Евгений Шалдыбин: "Большая честь работать в «Сибири» и развивать родной клуб

Large true0024
Евгений Шалдыбин - коренной новосибирец и воспитанник новосибирского хоккея.

Путь в большом хоккее начал в Ярославле, выступая за местное «Торпедо», затем несколько сезонов провёл в североамериканских лигах, сыграв в НХЛ три игры и забросив в них одну шайбу.


В сезоне 2003/2004 Шалдыбин провёл 13 матчей за «Сибирь», но настоящее возвращение бывшего защитника в родные пенаты произошло в прошлом году, когда Евгений вошёл в тренерский штаб Андрея Мартемьянова и стал отвечать за физическую подготовку хоккеистов новосибирского клуба.


О работе в «Сибири»


Несмотря на то, что это родной город, родной клуб, я все равно пришёл в новую для себя команду, ребята были новые, обстановка новая, пришлось потратить какое-то время на адаптацию. В целом, работа была проделана хорошо. Прошлым сезоном остался доволен за исключением финального результата, что вылетели в первом раунде плей-офф. Нет желания куда-то бежать, хотелось бы как можно дольше оставаться и работать в родном клубе, развиваться, развивать «Сибирь». Для меня это большая честь - оказаться здесь, отдать должное клубу, который дал мне дорогу в жизнь, воспитал меня. Поэтому, когда мне поступило предложение, я сразу же вернулся сюда и начал работу с удовольствием.



Роль в тренерском штабе


Я отвечаю за физическую подготовку, игру в меньшинстве и за разбор игр. Мне это интересно. Не было бы интереса, уже бы закончил давно с хоккеем. Есть моменты, которые мне также интересны в атаке, пытаюсь доносить их до ребят. Что-то из этого получается, что очень радует в плане работы.



«Химия» тренерского штаба


Когда коллектив слаженный, собранный, работает не один год вместе, всё намного проще происходит. Когда появляются новые люди в тренерском штабе, надо какое-то время на адаптацию, привыкнуть друг к другу. В целом, у нас коллектив был слажен уже и в прошлом году, боевой, все мы дружные. Да, были спорные вопросы, которые где-то решались на эмоциях. Без этого никуда, ведь в споре рождается истина. Сейчас, пока идут контрольные игры, стараемся все вместе работать, смотреть и разбирать матчи, слушать какие-то предложения по игре. Все высказывают своё мнение и мы уже вместе принимаем решение.



Особенности физической подготовки



Я не сторонник того, чтобы равнять всех под одну гребёнку. Весовые данные у всех хокеистов разные, особенности организма тоже у всех разные, реакция на нагрузки. Поэтому, я уверен, каждый из игроков сам хорошо знает, что им нужно. Предсезонка да, это одно - тут мы подводим команду к общему знаменателю, но во время сезона ребята уже занимаются физической подготовкой самостоятельно. Да, есть какие-то общие тренировки чисто для поддержания тонуса, мы их делаем. Но, в основном, идёт самостоятельная работа, с этим проблем нет.


«Предсезонка» 2022


Мы изменили подготовку к предстоящему сезону. Я предложил Андрею Алексеевичу новую схему тренировочного процесса - работу по группам. Как утром «лёд-земля», так и вечером, тоже по группам, «лёд-земля». Увеличилась интенсивность нагрузки. Я думаю, что за счёт этого мы будем готовы к такому длинному чемпионату. Я никогда не поверю в то, что можно за лето подготовить команду на весь чемпионат и к плей-офф - это нереально. Подготовка длится весь сезон. Начало, я уверен, мы обязаны провести лучше, чем в прошлом году.


Работа главным тренером


Кривить душой не буду, конечно, думал о таком. Желание есть, стремление к этому тоже есть, а опыта я пока набираюсь. Остальное - время покажет.



статьи