«Как серфингист, мы в прошлом году поймали волну, а в этом теряли равновесие».

Large yo9ku7ak19u
Новосибирская «Сибирь», не вышедшая в плей-офф в четвертый раз за последние пять сезонов, провела итоговую пресс-конференцию, в которой приняли участие генеральный директор клуба Кирилл Фастовский, главный тренер Николай Заварухин и капитан Евгений Чесалин.


Останутся ли Фастовский и Заварухин в "Сибири"? 

Фастовский: Попечительский совет собирается в середине апреля. Если не будет экстренных поводов. Тогда и стоит ожидать формальных подтверждений. Информация, наверное, появится раньше. Но нужно, чтобы члены попечительского совета обсудили отношение к персоналиям генерального директора и главного тренера. ХК «Сибирь» не может зависеть от конкретных людей.

Заварухин: Желание работать дальше с «Сибирью» у меня есть. Мне очень приятно было работать эти два года. Тяжелая хорошая работа. Пандемия прибила эту работу. Увидел, что моя система подготовки работает и мы на правильном пути. На определенном этапе пожалел ребят, в одном из перерывов в чемпионате. Я люблю работать с молодыми, везде с ними работал. Но не все потянули. Надо было давать им шанс — в этом моя ошибка.


Почему "Сибирь" не вышла в плей-офф? 

Фастовский: Результат в профессиональном спорте определяет все. Но нужно понимать причины. Итоги сезона неудовлетворительные, исходя из того, как мы позиционируем. Я думаю, что такая же позиция у главного тренера и капитана. Состав был набран нормально, хорошо шли по предсезонке, выиграли турнир в Магнитогорске. Шли шаг за шагом. И вот, 24 августа случился надлом. Больше половины команды одновременном слегли с известной всем болезнью. Выход из этого состояния был у всех разный. Начали сезон непонятным составом, учитывая, что потеря каждого игрока — трагедия. Мы не можем взять и заменить первое звено или второе. Для нас было принципиально важно начать сезон удачно. Все сезоны, когда «Сибирь» начинала слабо, она слабо и заканчивала. Финны месяц входили в норму, не могли выдержать три периода. Где-то не повезло, где-то мы не смогли что-то сделать: тренеры и лично я. Хотя были и всплески по ходу сезона.

Это как у серфингиста. Мы поймали в прошлом году волну, и, балансируя, на ней удерживались. А в нынешнем сезоне все пошло наперекосяк. Мы никак не могли эту волну поймать. И даже если мы заскакивали на нее, и вроде бы это удавалось, мы все равно теряли равновесие. Очень тяжело психологически, чтобы в команде была невероятная, идеальная обстановка, если команда проигрывает. Так не бывает. Состав сохранился, и стало быть, все должно тоже сохраниться — так не бывает совсем. Это все равно другая команда, другой сезон, другие обстоятельства и условия. Все другое. Только тогда, когда все это складывается, тогда и создаётся команда.

Заварухин: Понятно, что раз команда не попала в сезон — это неудовлетворительный результат. А результат стоит во главе всего. Неудачный старт, сказалась пандемия, чехарда с вратарями и неполный стадион. «Сибирь» всегда была эмоциональной командой. При поддержке трибун наши игроки на одной ноге бежали быстрее, чем игроки соперника. Немного не вовремя переболели коронавирусом. С тренером по физической подготовке тестировали ребят. Возрастные игроки пережили тяжелее этот отрезок. Не было времени на адаптацию. Неудачный старт сказался на уверенности команды в дальнейшем.

Юкка Пелтола был уважаемым игроком, показывал пример своей работой. Мог иностранцев придержать. Много делал для команды. Александр Логинов не всегда попадал в состав, но мог держать ребята в коллективе, мог иностранцам сказать. Был лидером в раздевалке. Возможно, их уход сказался. Эмоции были и на лавке, и на раздевалке. Где-то жестче надо было быть к лидерам, которые в этом году не так сыграли. По очкам вроде неплохо, но при Юрки Йокипакке и Микаэле Руохомаа команда больше всего пропустила. Должна быть поддержка от них. От Ушениных ожидали большего: по голам, по игре в равных составах. Весь подготовительный этап они пропустили, прошли в разобранном составе. Но последние игры показали свой уровень.

Чесалин: Много значит психология. Нам не хватило эмоций в этом сезоне. Каждый должен их передавать, выплескивать. Я не скажу, что у нас не сплоченный коллектив. Но не было того духа, что год назад. Это немного разные сезоны по психологии. Когда все хорошо — все хорошо. Когда плохо — друг познается в беде. Почва есть для размышления кто как это выдержал, кто как психологически относился к потерянными очкам. Логинов был капитанищем, примером. Когда мне доверили эту ношу, наверное, я как-то не так настраивал. К сожалению, не удалось мне настроить команду в том русле.


Что со спонсорами?


Фастовский: Все учредители подтвердили свое участие в формировании бюджета, в том числе «Сибирский антрацит» Участвует ли вдова Дмитрия Босова в жизни «Сибири»? Есть люди, которые курируют клуб. Не она лично. Благодаря «Сибирскому антрациту» мы живем. Не я определяю бюджет, но предполагаю, что на следующий сезон порядок цифр останется тот же.


Кто останется в "Сибири"? 

Фастовский: Нужно очертить круг, с кем бы хотели продлить контракты. Могу сказать, что команда обновится существенно. «Сибирь» однозначно омолодится. Но процесс омоложения связан с невероятными трудностями, так как права игроков до 28 лет принадлежат их клубам. Ведем переговоры с Ефимом Гуркиным и Олегом Ли. Мы заинтересованы в том, чтобы продлить контракт с Харри Сятери. Останется в команде Никита Сетдиков, мы приглашали его с прицелом на следующий сезон.


Что с легионерами? 

Фастовский: Не взяли пятого легионера в дедлайн, потому что не мы одни хотели их приобрести. Серьезно размышляем над персоной Эрика О’Делла. Он недавно начал тренироваться, находится у себя дома в Оттаве. Будем думать и по Йокипакке. Иностранцы должны быть на ведущих ролях. Иначе зачем они нужны?

Заварухин: перед дедлайном у нас был и план А, и план Б. Что произошло с Харри Песоненом, который в итоге перешел в «Ак Барс», мне неизвестно. Дэна Секстона «Автомобилист» хотел обменять на игрока. Нам нужен был легионер, который мог бы забивать голы. Это было важно для команды на тот момент.


О реконструкции ЛДС "Сибирь"

Фастовский: Хотим за два года сделать из ЛДС «Сибирь» более менее современный дворец. Вплоть до замены трибун. Самое главное — система вентиляции, которой здесь никогда не было. Из видимого — замена всех трибун. В этом году две, и в следующем — еще две. Затронет реконструкция и ложи. Также создадим новые раздевалки для команды КХЛ, гараж для замбони, судейские. Это все лежит на плечах «Сибирского антрацита».


О роли Андрея Тарасенко

Круг обязанностей Андре Тарасенко — работа с игроками. Это не влияет на глобальные результаты команды. Он занимается своим делом, которое умеет. Таких тренеров днем с огнем не сыскать. Нам важно развивать молодежь, а он с этим хорошо справляется. Нет такого, что кто-то занимается в штабе большинством или нападающими. Сейчас нет узкой специализации. Тренеры универсальны. Главный тренер под себя выстраивает систему.


О ДЮСШ, командах МХЛ и ВХЛ


Фастовский: Сказать, что мы стремимся, чтобы получить школу в управление, нельзя. У нас нет для этого условий. Пока нет условий — дети будут уезжать. Если ребенок хочет в Москву — он уедет. В Омске вот сейчас создали соответствующие условия. В Новосибирске такие вложения пока невозможны.

При начале строительства нового стадиона планировалось возведение федерального центра подготовки. Однако поменялись акценты, главная цель — проведение МЧМ-2023, на это брошены все силы. Но создание такого центра есть в планах. Что касается команды ВХЛ, то как только будет проведен МЧМ и появится новый ледовый дворец — тогда появится база для фарм-клуба. Стоит и вопрос финансирования.

Если говорить о работе школы «Сибири», то этот и следующий год — провал. Приезжих в «Сибирских Снайперах» около 10 человек, но все равно с кем-то будем расставаться. У Никиты Бледнова у были не только хоккейные проблемы, мы искали его обмен и нашли, обменяв в «Автомобилиста».

Невозможно взять человека без денег не из одной школы. В России сложная система обмена детьми. Даже если игрок хочет уйти, это не так просто. Я ратую за драфт, но поддерживают меня процентов 30 от всех клубов КХЛ. Инициатива создания рабочей группы шла в том числе и от меня.


Дмитрий Ерыкалов, sport24.ru





статьи