Сергей Шумаков: "В КХЛ играть можно"

Лучший бомбардир "Сибирских Снайперов” Сергей Шумаков, в матче с "Авангардом” дебютировавший в КХЛ, рассказал о своём первом матче на новом уровне.



— Какие впечатления от первого матча в КХЛ?


— Я долго этого ждал, я счастлив. Когда сказали, что буду играть, – очень обрадовался. Конечно, я сыграл всего две смены, но уже почувствовал, что такое КХЛ. Честно говоря, я думал, что будет тяжелее, – играть можно!



— Перед этим матчем к тренировкам с главной командой не привлекали?


— Нет, меня только накануне выдернули из "Снайперов”. Я пошёл на тренировку, а мне сказали, чтобы я вечером готовился к игре. Было достаточно неожиданно.



— Успели почувствовать разницу между тем, какие требования предъявляют Виктор Лаухин, тренер "Сибирских Снайперов”, и Дмитрий Юшкевич?


— В "Сибири”, разумеется, несколько другая тактика. В остальном же всё везде одинаково – требуют побольше двигаться, дорабатывать момент, возвращаться в оборону.



— Будучи 13-м нападающим, рассчитывали на что-то большее, чем две минуты?


— Нет, конечно, я всё понимаю. Но в то же время был уверен, что дадут немного поиграть, силы свои проверить.



— Что касается исхода матча, то можно сказать, что счёт по игре?


— Я думаю, что нет. Мы не реализовали много своих моментов и, пока счёт не стал 0:3, вполне могли зацепиться.



— Разделяете мнение, что удаление Брюклера, после которого "Сибирь” пропустила третью шайбу, стало решающим?


— Честно говоря, все удаления в первом периоде стали решающими.



— Ребятам, которых из "Сибирских Снайперов” периодически поднимают в "Сибирь”, нередко приходится играть два дня подряд. Как вам такой график?


— Я только рад, чем больше игр — тем лучше. Скорее, даже удаётся держать себя в тонусе, и ничего страшного, что нет дня отдыха.



— Довольны своей игрой в этом сезоне?


— Ну… не до конца, смотря в каких играх. Вроде бы, и получается что-то, забиваю, отдаю, но случаются и совершенно провальные игры.



— В матче с "Амурскими Тиграми” (0:3) у вашей команды ничего не получалось в нападении. Быть может, вас тренеры вновь физически нагрузили?


— Нет, дело не в этом. Наоборот, после тяжёлых физических нагрузок легче играть. Наверное, дело в том, что соперник до этого уже сыграл в Омске, а мы две недели были без игровой практики, не сразу вкатились в игру.



— В вашей карьере были столь принципиальные соперники, каким является "Авангард” для "Сибири”?


— Да тот же Омск для меня, когда я играл в Челябинске, был самым заядлым соперником. С "Авангардом” всегда были самые принципиальные "зарубы”.



— Рассчитываете концовку сезона провести с главной командой?


— Мне ничего насчёт этого не говорили, но со своей стороны я готов, с радостью! Для этого, собственно, я и играю в МХЛ, чтобы своей игрой заслужить место в первой команде.



— Уже есть какие-то планы на следующий сезон?


— А какие могут быть у меня планы? У меня есть контракт на два года, буду его отрабатывать и стремиться играть в КХЛ на постоянной основе.



Дмитрий Ерыкалов, championat.com



статьи