"Сибирь" вновь обрастает финнами

Large jub0wi1fjk4
Лучшие бомбардиры «Нефтехимика» переезжают в Новосибирск.

Жарким летом 2018 «Сибирь» и «Нефтехимик» устроили массовую скупку «золотых шлемов» чемпионата Финляндии. В Новосибирск отправились Юкка Пелтола, Шарль Бертран и Юлиус Юнттила, а в команду Андрея Назарова проследовали Юусо Пуустинен, Микаэль Руохомаа и Йоонас Няттинен. Финские СМИ сразу же окрестили массовый вояж местных звезд не иначе как ограблением по-русски.


Любой легионер – это всегда кот в мешке. Предугадать то, как проявит себя новичок с иностранным гражданством – всегда очень тяжело. Другие культура, язык, климат, стиль игры, требования, уровень – слишком много факторов должно сложиться воедино. Новосибирскую одиссею начала сезона из всей легионерской тройки пережить удалось только Пелтоле, сумевшему взять себя за шкирку себя вместе с командой и потащить новосибирцев в плей-офф с капитанской нашивкой на свитере. Интересно то, что изначально 30-летний финн котировался ниже, чем более молодые и забивные Бертран и Юнттила. Первым на морозе оказался легковесный Юнттила, так и не сумевший приспособиться к более агрессивному российскому хоккею и побороть психологические проблемы после рецидива старой травмы. А через несколько месяцев свои вещи паковал и француз Бертран, не вписавшийся в систему Александра Андриевского. То, что летом казалось невероятным успехом в итоге обернулось чудовищной селекционной катастрофой «Сибири».


Нижнекамцы же оказались в прямо противоположной ситуации. Каждый нападающий из финской тройки в «Нефтехимике» пришелся ко двору. Назаров решил не изобретать велосипед и ожидаемо сколотил ударное легионерское звено. Во многом благодаря Пуустинену, Руохоме и Няттинену команда из Татарстана оставалась на плаву и долгое время имела шансы на плей-офф, пусть и теоретические. Пуустинен стал главным финишером атак «Нефтехимика», чуть реже в завершении оказывался Няттинен, в то время как оборонительные функции ожидаемо отошли к сбалансированному центру Руохоме, подчищавшему за крайними нападающими в обороне. В итоге на троих легионеры насобирали 98 очков, а Юусо Пуустинен так вообще скатался в Казань на ставший для него скандальным Матч Звезд. Почему в Нижнекамске не сумели сохранить своих лидеров – загадка. Осень покажет сумеет ли генеральный менеджер «Нефтехимика» Раиль Якупов найти адекватную замену финской связке.


Наверное, лучше всего новосибирские болельщики должны быть знакомы с Пуустиненым, превратившим в сентябре 2018 очный матч между «Сибирью» и «Нефтехимиком» в собственный бенефис с хет-триком в ворота Красикова. Праворукий крайний нападающий – снайпер с невероятным голевым чутьем, неплохой стартовой скоростью и лазерным броском. При этом Пуустинен, в отличии Бертрана, не ярко выраженный игрок чистого льда и намного увереннее чувствует себя в силовой борьбе и на чужом пятаке. Для первого сезона в КХЛ результат в 37 (20+17) и звание лучшего бомбардира и снайпера «Нефтехимика» – просто шикарный результат.


Что до Руохомы, то 30-летний центр также успел лишить будущую команду лишнего очка в овертайме в одной из последних встреч сезона. Прошлым летом Фастовский пытался подписать тогда еще одного из сильнейших игроков финского чемпионата и если бы переход состоялся, то болельщики могли бы увидеть в Новосибирске в полном составе первое звено чемпионского «Кярпята» Бертран-Руохомаа-Юнттила. Если резюмировать, то Руохомаа – типичный центр с большим объемом катания, отличными оборонительными навыками и прекрасной игрой на точке. Набранные 33 (9+24) очка и 54% выигранных единоборст – яркое тому подтверждение.


Переезд Пуустинена и Руохомы в столицу Сибири на бумаге смотрится многообещающе. Пара форвардов провела сильный первый сезон в КХЛ, регулярно получала вызовы на Евротур и банально успела сыграться друг с другом. Вдобавок ко всему прочему в Новосибирске у 30-летних финнов будет собственный гид по имени Юкка Пелтола – так что, проблем с адаптацией у нападающих из Суоми возникнуть не должно. Прогнозировать то, как проявят себя в «Сибири» новые легионеры – вопрос архисложный. Однако в любом случае подписание нижнекамской пары выглядит менее рискованным занятием, чем попытка вновь перешерстить европейский рынок, на котором в прошлом году обожглись новосибирцы.


Иван Богун,sports.ru



статьи