Алексей Соловьёв: «”Сибирь” – идеальный вариант возвращения в КХЛ для меня»

Large whatsapp image 2022 05 19 at 15.30.15
Новичок оборонительной линии «Сибири» Алексей Соловьёв рассказал о сезоне, проведённом в чешской лиге, игре против Яромира Ягра, а также – о решении перейти в новосибирский клуб.

- Алексей, в прошлом сезоне на твоём счету пять игр в ВХЛ, после чего ты отправился в чешский чемпионат. Были ли варианты в КХЛ на тот момент?

- До начала сезона «Авангард» сделал мне квалификационное предложение, права на меня принадлежали омскому клубу, а вариантов обмена на тот момент не было. Позапрошлый сезон в КХЛ у меня не особо задался. Думал, что-то поменяется, но, к сожалению, игровой практики мне не хватало. Меня два раза спускали в ВХЛ, играл там, но тренировался с командой КХЛ. Ближе к концу сентября подумал, что нужно что-то менять. Хотелось постоянной игровой практики не в ВХЛ, а уровнем повыше. Искали варианты обмена в КХЛ, но ничего не срасталось. Руководство «Авангарда» согласилось отпустить меня, если я найду клуб в какой-нибудь европейской лиге.

На тот момент у нас играл Шимон Грубец, он позвонил в свою команду – «Тршинец», потом ещё и агенты подключились. В итоге, вёл переговоры с двумя командами: «Тршинец» и «Витковице». В «Витковице» мне сразу предложили контракт, пообещали, что я приеду и много времени начну проводить на льду. И в меньшинстве, и в равных составах при ключевых моментах. А большинство – как проявлю себя. Всё равно понимал, что нужно будет доказывать всё своей игрой. За две недели решили все моменты, спасибо руководству «Авангарда», и я отправился в Чехию.

- Как оценишь уровень в чешской лиге?
- Достаточно высокий. Первые топ-5 клубов очень хорошего уровня. В отличие от КХЛ и ВХЛ, команды не так активно идут в прессинг, поэтому, для защитника там немного больше времени на начало атаки. Сначала было непривычно, а потом даже полегче играть становилось. Много индивидуально сильных игроков. Помимо того, что там играют такие хоккеисты, как Яромир Ягр, Давид Крейчи, много игроков приехали из КХЛ и ВХЛ, особенно после остановки чемпионата в России зимой.

- Против Ягра удалось сыграть?
- Так вышло, что это была моя первая игра. Только в Чехию приехал, через три дня играли против его команды. Незабываемые впечатления, доволен, что так сложилось. Может, где-то физически от молодых игроков он отстаёт, но, несмотря на возраст, опыт и сила у него никуда не делись. В углах против него было тяжело подобраться к шайбе.

- Ты много играл в юниорских лигах Америки – не возникло особых бытовых проблем в новой стране?
- Да, долгое время играл в Америке, хорошо знаю английский. Более того, за то время стал более гибким в плане адаптации, к каким-то новым ситуациям легко приспосабливался. Проблем не было. Все тренеры более-менее разговаривали по-русски, а игроки по-английски. Например, у меня в паре был защитник Роман Полак, который отыграл в НХЛ более 10 сезонов. Быстро нашли с ним общий язык, он мне помогал, подсказывал.

- В итоге, твоя команда проиграла «Тршинецу» в плей-офф, а они стали чемпионами.
- «Тршинецу» нужно было время, чтобы посмотреть дополнительную информацию обо мне. А в «Витковице» были травмы в защите, им нужно было укреплять оборону, они готовы были меня сразу подписать. Я ехал не с какими-то амбициями играть седьмого защитника и выиграть кубок, а именно действовать на ведущих ролях и получить игровую практику.

«СИБИРЬ» - БОЕВИТАЯ КОМАНДА, ВСЕГДА ПОКАЗЫВАЕТ ХОРОШИЙ УРОВЕНЬ

- Когда уезжал, знал, что на следующий сезон вернёшься в КХЛ?
- Да, изначально план был просто поехать, поиграть, найти уверенность в своих силах, заявить о себе по новой и вернуться в КХЛ уже более состоявшимся игроком. Потом начали поступать предложения из КХЛ, велись переговоры с несколькими клубами. И «Витковице» хотели меня оставить. Я рассмотрел все варианты, в итоге, выбрал «Сибирь» - для меня это был идеальный вариант возвращения в КХЛ.

- А чем тебе приглянулась «Сибирь»?
- Эта команда всегда показывает хороший уровень, всегда бьётся за плей-офф и в плей-офф. Боевитая, всегда в серединке таблице. Думаю, это как раз подходит под мой стиль. Плюс, Новосибирск – очень хороший город, часто бывал тут с «Авангардом», много хороших отзывов слышал. Как говорится, душа легла к этому варианту.

- С кем-то из команды уже был знаком?
- С Никитой Сетдиковым играли вместе по детству в «Руси» в Москве, его знаю, но давно с ним не общался. А сейчас – Артём Чмыхов. Он приезжал в Чехию в гости к Руслану Педану, познакомились там. Теперь так сложилось, что оказались в одном клубе.

- Наверняка тебе хочется повторить победный успех в Кубке Гагарина.
- Конечно, после того, как чувствуешь эту победу, вкус к ней усиливается. Но, хоть я и считаюсь обладателем Кубка Гагарина, считаю, что не принял активной роли. Да, я был частью команды, сыграл 14 матчей, но хотелось бы внести больший вклад в эту победу. Думаю, если в «Сибири» всё сложится, и я покажу себя с должной стороны, то смогу помочь в большей степени. Победы в матчах и прохождение раундов плей-офф будут чувствоваться заслуженнее.

Не стал бы списывать со счетов «Сибирь», это сильный клуб. Я смотрел игры плей-офф против «Салавата». Считаю, что 4:1 в серии адекватно не отображает положение дел. Все игры были достаточно упорными. Всегда можно рассчитывать на большее, нужно выкладываться по полной, а там – как сложится.

- Игры «Сибири» и «Авангарда» - известное сибирское дерби. Но для тебя теперь это будут ещё более принципиальные матчи?
- Конечно, остается много знакомых в «Авангарде», как в составе, так и в менеджменте. Со всеми расстался на хорошей ноте, нет никаких обид. Но, мне есть что доказывать. Это касается не только «Авангарда». В первую очередь, самому себе, что последние полтора года незаслуженно не получил шансов, не так много играл.

- У «Сибири» подбирается молодая защитная линия. Ты – уже опытный игрок, готов становиться лидером, помогать молодым?
- Конечно. На днях созванивался с Андреем Алексеевичем, он сказал, что команда будет более молодая, чем обычно. Хоккей весь будет построен на самоотдаче игроков. Понимаю, что нужно будет помогать молодым игрокам, потому что не всегда переход из молодежного хоккея во взрослый дается легко. Думаю, с этими вещами проблем не будет, нормальный процесс.

- Тренерский штаб уже рассказал, чего от тебя ждёт на льду? Как себя больше позиционируешь – оборонительным или атакующим защитником?
- Андрей Алексеевич конкретно пока ничего не сказал. Кто на какую роль будет претендовать будет понятно по тренировкам, по первым играм. Считаю себя универсальным двусторонним защитником. Что от меня будет требовать тренерский штаб – то и буду выполнять. В «Авангарде» просили сыграть от простого, понадежнее, в «Витковице» была немного другая роль, более созидательная. Поэтому, какие задачи тренеры будут ставить, такие и буду выполнять.

ЛЮБЛЮ ЗАНИМАТЬСЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ

- Как проводишь свободное время? Есть ли хобби?
- В свободное время самое любимое хобби – рыбалка. Также, люблю заниматься самообразованием: много читаю, смотрю на Youtube образовательные видео. В прошлом году начал увлекаться конной ездой, очень понравилось! Правда, времени потом стало меньше, после пары раз перестал ходить.

- Что из последнего прочитанного запомнилось больше?
- Сейчас заканчиваю читать книгу «7 навыков высокоэффективных людей». Врезается в сознание, помогает переосмыслить как ты жил до этого, навести на правильный путь. Ещё люблю читать книги по инвестициям, эта тема мне интересна, так как в Америке закончил университет по финансовому образованию. Последнее, что прочитал – «Разумный инвестор». Кто занимается инвестициями – может быть интересно.

- Подготовку к сезону уже начал? Или ещё отдыхаешь?
- Да, тренируюсь самостоятельно. С июня буду заниматься в Москве с личным тренером, работать будем и в зале, и на льду – цикл будет идти около месяца. И перед сборами в июле тоже приедет знакомый мой тренер с Америки. Думаю, что отдых уже закончился. Хотя, в прошлом сезоне этот же тренер после тренировок советовал сменить обстановку, уехать из города и неделю отдохнуть. Посмотрим, как будет в этот раз.



статьи