Андрей Мартемьянов: «Была работа через «не могу»

Large imgl5385
Главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов рассказал, как команда готовилась к предстоящему сезону регулярного чемпионата КХЛ.

— Вы как-то меняли план предсезонной подготовки с учетом возросшего числа матчей в регулярке?

 — Да, практически каждый день у нас были четырехразовые тренировки, была работа через «не могу». Сделали более сжатые и экстремальные условия, чтобы в сезоне ребята себя более комфортно чувствовали в них.

В том, что у нас вместо двух предсезонных турниров будет всего один, нет ничего страшного. Мы не горюем из-за того, что наши старые друзья из Челябинска и Магнитогорска нас не пригласили к себе. Считаю, что в Санкт-Петербурге тоже будет хороший турнир. Этим летом мы играем преимущественно с командами из Западной конференции. Хотим смоделировать выезд, потому что мы начинаем сезон именно на Западе. Парням нужно почувствовать и акклиматизацию, и деакклиматизацию.

 

— На сколько процентов завершен процесс селекции? 

— Он практически завершен. Возможно, появится пара вариантов. Хотя селекция не завершается на протяжении всего сезона. В некоторых командах отсеиваются люди. Насколько знаю, у руководства есть несколько предложений. Но на данном этапе мы ничего менять не будем.

 

— Еще одного легионера ждать не стоит...

 — Если в ближайшие пару недель не появится чего из разряда «ух», то вряд ли. Работа идет. Сергей Николаевич Климович с утра до ночи на телефоне, постоянно ищет варианты. Но обещать что-то сейчас сложно.

 

— Если легионер и появится, это должен быть центр? 

— Я думаю, что с центрами у нас не так все плохо, как кажется. Надеюсь, прибавит тот же Алексей Яковлев. Плюс на всякий случай у нас есть наша палочка-выручалочка Слава Литовченко. Голубев, Основин, Пьянов и Спиридонов подошли к сборам в хорошей форме.

 

— Есть ли какие-то обновления по ситуации с Тревором Мерфи?

— У Тревора очень сложное семейное положение. Его отец находится в тяжелом состоянии. Руководство клуба отнеслось к нему с пониманием и пошло навстречу. И парни, и тренерский штаб его только поддержали. Как сможет, так и приедет. Отец научил его играть в хоккей, и Тревор очень трепетно к нему относится.

 Он приедет чуть позже, и мы сделаем небольшую корректировку в плане физической подготовки. Но ребята из-за океана любят подходить через игры. Думаю, для него это не будет новшеством.

 Вообще, после встречи с ним в Минске мне показалось, что он приехал немного другим — повзрослевшим, более ответственным. Насколько знаю, его подруга ждет ребенка, и, видимо, забота о семье его дисциплинирует.

 

— Когда к команде присоединится Тэйлор Бек? 

— Он присоединится к команде уже в Москве. Посмотрим, в каком он приедет состоянии, как пройдет акклиматизацию. Пройдет медосмотр — и сразу в бой.

Бек — профессионал с опытом игры в НХЛ. Он знает нашу лигу. Да, сейчас был очень небольшой выбор легионеров. Но у человека есть достаточный уровень мастерства. Мы очень рассчитываем на него в большинстве. Думаю, с ним все будет хорошо.

 

— Не смущает, что Бек достаточно волюнтаристский нападающий с позиции игры без шайбы и в своей зоне?

 — Будем поправлять эти моменты. В этом сезоне будет четко: играем «пять в атаке — пять в обороне». Требования будут очень жесткими.

 

Иван Богун, «Спорт-Экспресс»



статьи