Итоги сезона. "Сибирь": долгожданное возвращение в плей-офф

Large 652fa08a 103c 4b64 a8fb c8906f67bc4b
​KHL.ru продолжает подводить итоги сезона для каждого из клубов Лиги. Спустя четыре года новосибирцы смогли вернуться в плей-офф и сразу же смогли показать кубковый характер.

«Сибирь» соскучилась по кубковым баталиям, три года подряд новосибирцы финишировали на девятом месте в своей конференции, и порой им не хватало совсем немного для выполнения этой цели. В прошедшем сезоне неприятную традицию удалось сломать. Под руководством Николая Заварухина команда уверенно прошла регулярный чемпионат и убедительно выступила в плей-офф, обыграв в первом раунде «Автомобилист».


Как складывался сезон


В межсезонье команда сделала ставку на финских легионеров. Из прежней «пятерки» остался лишь нападающий Юкка Пельтола, проводивший последний сезон в клубе и в один момент заслуживший даже капитанскую нашивку в сезоне 2018/2019. На место голкипера был приглашен Харри Сятери, защитную линию укрепил Юрки Йокипакка, а в нападении ставка была сделана на связку Юусо Пуустинен - Микаэль Руохомаа, перешедшую из «Нефтехимика». 


Среди российских игроков главным приобретением стал форвард Евгений Чесалин, с ним сначала заключали пробный контракт. Просмотр он прошел успешно, а сезон провёл так, что ещё до конца регулярного чемпионата с ним заключили новое двухлетнее соглашение. В плей-офф Чесалин стал одним из главных лидеров команды. Но, пожалуй, главным трансфером клуба стал приход главного тренера Николая Заварухина, проводившего первый сезон в этой роли.


Чемпионат команда начала с коротких серий побед и поражений, а уже в конце октября набрала обороты и смогла показать свою мощь, выдав серию из шести побед. Среди поверженных клубов были «Металлург», «Автомобилист» и ЦСКА. Однако в ноябре «Сибирь» неожиданно настиг спад - команда проиграла восемь матчей и была близка к тому, чтобы завершить месяц всего с одним набранным очком. Но 29 ноября в Хельсинки был бит грозный «Йокерит».


Больше команда не позволяла себе серьёзных спадов и 13 февраля обеспечила себе место в плей-офф. В концовке регулярного чемпионата болельщики «Сибири» уже не обсуждали шансы команды на попадание в восьмёрку. Единственный вопрос был в том, на чьей площадке начнётся серия команды с «Автомобилистом». В итоге четвёртыми стали уральцы, а сибиряки остались на пятой строчке Востока.


В первом раунде плей-офф «Сибирь» стала автором самого, пожалуй сенсационного результата, в пяти матчах обыграв считавшуюся фаворитом серии команду Андрея Мартемьянова. Одним из главных героев противостояния стал Харри Сятери. В первых двух матчах в Екатеринбурге он не позволил игрокам «Автомобилиста» поразить свои ворота и обеспечил новосибирцам не только турнирный, но и огромный психологический перевес. Правда, он едва не сыграл с ними злую шутку.


После того, как был выигран и третий матч серии (4:3 ОТ), в игре №4 в Новосибирске «Сибирь» неожиданно уступила со счётом 1:5. Однако этот «холодный душ» оказался полезен: спустя два дня команда Заварухина взяла своё в пятом матче (2:1) и выиграла серию. Во втором раунде новосибирский клуб ожидало противостояние с «Барысом», которое обещало стать гвоздём кубковой программы на Востоке. Однако из-за известных событий чемпионат был завершён досрочно, а «Сибирь», как и все команды, прошедшие первый раунд, заняла по решению КХЛ место 1-8.


Тренер


Возвращения уроженца Уфы Николая Заварухина уже давно ждали в Новосибирске. Генеральный директор клуба Кирилл Фастовский и раньше предпринимал попытки заполучить 45-летнего специалиста. Заварухин несколько сезонов проработал главным тренером в клубе МХЛ «Сибирские Снайперы», затем входил в тренерские штабы «Нефтехимика» и «Автомобилиста», где помогал Владимиру Крикунову и Андрею Мартемьянову.


Символично, что в первом раунде плей-офф «Сибири» под руководством Заварухина достался «Автомобилист», и наверняка прежний опыт работы помог главному тренеру новосибирцев в серии. Под руководством Заварухина новосибирцам, к радости искушённых и требовательных местных болельщиков, удалось снова громко заявить о себе и напомнить о временах, когда под руководством Дмитрия Квартальнова и Андрея Скабелки команда штамповала сенсации в плей-офф.


Лучший матч


«Сибирь» побеждала в сезоне и ЦСКА, и «Ак Барс», и «Авангард». Но в регулярном чемпионате одной из ключевых стала победа над «Йокеритом» в конце ноября. Команда неудачно провела второй осенний месяц: восемь поражений в восьми матчах. Последняя игра ноября им предстояла в Хельсинки с «джокерами», которые к тому моменту набрали приличный ход. Гол в меньшинстве от Брайана О’Нилла стал сигналом к активным действиям. Гости сумели исправить ошибку и ответили заброшенной шайбой в те же две минуты (отличился Пуустинен). Это придало новосибирцам уверенности. Преимущество удалось развить и добиться итоговой победы – 4:1.


Худший матч


Самая неприятная игра для клуба случилась почти за месяц до конца регулярного чемпионата. В Нижнекамске местный «Нефтехимик» оказался очень недружелюбным к гостям. Уже к концу первого периода хозяева вели со счётом 5:0. В этот момент на первый план неожиданно вышел молодой нападающий новосибирцев Михаил Ромаев. На 19-й минуте он забросил свою первую шайбу в КХЛ, а во втором периоде - вторую, когда счёт был уже 1:6. Это едва не позволило «Сибири» совершить камбэк. Но слишком дорого обошёлся стартовый провал. Итог - 3:6.


- Наверное, сегодня, можно сказать, проспали первый период. И нам залетало всё, что возможно было. Неудачное начало. Немного недоработали, точнее недоработали на своем пятаке. Пропустили ненужные голы, да и удаления были ненужные, - резюмировал Николай Заварухин.


Открытие


На роль главных открытий этого сезона подходят сразу два финских игрока. Защитник Юрки Йокипакка третий год в КХЛ, но за один сезон в «Сибири» он набрал примерно столько же очков, сколько за два в «Сочи». 28-летний защитник стал одним из системообразующих игроков клуба, как и Микаэль Руохомаа. Нападающий стал лучшим бомбардиром клуба, а также ключевым игроком атак по данным системы спортивной телематики.


Разочарование


Гораздо большего ждали от группы молодых игроков клуба. Защитник Николай Демидов после прорывного сезона 2018/2019, в котором он набрал 25 очков, смог записать в своей актив только 7 результативных баллов. Конечно, виной всему травмы, давно замучившие перспективного игрока обороны. Также неудачный год провел форвард Никита Михайлов, в сезоне 2018/2019 он ездил на Матч Звезд, был одним из лучших в команде, а сейчас всего 8 очков и непостоянное место в основе.


Роман Соловьев, KHL.ru



статьи