешного мероприятия в Маслянино готовы искать другие удобные места на следующий сезон и проводить подобные ивенты в течение регулярного чемпионата – конечно, зимой, когда сибирские озера надежно замерзают. Самые удобные моменты – паузы на Евротур в середине декабря и начале февраля. Главное – чтобы не мешали морозы. 


Автор: Андрей Васильев 

http://sport-connect.ru/reportage/sibir-2



nts

статьи

  • 7 августа 2019, среда

    День Болельщика ХК “Сибирь». 7 причин прийти!

    18 августа в ЛДС «Сибирь» состоится уже XI традиционный праздник для новосибирских любителей хоккея – День Болельщика! Рассказываем, почему вам необходимо на нем побывать!

    Small %d0%bf%d0%b5%d0%bb%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b0
  • 6 августа 2019, вторник

    Проломить черную полосу. Навстречу сезону.

    Установив в сезоне-2018/2019 антирекорд по поражениям на старте сезона, «Сибирь» сумела подняться с колен, но все-таки третий год кряду осталась на девятом месте конференции. В надежде прервать чёрную полосу, в Новосибирске сохранили костяк команды и сделали ставку на тренера-дебютанта.

    Small fl2a4962 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
  • 30 июля 2019, вторник

    Харри Сятери: "Ниеминен дал мне прозвище Салат"

    «Поиск первого номера был для нас приоритетной задачей. Без вратаря в хоккей играть нельзя. В прошлом сезоне мы ощутили это в полной мере», — рассказывал в интервью Sport24 генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.

    Small sati
  • 26 июля 2019, пятница

    Николай Заварухин: «Чувствую, что в Новосибирске на меня рассчитывают»

    Новый главный тренер «Сибири» Николай Заварухин в эксклюзивном интервью KHL.ru – о возвращении в Новосибирск, предпочитаемом стиле игры и учёбе у более опытных коллег.

    Small %d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%80
  • 26 июля 2019, пятница

    Ярослав Хабаров: "Я хочу быть лидером и примером"

    Новичок "Сибири" о том, как соскучился по хоккею, Кубке Гагарина, своей роли в команде и целях на сезон.

    Small fl2a3346 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f