Андрей Мартемьянов: «Вся работа ещё впереди»

Large sug8hnkyprk
Главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов после победы над «Ак Барс» (3:2) в контрольном матче подвёл итоги встречи в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru

– Как сказалась приостановка регулярного чемпионата на игроках? Готовы наверняка были играть – не так много народу уехало в сборные. В лучшем тонусе могли бы подойти к плей-офф?
– Что есть, то есть. Решение принято, все в одинаковых условиях. Мы его не обсуждаем – подчинились как все. Стараемся держать парней в тонусе. После последнего матча дней пять не тренировались, отдохнули, поддерживали форму, как могли.

– Йокипакка отметил, что это последняя контрольная игра. Как подводите игроков к матчам первого раунда с «Салаватом Юлаевым»?
– Вся работа ещё впереди – десять дней до старта плей-офф. Тактической подготовки как таковой ещё не было.

– Могли играть с «Ак Барсом» в первом раунде, если бы лига не забрала обратно два очка у «Трактора», а в итоге – «Салават». Какие ожидания? Что может быть ключевым в этой серии?
– Ключевое как всегда – это правильная игра в обороне в меньшинстве и большинстве, действия спецбригад очень важны. «Салават Юлаев» – мастеровитая, очень опытный турнирный боец, укрепляется опытными, поигравшими ребятами, прошедшими плей-офф не только в России, но и за океаном. Так что соперник очень серьёзный.

– А если бы выбирали между «Ак Барсом» и «Салаватом» – с кем было бы не столько удобнее, сколько интереснее?
– Команды совсем разноплановые. У каждой из них свой игровой стиль, обсуждать его – не моё право. «Ак Барс» более напористый. В верхей четвёрке да и вообще в плей-офф слабых соперников быть не может. Все команды будут биться за место под солнцем, чтобы как можно дальше пройти. Получится или нет - это уже другой вопрос. Один из ключевых моментов – как сыграют вратари, конечно. Это очень важно в плей-офф. Если у нас будет всё в порядке, я надеюсь, с нашим олимпийским чемпионом…

– Вот как раз - не схватит ли звезду Сятери после Олимпиады и не утратит ли чувство спортивной злости?
– Нашему вратарю может эмоций не хватить, а звездными болезнями он не страдает – профессионал до мозга костей, команда его уважает, как игрока и человека, да и он в коллективе себя очень достойно ведёт. Я вообще очень доволен, что судьба свела с ним.

– А в Уфе Юха Метсола…
– Вот и говорю - рад, что удалось поработать и с Метсолой, который абсолютно командный игрок, что теперь с Хабой (Сятери) - тоже самое. Они, кстати, из одного небольшого города, земляки такие прямо конкретные. (улыбается) Характер просто золотой у людей, приятно с такими парнями работать.

– Метсола был у вас в Хабаровске, Сятери возможно как-то консультировался с ним по поводу Новосибирска?
– Не знаю, я же позже команду принял. А вот когда работал в Екатеринбурге, то Сятери как раз нас в плей-офф обыграл. не скажу, что он один, и команда хорошо играла. Так что голкиперы будут в центре внимания, одними из ключевых в матчах за Кубок.

– Какие впечатления от Олимпиады и выступления сборной?

– Честно, не собираюсь комментировать работу коллег. Немножко, конечно, тяжело было парням и тренерскому штабу, не так много они проработали вместе. То, что дошли до финала, играли всегда на результат, на положительный - это было заметно. Была скованность у ребят, заметно было, что не совсем были в своей тарелке. А так, второе место – это не пятое. Считаю, что это достойный результат и никаких критических там моментов я даже не собираюсь высказывать. Молодцы, серебряные медали – тоже хорошо, никого нигде не развалили, боевые игры.

– Ваш генеральный директор Кирилл Фастовский отметил, что многие не понимают, что и датчане могут стать чемпионами.
– Ведь и на словаков тоже никто не ставил, а они боевые матчи провели. И шведы хорошо играли.


– И Швейцария пошумела провалившись в группе, обыграв чехов в стыке.
– И они да. Считаю, что накал, градус борьбы всех команд был очень высокий. На Олимпиаде не было явных аутсайдеров.



статьи