Денис Костин: "Чтобы омичу стать своим в Новосибирске, нужно выигрывать"

«Порой не хотелось из раздевалки уходить, настолько в Питере была классная атмосфера»
— Вы возвращаетесь
в КХЛ спустя два с половиной года. Соскучились по лиге?
— А как же? Конечно! Это самый классный хоккей, который только может быть в России. Только позитив испытываю. Все хоккеисты в нашей стране мечтают о том, чтобы играть против лучших игроков и добиваться результата. Так что я в предвкушении.
— ВХЛ —
другой мир?
— В плане околохоккея — да, другой мир. В отличие от КХЛ, там не везде на матчах много болельщиков. Переезды, проживание — разница здесь правда ощущается. Но оно и понятно, у клубов ВХЛ другие бюджеты. Что касается непосредственно игры, то я бы не сказал, что есть глобальная разница. В топовых командах ВХЛ есть ребята, которые точно не затерялись бы в КХЛ. Но, конечно, уровень команд неоднородный. Все отличия заключаются в скорости, скорости принятия решений, бросках. На плей-офф к нам подключались Рашевский с Яковлевым. И по ним было видно, что после КХЛ у них больше времени на то, чтобы бросить или отдать передачу. Там всё происходит быстрее и плотнее, а переходя в ВХЛ, ребята чувствуют себя раскрепощённее.
— Как
эти различия сказываются на игре вратаря?
— Вратари, на мой взгляд, это ощущают в первую очередь. Всё-таки полевые игроки, прежде всего, созидатели, а нам приходится сдерживать соперника. Я прекрасно понимаю, что в КХЛ после ВХЛ всё будет быстрее, броски сильнее.
— В минувшем сезоне у вас были очень впечатляющие статистические показатели. Это самый успешный сезон в карьере? Или нужно делать поправку на уровень лиги?
— Я не хочу оценивать сам себя. Считаю, что всё лучшее у меня ещё впереди. Да, сезон был неплохим, но и команда у нас была хорошая. Мне порой нужна была помощь от игроков, порой полевым от меня. И у нас в этом плане всё неплохо складывалось. Отсюда и результат всего сезона.
— Поражение
в финале от «Рубина» — опыт? Трагедия? Закономерный результат?
— Я бы не говорил, что это поражение в финале. Скорее завоевание серебряных медалей. Всё-таки когда ты с партнёрами проходишь через столько испытаний и добираешься до главной серии сезона — это уже какой-никакой результат. В финале всё решают нюансы. Обидно, конечно, было уступить. Не хватило нам всего одного шанса. Главное вынести правильные уроки.
— Вы —
не первый вратарь питерского «Динамо», кому удаётся найти работу
в КХЛ. За счёт чего эта команда является своего рода вратарским
«лифтом»?
— Это загадка! Честно говоря, не знаю какие были обстоятельства у других вратарей, которые до меня проехались на этом «лифте». Скажу за себя. У нас была хорошая связь с тренером вратарей. Он давал мне много свободы, не загонял в свои жёсткие рамки. Это касается как психологии, так и подготовки к матчам. На меня ничего не давило, я просто играл и получал удовольствие от хоккея.
— Вы переходите
в «Сибирь» не один, а с одноклубником по «Динамо»
Антоном Назаревичем. Так проще?
— У меня и помимо Антона в «Сибири» есть немало давних знакомых. Так что в любом случае никаких проблем по части адаптации к коллективу быть не должно. Но всё равно приятно, что в команде будет ещё один человек, с которым я провёл сезон. Думаю, будет весело!
— Для
болельщиков «Сибири» Назаревич — форвард-загадка. Дайте ему
характеристику.
— Антон сам за себя всё скажет своей игрой. Скажу лишь, что он заводной игрок, который понравится местной публике. Потому что я не понаслышке знаю, насколько требовательные в Новосибирске болельщики, как они относятся к команде и хоккею в целом.
— Другим
вашим партнёром по команде был Павел Ротенберг. Чем он кроме как
фамилией выделялся?
— Фамилия — это дело десятое. От Паши всегда было максимум позитива, он всё делал на улыбке. Да у нас каждый день в команде всё проходило с позитивным настроем, улыбки с лица не сходили. Порой даже не хотелось из раздевалки уходить, настолько в Питере была классная атмосфера.
— Бывали
в вашей карьере тренеры, которые улыбки не поощряли,
а то и вовсе запрещали?
— Бывали, конечно, всякие тренеры. Но тут каждому своё. Лично мне больше нравится, когда удаётся получать удовольствие от любимой работы. Пришёл на тренировку, пообщался с ребятами, выложился на сто процентов и пошёл дальше готовиться.
«Игры с «Авангардом» будут
особенными. Это мой родной город, клуб мне многое дал»
— СМИ
писали о возможном переходе в «Сочи». Правда ли это? Сколько всего
вариантов было в КХЛ?
— Варианты были, но зачем о них говорить? Я стал игроком «Сибири» и теперь все мои мысли связаны с Новосибирском.
— Но хотя бы
чувствовали востребованность? Из-за подвешенной ситуации с легионерами
в это межсезонье российские вратари должны быть нарасхват.
— Приедут легионеры? Не приедут? Я не могу эту ситуацию контролировать. Оставим эти размышления людям, которые готовы рассуждать на эти темы. Моя задача — играть в хоккей. Нужно подготовиться к сезону, а там уже будет видно, как будет складываться ситуация.
- Вы возвращаетесь
в КХЛ, а «Авангард» — в Омск. Обведете красным выездной
матч в родном городе?
— В любом случае игры с «Авангардом» будут особенными. Это мой родной город, там я начинал свою карьеру, клуб мне многое дал. Но я не буду концентрироваться на том, что «Авангард» — принципиальный для меня соперник.
— Предвкушаете
игру на новой арене? Вы живёте в Омске, можете следить
за стройкой в режиме реального времени.
— Недавно как раз проезжал мимо арены, масштабы поражают! Но насколько я знаю, и в Новосибирске вот-вот достроится новая арена — не менее большая и красивая. Это классно, что у двух сибирских городов появятся новые современные стадионы. КХЛ на глазах становится всё более и более привлекательной лигой.
— После
обмена из «Авангарда» в «Торпедо» вы говорили, что испытали
совершенно новые эмоции. Это были негативные эмоции?
— Не скажу, что был какой-то негатив. Это были первые эмоции из-за переезда. Я тогда столкнулся с банальными бытовыми моментами, которые сейчас уже отлажены. Теперь, когда едешь в новую команду и предвкушаешь новый сезон, среди эмоций только воодушевление.
— Помните,
где сыграли последний, на данный момент, матч в КХЛ?
— Ха-ха! Помню! Игра был в Новосибирске. «Авангард» проигрывал, и я вышел на третий период, заменив Игоря Бобкова.
— Омич
будет играть в Новосибирске. Такое случается не так уж часто. Сложно
будет стать своим?
— Чтобы стать своим, нужно показывать хорошую игру, выигрывать матч, а там уже всё приложится.
— Некоторые
вратари заигрывают с фанатами, кланяются трибунам, устраивают
послематчевые шоу. В вашем арсенале есть что-то подобное?
— Я стараюсь концентрироваться на своей игре и не расплёскивать эмоции, которые пригодятся на льду. Моя главная цель — остановить шайбу, которая летит в ворота.
— При
этом вы всегда щепетильно подходите к дизайну шлема. Есть какие-то
задумки в связи с переходом в новую команду?
— Мне и правда это нравится. Считаю белый вратарский шлем слишком уж скучным. Должна быть какая-то индивидуальность, её как раз можно проявить в дизайне. Планы и задумки у меня уже есть. Если что, ищу хорошего графического дизайнера (улыбается)!
— Когда-то
у вас был шлем по мотивам «Город грехов». Это ваш любимый фильм?
— Не могу сказать, что любимый. Но отложился в памяти своей атмосферой. В моменте загорелся и решил переложить на шлем. Какого-то подтекста здесь нет.
— Есть ли
ещё какие-то фильмы, которые могли бы оказаться на вашей амуниции?
— Такой вопрос, после которого из головы вылетают все фильмы, которые когда-либо смотрел (смеётся). Конечно, есть любимые фильмы, но сейчас хочется изобразить что-то, посвященное команде, за которую выступаю.
«Мы с Красоткиным не сильно
старые вратари. Нам обоим есть, что доказывать»
— Знаете
в какой манере играет «Сибирь» при Андрее Мартемьянове?
— После того как узнал об интересе «Сибири», я стал более детально присматриваться к команде. Это молодая агрессивная команда, которая будет навязывать силовой хоккей и оставлять сопернику минимум свободного пространства.
— В прошлом
сезоне «Сибирь» уделяла огромное внимание обороне, и при этом откровенно
мало забивала. Вам комфортно при такой модели игры? Или лучше, когда нападающие
забивают много и дают голкиперу право на ошибку?
— Главное, чтобы твоя команда забила на одну шайбу больше соперника. Всё остальное не имеет значения. Тем более, я не могу влиять на то, сколько бросков по моим воротам нанесут. Остаётся только подстраиваться под ситуацию.
— Фактически
вы приходите на место олимпийского чемпиона Харри Сятери.
Не слишком ли высокая планка, которой придётся соответствовать?
— Очевидно, что будет приличная ответственность за результат. Мы с Антоном Красоткиным пока не сильно старые вратари (улыбается). Нам обоим есть что доказывать. Будем отдавать все силы — это точно.
— Важно ли
было поработать с Вадимом Тарасовым, который в своё время запустил карьеру
Андре Василевского? Был ли с ним предварительный разговор?
— У «Сибири» в целом был очень приличный интерес ко мне. Я даже толком не стоял перед выбором. Что касается Тарасова, то у меня состоялся разговор с ним. Он рассказал своё видение тренировочного процесса, поведал о своей методике. Мне приятно, что со мной сразу вышли на контакт.
«Мне 19 лет, а я в команде с
Костей Барулиным. Каждый день как вызов!»
— В «Авангарде»
вы работали с другим топовым тренером вратарей. Что вам дал Юсси
Парккила в начале карьеры?
— При нём я сделал самый серьёзный шаг в своей карьере: из молодёжного хоккея во взрослый. Мне рядом нужен был человек, который поможет перенести как разум, так и организм на новый уровень. У нас было много разговоров с Юсси. Он мне был и психологом, и другом, и наставником. Могли созвониться вне тренировочных дней. Парккила дал мне много информации, которая до сих пор актуально. Неслучайно он сейчас работает в «Колорадо».
— Не было ли
у вас с ним языкового барьера?
— Я достаточно хорошо говорю на английском языке. Ещё до попадания в «Авангард» неплохо знал язык, а потом сталкивался и с Петри Матикайненом, и с Раймо Сумманеном. Оба говорили на английском. Когда слушаешь их речь, волей не волей выучиваешь какие-то термины. Так что с Юсси мы спокойно общались. Жаль, что контакт с ним сейчас утерян. На телефоне в какой-то момент стерлись все номера, в том числе и его. Как я его теперь поздравлю, если «Колорадо» станет чемпионом?
— Парккила
известен как тренер, запустивший карьеру Варламова. Вам он Семёна
в пример случайно не ставил?
— Он много показывал Варламова, да и Бобровского ставил в пример. Юсси вообще готовил многих классных вратарей: это и Тукка Раск, и Юха Метсола с Харри Сятери. Помню видео как Метсола с Сятери занимаются тайским боксом для тренировки приводящих мышц.
— А сами
не занимались тайским боксом или другими видами спорта?
— Тайским боксом я тоже занимался, но приходилось эти тренировки совмещать с предсезонными сборами, льдом и так далее. Не успевал всё уместить в один день. Так что несколько лет я тайский бокс практиковал, но потом отошёл. Решил сосредоточиться на занятиях с персональным тренером.
— При
Паркелле вы играли в тандеме с Константином Барулиным. Вас
мотивировала конкуренция с таким именитым напарником? В какой-то
момент вы его даже переигрывали.
— У нас с ним тогда сложились очень хорошие отношения. Мне было 19 лет, а я в команде с Костей Барулиным. Каждый день как вызов! Смотришь на него и хочешь соответствовать. Это и правда была двойная мотивация.
— Барулин —
самый сильный конкурент в вашей карьере?
— Не хочу выбирать, мне много с кем довелось поиграть вместе. В сборной с Сорокиным и Шестёркиным. В клубах был не только Барулин, но и Фурх, который долго играл за «Авангард». Все они очень достойные конкуренты и просто хорошие вратари.
«Такое количество вратарей 1995 года – загадка хоккейного мира. Может, Луна была в каком-то созвездии?»
— Когда
ездили на МЧМ в компании Сорокина и Шестёркина, могли подумать,
что они взлетят так высоко?
— У нас в принципе была очень приличная сборная 1995 года рождения. Уже тогда было понятно, что многие из того состава далеко пойдут. Но никто глобально не мыслил. Все старались хорошо выступить здесь и сейчас, а не заглядывать на пять-шесть лет вперёд.
— У вас
есть объяснение, откуда в России так много классных вратарей 1995 года
рождения? Речь же не только о Сорокине с Шестеркиным.
Бочаров и Серебряков, Красиков и Подъяпольский, Тихомиров
и Билялов. Все на виду.
— Может быть, Луна была в каком-то созвездии? (смеётся). Это и правда какая-то загадка хоккейного мира. Но разве плохо? Чем больше хороших вратарей появляется в России — тем лучше.
— Поехать
даже третьим вратарем на МЧМ-2015 было для вас успехом, учитывая такую
конкуренцию?
— Каждый человек хочет большего. Ты всегда будешь чем-то недоволен, всегда есть куда расти. Конечно, мне хотелось сыграть на том турнире, работал до последнего. Но сложилось как сложилось. Команда выиграла серебряные медали на родине хоккея, значит тренеры сделали правильный выбор.
— Торонто,
Монреаль...Дух захватывало? Или для омича хоккейными городами не удивить?
— Это просто какое-то хоккейное сумасшествие! Помню тот финал. Наши парни чуть раньше вышли на раскатку. Канадцы задерживаются. По экранам показывают, как они просто выходят из раздевалки, и с того момента минут 15 на арене стоял такой шум, будто гол забили. Там это какой-то культ. Куда бы ты ни пришёл — везде хоккей, хоккей, хоккей. Илья Михеев, играющий сезон в Торонто, мои слова наверняка подтвердит. Нельзя пройти по улице и не подумать о хоккее. Всё о нём напоминает.
— Где
вы смотрели финал? Что испытывали?
— Смотрел в ложе. Разумеется, было волнительно. Но когда мы проигрывали 1:5 и в один момент начали отыгрывать одну шайбу за другой, я не стеснялся выражать свои эмоции. На каждом голе вскакивал, что-то кричал. На меня канадцы, которые были вокруг, косо смотрели.
— Игорь
Шестёркин в плей-офф НХЛ отдал голевой пас через всю площадку.
Вы в одном давнем интервью вы говорили, что уделяете внимание
работой с клюшкой. Удаются такие пасы?
— Всё зависит от игры команды. Где-то тренер хочет, чтобы вратарь играл активнее. А кто-то настаивает на том, чтобы вратарь вышел за ворот, остановил шайбу и передал её защитникам. Так что важна тактика. Ты можешь отдать какую-то мудрёную передачу, но она будет не кстати, тебя партнёры просто не поймут. Но мне, если честно, нравится играть клюшкой и помогать своим защитникам. Думаю, это и им облегчает работу.
— А к голу
были когда-то по-настоящему близки?
— Бросал несколько раз, но закончилось всё не слишком хорошо (улыбается). Но надеюсь, мне ещё представится такой шанс. Это можно назвать маленькой вратарской мечтой. В голове сидят нарезки, как вратари поражают пустые ворота. Тем более вот недавно Дима Николаев забил за сборную! Гол, конечно, не может быть целью на сезон. Должно сложиться воедино много факторов, а главный из них — не навредить команде.
Дмитрий Ерыкалов, khl.ru