Представляем новичка: Арсений Ахметов

Large fl2a4494 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Новый вратарь «Сибири» Арсений Ахметов — о переходе в нашу команду, начале хоккейной карьеры и о дебюте в КХЛ.

— Арсений, расскажи о своем переходе.

— Я был на выезде с ХК «Ижсталь», мне написал агент и сказал, что я перехожу в «Сибирь». Конечно, обрадовался, сейчас приехал – на этом пока все.


— Насколько это стало неожиданно?

— Я ничего не знал, поэтому, достаточно неожиданно и достаточно приятно.


— Как начал заниматься хоккеем?

— С самого детства отец меня водил на хоккей, где я сначала засыпал, но потом понравилось. По достижению 5-6 лет сказал папе, что хочу заниматься. Он купил мне форму – так и начал свой хоккейный путь. До 17 лет я был в родном клубе, в Казани, практически прошел всю вертикаль вплоть до МХЛ. А потом перешел в Сочи. Играл в Ступино, потом несколько игр сыграл за фарм-клуб «Рязань», потом также сыграл за «Тамбов». В этом сезоне – «Ижсталь».


— Что тебе дал первый сезон на взрослом уровне?

— Он мне дал опыт, хороший опыт взрослого хоккея. Мне понравилось, но, конечно, хотелось бы играть на порядок, на уровень выше – в КХЛ. Для начала тоже неплохо.


— Расскажи про свой дебют в КХЛ.

— Я провел два неполных матча в ХК «Сочи», в первом три минуты сыграл, у Дмитрия Шикина шнурок порвался, я вышел его заменить. А во второй был в конце сезона, самый последний матч против ЦСКА. Мы проигрывали 0:5, на старте второго периода тренер решил поставить меня.


— Успел ощутить, чем отличается КХЛ от других лиг?

— Конечно, на порядок, если не на два быстрее хоккей. Броски, тактические действия — все быстрее. Весело и здорово играть в такой лиге.


— Насколько сложнее тренировки в КХЛ?

— Ребята мастеровитее, сильнее в каких-то компонентах. Конечно, для меня интереснее тренироваться и играть здесь, нежели в ВХЛ.


— Что для тебя важно в этом сезоне?

— В первую очередь, важно доказать себе и тренерскому штабу, что я готов и могу выступать на уровне КХЛ. Получить доверие и его оправдать.


— Давит ли на тебя то, что сейчас заново нужно завоевывать доверие?

— Понятное дело, что имеется груз ответственности, в новой команде доказать и проявить себя. Но я стараюсь абстрагироваться от этого, просто выходить и делать свое любимое дело. Думаю, от этого будет гораздо больше пользы.



— Что знаешь о «Сибири»?

— Скажу банально, что знают все - что здесь самые лучшие болельщики. Был несколько раз здесь с «Сочи», одевался вторым номером, меня, если честно, даже порой дух захватывало, от того, как здесь болеют. Знаю, что город живет хоккеем, это здорово.


— А что знаешь про вратарей «Сибири»?

— Давно следил за Сятери, когда он еще играл за «Витязь», знаю, что играл в НХЛ. Очень хороший вратарь. Из финнов мало кто плохие вратари. А с Антоном Красоткиным были частично знакомы лично. Знаю, что очень хороший вратарь с ярославской школы. Там кузница хороших вратарей. Конкуренция достойная.


— В «Капитане» работал под руководством нынешних тренеров «Сибирских Снайперов» — успел уже пообщаться с ними?

— Видел, что команда сейчас на выезде. Хочу увидеться с ними, поздороваться, поприветствовать. Снова с ними в одной системе работаем.


— Как тебе сейчас тренировки, насколько тяжелые? Ты сейчас попал на микроцикл — коснулся ли он вратарей?

— Цикл касается всех, но, сейчас уже идет сезон, все в форме, все вкатились. Сложностей нет, получаю только удовольствие и стараюсь хорошо тренироваться.


— Есть любимые вратари?

— Нету, у каждого стараюсь брать по чуть-чуть. В детстве равнялся на Петри Веханена, он играл в Казани, финский вратарь. Очень нравился мне, подарил мне в детстве клюшку, хотел быть на него похожим.








статьи