"Снеговик в упряжке и лёд своими руками. "Сибирь" сыграла на реке"

Large true3084
В Новосибирской области состоялась вторая часть Ice village game. Хоккеисты «Сибири» вслед за матчем на озере вышли на лёд реки в рабочем посёлке Ордынское.

Минувший сезон, как и для большинства команд КХЛ, сложился для «Сибири» непросто. Были и травмы, и болезни, а особенно остро новосибирцы восприняли ограничения, связанные с допустимой вместимостью стадиона. Старенький дворец, обычно кипящий от наплыва болельщиков, осиротел. Всё это вылилось четвёртое непопадание в плей-офф за последние пять лет. И уже который раз сибиряки финишируют сразу после восьмёрки – на девятом месте. Если привыкать к такой традиции в Новосибирске особо не горят желанием, то другая – гораздо более приятная - только-только зарождается.

Вряд ли, когда в 1962 году новосибирские «Динамо» и «Химик» объединялись в одну команду, её названию предавали такие значение. Сегодня «Сибирь», после перехода новокузнецкого «Металлурга» в ВХЛ и временного переезда «Авангарда» в Балашиху, единолично стала представлять в КХЛ целый регион. Людей в атрибутике со снежинкой можно встретить в Барнауле, Кемерово и многих других городах. И, конечно, на всей огромной территории Новосибирской области.

Добавьте описание

Несмотря на то, что «Сибирь» представляет целую область, из некоторых её уголков добраться на домашние матчи команды – целое приключение. Из Куйбышева нужно ехать несколько часов на поезде, а из Татарска и вовсе куда ближе до Омска. Вот и решили в новосибирском клубе: «если вы не едете к нам, то мы сами приедем». Впервые подобную вылазку хоккеисты совершили два года назад, сыграв на настоящем озере в селе Маслянино. Новым пунктом назначения стал рабочий посёлок Ордынское, которому в этом году исполняется 300 лет – в два раза больше, чем Новосибирску. На этот раз подопечным Николая Заварухина предстояло рассекать лёд не озера, а местной реки Орда.

«По сравнению с Маслянино, здесь всё другое. Население больше, есть городские, у которых в Ордынском находятся дачи. Лёд подготовить было сложнее: если в Маслянино просто провели тряпочкой и он уже чистый, то здесь пришлось отправлять трактор, которым очищали примерно километр реки от снега. Смотрели, где более подходящее место, - рассказывает комментатор Михаил Дорошенко, который уже второй раз выступает организатором матча на открытом воздухе. - При этом чтобы добиться необходимого качества льда – его ещё заливали водой. Местные ребята, которые играют в Ордынском в хоккей, этим занимались последние девять дней, оставались на реке до двух часов ночи! Они же готовили дорожки для игроков «Сибири», своими руками прибивали резину дюбелями».

Хоккеисты «Сибири» выходили в народ из некой избы, разукрашенной по стечению обстоятельств в фирменные цвета клуба. Другие участники матча добирались к стартовому вбрасыванию не менее эффектно. Судей подвезли на снегоходе, а Снеговик – один из героев недавней «Талисмании» - приехал на…конной упряжке. Присутствие всеми любимого маскота, его огромной надувной головы, а также и постоянного диктора домашних матчей «Сибири» Алексея Харитонова, давали понять: в Ордынском всё по-настоящему. Разве что та самая ледовая площадка, которую готовили больше недели, оказалась гораздо меньше как «финки», так и «канадки». Ну и формат матча несколько отличался от классического кахаэловского: два периода по 30 минут «грязного времени».

Добавьте описание

«Да, площадка здесь короче, так что особо не разбежишься. Немного замёрз, особенно когда не играл, а сидел на лавке. Но ничего страшного, зато вспомнил детство! На родине в Уфе бывало катался на реке, но вот в хоккей до сегодняшнего дня не играл. Мне понравилось, - делится эмоциями защитник новосибирской команды Ефим Гуркин - Ну а главное – это всё для людей. Здесь очень радушная атмосфера, люди рады нам, а мы – им. Не у всех есть возможность из области приехать на матчи «Сибири». В следующий раз я бы с удовольствием сыграл в хоккей на Байкале».

Этот матч не был классическим противостоянием профессионалов и любителей. Иначе поддавков от игроков «Сибири» было бы не избежать. Местные хоккеисты с игроками КХЛ равномерно перемешались и поделились на «синих» и «белых». Разделились в своих симпатиях и болельщики. Одни больше переживали за «белых», в составе которых была в основном молодёжь, а в качестве дядек выступали Степан Санников с Евгением Чесалиным. Другие симпатизировали «синим», за которых играл Олег Ли – победитель голосования за лучшего игрока сезона. Не было в Ордынском только легионеров, а также нескольких приболевших – их здоровьем решили не рисковать. На улице хоть и светло яркое весеннее солнце, -10°C ощущались вполне по-зимнему.

Добавьте описание

«Меня очень порадовало, что никого из ребят не пришлось уговаривать. Никто не пытался отлынивать от этой поездки. Им же тоже в радость сменить обстановку, получить положительные эмоции, - рассказывает генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский. - Это очень классное мероприятие. Оно показывает, что «Сибирь» - это не только Новосибирск, а Новосибирская область. Мы всегда это стараемся подчёркивать, в том числе вот такими матчами. Я бы не сказал, что мы какие-то передовики в этом деле, но если потребуется – опытом проведения матчей на открытом воздухе, разумеется, поделимся. Боялись ли мы, что хоккеисты могут провалиться под лёд? Такие опасения есть всегда! Но мы несколько раз во всём удостоверились, да и после игры на озере нам многие нюансы стали понятны».

Буллиты, назначаемые за каждое нарушение, предполагали высокую результативность, но команды не спешили крушить друг друга силовыми приёмами. Вместо этого хоккеисты применили смекалку. Ради зрелищности в дело шло всё – в том числе пародии на свежие эпизоды из розыгрыша Кубка Гагарина. Антон Красоткин, сдвинув ворота, почти точь-в-точь повторил трюк своего коллеги из «Трактора» Ивана Федотова. Тот же Красоткин позже попытался сам пробить буллит, а Егор Миловзоров воспроизвёл свой же номер из программы Матча Звезд в Братиславе. Евгений Чесалин на правах капитана брал виртуальный челлендж и даже добился отмены гола! Настоящее шоу устроили Николай Тимашов и Андрей Ермаков, искусно изобразив ожесточённый кулачный бок. Последний и вовсе был главным шоуменом дня: дрался, судил матч маленьких хоккеистов и рассекал по льду в солнцезащитных очках.

Добавьте описание

Когда буквально в нескольких метрах от площадки жарят шашлыки, варят в казане ароматный плов, продают знаменитые на всю область беляши, а также наливают чай и глинтвейн, трудно сосредоточиться на хоккее. Однако игроки «Сибири» всячески пытались обратить на себя внимание. Когда счёт основного времени оказался ничейным, и даже пять буллитов со стороны каждой команды победителя не определили, к центральному кругу поспешили капитаны. Миловзоров с Чесалиным решительно сбросили перчатки, а болельщики уже приготовились лицезреть драку. Вместо этого хоккеисты устроили настоящий триллер из игры в «камень, ножницы, бумага». Чуть удачливее оказался предводитель «синих» Миловзоров – 10:9!

После окончания игры все болельщики, как местные, так и приехавшие за командой из Новосибирска, высыпали на лёд и заключили в объятия буквально всех причастных: игроков, тренеров, маскота и даже комментаторов…Это был третий период, сотканный из автографов, совместных фото и добрых слов. Матч на реке не собрал десятки тысяч зрителей, не побил никаких рекордов, но никто ни в «Сибири», ни в Ордынском районе и не ставил подобных целей. Скорее это был уютный, по-деревенски ламповый междусобойчик. Осталось лишь решить непростую задачу. Как в дальнейшем совместить две приятные для болельщиков традиции: выход в плей-офф и турне по городам и сёлам Новосибирской области? К апрелю, когда наступают финальные стадии розыгрыша Кубка Гагарина, лёд на реках и озёрах уже начинает активно таять…

Дмитрий Ерыкалов, khl.ru



статьи