Ковальчук вошел в тренерский штаб "Сибири". Диванный эксперт на сутки стал тренером

Large true7783
В матче «Сибирь» - «Северсталь» Андрею Мартемьянову помогал новый тренер. Место на лавке новосибирской команды занял победитель проекта «Диванный эксперт».

«Ковальчук вошёл в тренерский штаб «Сибири!», — такая новость, появившаяся в социальных сетях новосибирского клуба, шокировала многих. Особенно тех, кто не заглядывал дальше заголовка. Нет, олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Гагарина не завершал карьеру игрока и не переходил на тренерскую работу. Помощником Андрея Мартемьянова, пусть и на один день, оказался Александр Ковальчук. Он стал победителем конкурса «Диванный эксперт», который в некотором роде послужил продолжением проекта «Хочу в «Сибирь». Любой болельщик, достигший совершеннолетия, мог побороться за этот приз. Всего было отправлено 313 заявок.

 

— Идея родилась года два назад, но все были сильно увлечены хоккеем — было не до этого. А после окончания прошлого сезона вернулись к этому проекту. Начали продумывать, готовиться и где-то до середины августа Мартемьянова никто не предупреждал, что у него появится новый помощник. А когда рассказали, он нас удивил, восприняв идею на ура. Всё-таки раздевалка и скамейка — святые места для тренеров. Уверена, мало кто на это бы пошёл. Никаких особых рамок нам не ставили, — рассказывает руководитель пресс-службы «Сибири» Мария Левинская.

 

Первичный отсев конкурсантов пресс-служба «Сибири» взяла на себя. При регистрации было дано поле «о себе». И не просто так. Именно по тому, кто себя как преподнёс, определили 15 счастливчиков. Причём один человек попал на конкурс во многом случайно, вместо другого — до кого не смогли дозвониться. Первое задание включало в себя прогноз на сезон и ориентировочные пятёрки, с которыми «Сибирь» вступит в регулярный чемпионат. А потом диванным экспертам нужно было выдать аналитику по первым контрольным матчам, которые команда проводила в Минске. Были конкретные вопросы, например, «Кто из молодых игроков проявил себя лучше других?».

 

Со второго этапа конкурса отбором занимался уже спортивный отдел клуба во главе со спортивным директором Сергеем Климовичем. Он с головой погрузился в этот проект, был своего рода куратором. Климович вчитывался в каждый отчёт, хотя некоторые присылали работы на десяти листах. По итогам этого этапа дальше прошло уже 10 человек. При этом одного парня спас балл, который он заработал по итогам голосования профилей во «Вконтакте». И вот эта десятка получила задание оценить выступление «Сибири» на Мемориале Ромазана. На этой стадии дополнительный балл можно было заработать благодаря КХЛ, которая тоже дала свою оценку.

 

— Из-за ограниченных финансовых возможностей мы не могли показать этот проект всем, чтобы он был интересен. Это немного другая история, чем «Хочу в «Сибирь», когда мы отбирали игроков в команду. Там снимали хоккей, это чуть проще. Было забавно, как люди говорили, что они хоккеисты, а потом даже на коньках удержаться не могли. Здесь мы тоже хотели устроить реалити-шоу, но не сложилось. Решили вложиться в приз, чтобы победителю этот день запомнился на всю жизнь. Даже я, сколько работаю в клубе, если бы оказалась на лавке во время игры — стояла бы с открытым ртом! – говорит Мария.

 

Участникам жюри тяжело дался отбор пятёрки финалистов, и надо же было такому случиться, что уже после принятого решения один из участников снялся. Времени не было и решили вступать в решающий этап четвёркой. Всё это время свои ответы конкурсанты присылали по почте, но регулярно проводили собрания на стадионе. При этом всегда были разные локации: в раздевалке, пресс-центре, а финал прямо на льду. Фаворитом был бортпроводник Евгений Полежаев, но решающее задание он выполнил излишне креативно. Даже придумал стихи! Тогда как будущий победитель Александр взял своё акцентом непосредственно на хоккей.

 

Наградой для победителя стал однодневный контракт с любимым клубом. Его Ковальчук подписал в кабинете генерального директора «Сибири». После оформления всех документов Кирилл Фастовский представил нового тренера штабу во главе с Мартемьяновым, а уже Андрей Алексеевич объявил о пополнении игрокам. Александр побывал на тренировке, в раздевалке и вместе со всеми готовился к первой домашней игре сезона.

— Всё интересно посмотреть, что не видел. Как тренер делает замечания, как хвалит. Волнение, было, есть и будет. Даже когда внуки будут — волнение это останется! Мечты сбываются. Как говорят психологи — закрыл гештальт, стал тренером на один день. Изначально всё воспринималось как шутка. Увидел объявление о конкурсе, отправил заявку. Когда уже попал в пятёрку — тогда уже начал задумываться о победе, — делился первыми впечатлениями победитель.

 

13 сентября наступил кульминационный день. Тренеру-болельщику оперативно пошили фирменный костюм, после чего его было не отличить от Мартемьянова, Гольца, Атюшова и Тарасенко. Он занял место на краю лавки и довольно скромно наблюдал за тем, как его коллеги руководят своими подопечными. Увы для Александра и всех поклонников «Сибири» их команда уступила «Северстали» со счётом 2:4. Тем не менее, наставник новосибирцев нашёл несколько тёплых слов как для самого проекта, так и для его победителя.

 

— Он выиграл, так что был рядом с нами, частью команды. Сначала на тренировке, потом в игре. То, что такое шоу провели — я просто в восторге! Молодцы. Мне понравилось, всё очень оригинально. Это интересный момент для популяризации хоккея. Околохоккей в нашей лиге нужно развивать, и делать это хорошим темпами. Хоккей так становится интереснее. Захватывать должна не только сама игра, но и различные акции, личности. Я только за такие моменты! Никто нам ничего не приказывал, — рассказал о своем подопечном главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов.

Сам же Ковальчук после финальной сирены с трудом находил слова. Несмотря на то, что его тренерский дебют пришёлся на поражение любимой команды, начинающего специалиста переполняли чувства. И даже если он больше никогда не встанет на тренерский мостик, хоккей будет смотреть совершенно под иным углом.

 

— Посмотрел хоккей с лавки. Игра совершенно по-другому смотрится! Иное восприятие, чем на трибуне или по телевизору. Казалось бы, всего на один день окунулся в это, но теперь совсем по-другому буду смотреть матчи «Сибири». Теперь точно до конца буду сидеть на своих местах, несмотря на счёт. Многие болельщики думают про хоккеистов «вышли, покатались, забыли». На самом деле каждый переживает. Безразличия я не увидел. Безумно интересный опыт! — подытожил Александр.


Дмитрий Ерыкалов, КХЛ



статьи