Никита Коротков: «Всегда стараюсь улыбаться и быть на позитиве»

Large true5678
Нападающий «Сибири» Никита Коротков провёл лучший для себя сезон по очкам, несколько матчей выводил команду в качестве капитана. В интервью пресс-службе клуба он поделился эмоциями от победных шайб, рассказал о тяжёлой травме и подвёл итоги сезона.

ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ ИГРАТЬ В «СИБИРИ». ЗДЕСЬ ПО-ДОМАШНЕМУ


- Никита, расскажи о первых шагах в хоккее.
- На коньки меня поставил папа в 4 года. Точнее, это были лезвия, которые на валенки привязывали, двухполозные такие. Мы тогда жили в Кудряшах, меня привели на каток, там много ребят занималось. «Варился» с теми, кто постарше, не чувствовал разницы в возрасте, находил с ними общий язык.

В ДЮСШ попал лет в 5-6. Сначала меня просто привели посмотреть тренировку, тогда ещё парни занимались на открытой коробке, вместо которой сейчас малая арена. Форму также взял в Кудряшах, там была команда «Горводоканал», которая и сейчас есть. Иногда катаюсь с ними летом. Не хватало только перчаток и папа купил их в магазине экипировки, который был прямо на стадионе. Помню, что поначалу очень неудобно было в них.

- Не было мыслей попробовать себя за рубежом? Как Егор Аланов, например.
- Нет, в другую сторону не смотрел, всегда хотелось играть в «Сибири». За всё это время клуб от меня не отказывался, не выгонял. Не нужно было уезжать, менять обстановку, отдаляться от друзей и родителей. Здесь всегда было уютно, по-домашнему. Это очень приятно.

- Что больше всего запомнилось за время выступления в «Сибирских Снайперах»?
- Плей-офф в бронзовом сезоне против магнитогорской команды. Полный стадион, классная серия, сейчас вспоминаю, даже мурашки идут.

- С Антоном Красоткиным обсуждали серию «Снайперы» - «Локо»?
- Постоянно живу с ним в номере на выезде, не раз вспоминали эти матчи. Говорил Антону, что у нас тогда без шансов было (смеётся). В том сезоне у них много парней спустили из основной команды в помощь.

У нас перед тем плей-офф было 8-9 проигранных матчей подряд. Пропадала уверенность, очень много разговаривали с ребятами, ходили общаться с руководством. Эти разговоры помогли, потом пошла хорошая серия побед, почувствовали их вкус. К плей-офф, в итоге, подошли в хорошей форме.

- А приглашение на Кубок Вызова МХЛ было важным?
- Узнал об этом за месяц до события. Немного волновался, такое ведь может быть один раз в жизни. Для собственной уверенности было здорово туда съездить, поиграть с лучшими ребятами со всей лиги.


МОГУ 5-6 ИГР ПРОВЕСТИ ОЧЕНЬ ЗДОРОВО, А ПОТОМ БЫВАЮТ СПАДЫ


- Как оценишь свой переход из молодёжного хоккея во взрослый?
- Понимал, что первый сезон нужно «повариться» с мужиками, побиться, потолкаться. Сборы в Ангарске (прим. фарм-клуб «Сибири») не показались мне тяжёлыми. Особо не почувствовал сложности. «Предсезонку» хорошо провел, набрал больше всех очков, забил много голов. Конечно, для моей уверенности это было хорошо. Мне доверяли, я играл со взрослыми парнями, с Максимом Юшковым, с Сергеем Пайором. Он играл за «Сибирь» давно (прим. сезон 2007/2008). Но, я тогда не реализовывал моменты. Как и сейчас (смеётся). Это самая главная проблема была и есть.

Во втором сезоне получил еще больше доверия, играл по 20 минут каждый матч. Думаю, за счёт этого поднабрался опыта. Если в первом сезоне мечтал вернуться в Новосибирск, то во втором думал уже, что реально могу зацепиться. Со стопроцентной уверенностью говорю, что скорости в ВХЛ и КХЛ отличаются. Дело не в физике, а в скорости принятия решений.

- В этом сезоне тебя признали лучшим нападающим на турнире в Магнитогорске, да и в целом, получилась хорошая «предсезонка». Тоже прибавило уверенности?
- Да, безусловно. Чувствовал, что доверяют, отсюда и получился хороший результат по очкам. Даже несколько раз назначали капитаном.

- Можно ли назвать этот сезон для тебя прорывным?
- В нём были хорошие отрезки, но вот эти качели… Мне не хватает стабильности. Я могу 5-6 игр провести очень здорово, забивать голы, набирать очки, помогать команде в этом плане. Но, бывают такие спады, когда у меня даже нет момента по воротам бросить, не могу себе его создать. С друзьями недавно встречался, говорят, хороший сезон. По очкам получше да, но всё равно их мало.

- Вот эти «качели» - это скорее психологические барьеры?
- Да, это в голове. Когда идёт хороший отрезок, появляется какая-то слабина, наверное. Не физически, это не отражается на работоспособности. Может нужно со спортивным психологом пообщаться.

- Травма в первом матче сказалась на стабильности?
- Сто процентов. Первое время было очень тяжело, потому что говорили, что нужно делать операцию. Это означало не играть месяца три, а потом ещё месяц набирать форму. У меня рука висела, майку надеть не мог. Начал загоняться, смотреть на
Youtube, как делают эти операции. Отправлял многим врачам снимки травмы, через Егора Коршкова отправил его врачу в Германию. Он сказал, что никакой операции делать не надо, её нужно делать в случае, если совсем всё плохо. Но у меня не было такого. Хотя рука долго болела, иногда просыпался во сне, потому что неудачно перевернулся.

- Этой стабильности не хватило и в матчах плей-офф?
- Да. Уверенность сыграла очень большую роль. Последний месяц «регулярки» я очень слабо провёл. Может, какие-то полезные действия, силовые приемы делал. Но когда нет очков, нет бросков, нет остроты, уверенность по щелчку пальцев сложно получить. В плей-офф как раз и старался помочь силовой борьбой. Не провокациями и стычками, я особо не иду в драки, у нас есть другие специалисты в этом плане (смеётся). Не забираю их хлеб. Старался помочь энергией, прессингом.

У «Салавата» здорово молодежь сыграла. А у нас хорошо выступили ребята из первых звеньев. По очкам, по реализованным моментам. Мы, нижние звенья, не поддержали их в этом плане.


МНЕ НЕ СЛОЖНО ПОДБОДРИТЬ КОГО-ТО В РАЗДЕВАЛКЕ


- Эмоции от первой шайбы в первом матче?
- Это кайф. Я был полон уверенности, не переживал, что могу где-то ошибиться, потерять шайбу, потому что здорово провел предсезонку.

- А какой гол запомнился больше? Этот или, например, победный «Авангарду»?
- Ох…сложно. Наверное, победная шайба «Авангарду» и победная ЦСКА.

- Ты часто забиваешь, уходя от соперника на скорости и закладывая корпус. Отдельно работаешь над этими навыками?
- В МХЛ и с бросков забивал, не всегда продавливал. Просто сейчас получается обегать соперника на разности скоростей. Чувствую, что есть время и возможность продавить – бегу до конца.

Над скоростью работаю, но никогда не зацикливался на этом компоненте. Когда играл в МХЛ, тренер «Снайперов» Ярослав Люзенков всегда говорил – волка ноги кормят. На «предсезонке» он нам давал план, в котором было много упражнений на ноги. Думаю, эти тренировки дали плоды.

- Несколько матчей в «регулярке» провёл с капитанской нашивкой. Для капитана ты всё-таки молодой игрок – как впечатления?
- Вообще без проблем, пацаны просто немного подкалывали. Мне не сложно подбодрить кого-то в раздевалке. Я и без нашивки это делаю. Она меня никак не меняла. Может, побольше эмоций было. Какой-то излишней серьёзности тоже не было.

- Недавно в наших соцсетях вышло видео, где Егор Миловзоров и Константин Алексеев определяли качества разных игроков команды. Тебя отнесли к юмористам.
- Как раз смотрел вчера. Да, я люблю пошутить, не люблю грустить. Стараюсь улыбаться и быть на позитиве, даже пусть это серьезная ситуация.


ВРЯД ЛИ СЕТДИКОВУ УДАСТСЯ СТАТЬ КИБЕРСПОРТСМЕНОМ


- Какие были эмоции, когда увидел большой плакат от жён и подруг хоккеистов?
- Я знал, что они что-то готовят. Жена куда-то уезжала, машину забирала. Понимал, но что конкретно не знал. Это было очень приятно.

- Как сейчас свободное время проводишь?
- Гуляю с женой и с собакой. Сейчас появилось на это время, погода стала лучше. Хотя, сейчас с собакой сложно –  много времени уходит на то, чтобы её отмыть после прогулок. Вечерами играем в
Counter-Strike с Морозовым, с Пьяновым. Недавно вот 5 на 5 играли.

- А с Сетдиковым играете? Он как раз недавно делал стрим по этой игре.
- Ему сейчас скучно, жена уехала с ребенком, но он редко играет в
CS. Пусть болельщики заходят, донаты кидают. Думаю, вряд ли ему удастся стать киберспортсменом.

- Какие планы на отпуск?
- Надеюсь, что удастся слетать отдохнуть. Если нет, может, на Алтай съездим. Потом приступлю к тренировкам. Последнюю «предсезонку» работали с тренером Дмитрием Крыловым. Он давал интересные упражнения со своим весом, с резинками. Занимались вместе со Степаном Санниковым, Владимиром Бутузовым. Может быть, ещё кого-нибудь из ребят позову.



статьи