Кирилл Сафронов: "Мы проявили сибирский характер!"

Защитник "Сибири” Кирилл Сафронов после победы над рижским "Динамо” рассказал, за счёт чего его команде удалось переломить ход матча.



— Не удивились сами себе, что удалось забросить пять шайб рижанам, которые в последних матчах очень грамотно действуют в обороне?


— Мы сегодня хорошо настроились на них. Всё-таки мы на предсезонке обыграли их с крупным счётом (6:2), подозревали, что они захотят взять реванш. Наша команда в последнее время находилась в тяжёлой ситуации, проигрывали матч за матчем, но очень хорошо, что получилось одержать волевую победу над СКА. Сегодня же, быть может, немного не хватило эмоций на первый период. После перерыва прибавили и создали неплохой задел для будущей победы. Выполнили установку, забили. К такой игре мы были готовы, ведь все знают, что "Динамо” – это очень скоростная, мобильная команда. Они бьются от начала и до самого конца, а с такими командами очень непросто играть.



— Сравните рижское "Динамо” при Шуплере и Раутакаллио, сегодня и на предсезонке.


— Я думаю, что они за то время, как вступили в КХЛ, играют примерно одинаково. Наш матч в межсезонье проходил на маленькой площадке, а это подходит для их стиля. Но серьёзных отличий я не заметил. Всегда, когда я играл против "Динамо”, они мне представлялись очень активной командой, молодцы.



— Сегодня вы наконец-то реализовали большинство "пять на три”. Почему не удавалось в предыдущих матчах воспользоваться таким серьёзным преимуществом?


— Эту ситуацию мы на тренировках моделируем. Должно же получиться когда-нибудь. Когда над чем-то упорно работаешь, результат рано или поздно приходит.



— Обычно "Сибирь” первой забивает, а сегодня всё сложилось наоборот. Было непривычно?


— В каком-то роде да. Но мы проявили характер и всем доказали, что в любых ситуациях рук не опускаем. Можно сказать, что и ребята, и тренеры проявили сибирский характер! Во втором периоде мы прибавили в движении и забили важные шайбы, которые и привели к итоговой победе.



— Сложилось ощущение, что в третьем периоде соперник прижал вас к воротам и мог забить больше одной шайбы. Тренеры остались довольны этим отрезком матча?


— Им ничего больше не оставалось делать, они побежали вперёд всей пятёркой. Защитники активно подключались к атакам — так нам и Озолиньш забросил шайбу. В принципе, тренеры нас похвалили, всё-таки мы выполнили установку, одержали вторую подряд домашнюю победу.



— Рижане приехали из Хабаровска. Как оцените их кондиции?


— Очень приличная у них физическая форма, особенно для последнего матча на выезде. Я смотрел за их играми, и то, что они не выпадают из игры с первой до последней минуты, говорит об их прекрасной физической готовности.



— Какой очковый план у вас на следующие матчи, в которых вы дважды сыграете с "Кузней” и одну игру проведёте против "Барыса”?


— У нас сейчас такая ситуация, что мы не заглядываем далеко. Главное – это ближайший матч. Сейчас у нас задача – одержать победу в Новокузнецке, а дальше будет готовиться поступательно.



— У вас очень сыгранная пара сложилась с Никитой Зайцевым…


— С Никитой мы играем уже давно. Ещё с конца прошлого сезона, когда я пришёл в команду, и на предсезонке постоянно выходили в одной паре. Он очень перспективный молодой защитник, как-никак чемпион мира среди молодёжи. Есть над чем работать как ему самому, так и нам вместе. Как более опытный хоккеист, я ему, разумеется, что-то подсказываю.



Дмитрий Ерыкалов, championat.com/hockey



статьи