Сергей Шумаков: "Тренеры говорили, что нам надо в шоу-бизнес"

Лучший бомбардир «Сибирских Снайперов» Сергей Шумаков – о песнях в раздевалке, частой смене команд и причине, по которой вышел на лед с выбитыми зубами.



- За челябинский «Трактор» в свое время играл Юрий Шумаков. Вы тоже из Челябинска. Не родственники?


- Если только очень дальние. Но мой дед с ним очень хорошо общался. Он никогда не играл в хоккей, но долго работал на стадионе «Юность», где раньше играл «Трактор».



- Он и привел вас в хоккей?


- Можно сказать, да. Хотя вышло все спонтанно. Пришли с дедом на хоккей, и он встретил друга – тренера Юрия Могильникова. Юрий Гурьянович говорит мне: «Хочешь быть таким же, как игроки «Трактора»?» Я ответил «да», и он вынес мне форму. Мне тогда было 4 года.



- Вы играли в одной команде с Евгением Кузнецовым. Вместе были с самого набора?


- Да, играли даже в одной тройке.



- Рассказывают, что он любил петь в раздевалке.


- А мы там все вместе пели. Но Женя был заводилой. Начнет петь – мы подхватываем (улыбается). Веселый парень, конечно.



- Как на это смотрели тренеры?


- Говорили: «Вам не в хоккей надо – в шоу-бизнес!»



- Есть примеры, когда после окончания хоккейной школы человек шел в ди-джеи. Из «Трактора-92» вышел кто-нибудь, связанный с шоу-бизнесом?


- Да, Аркадий Ворошилов сейчас пишет реп. Даже альбом свой уже выпустил.



- Раньше игроки «Сибирских Снайперов» жили в Бердске. Сейчас тоже?


- Нет, живем в гостинице рядом со стадионом. Но хотим переезжать на съемную квартиру. В гостинице все-таки неудобно: народа много, по 4 человека в комнате - места не хватает (улыбается). После новогодних праздников планируем найти с Алексеем Лучниковым подходящий вариант. Мы с Лешей еще с челябинской школы вместе, и в Оренбурге поиграли, и сейчас в Новосибирске.



- Каждый год вы меняете команду: начинали в «Белых Медведях», затем перешли в «Белые Тигры», а сейчас играете в Новосибирске. Почему так?


- Так обстоятельства сложились. В Челябинске не получилось, были конфликты - пришлось искать себе новую команду. Агента тогда еще не было, звонил сам. Связался с «Белыми Тиграми» – спросили, из какой я школы. Я сказал, что из челябинской, и меня взяли (улыбается). Подписал контракт на год. Но в Оренбурге перспектив было маловато: первой команды там нет. Поэтому летом перешел в «Сибирские Снайперы».



- В главную команду уже привлекали?


- Обещали привлекать, но пока не играл - только катался с «Сибирью». Один раз я должен был ехать с ними в поездку, но в «Снайперах» некому было играть, и мне пришлось остаться.



- В этом сезоне вы умудрились на своем льду проиграть «Стальным Лисам» - 0:8. Как так получилось?


- Катастрофическое невезение. Моментов было – просто море. Но вратарь у них, конечно, хорошо сыграл. И в пустые ворота не забивали, и все розыгрыши перепробовали… У них сильная команда, все играют в пас – просто нас разрывали. Все равно у нас команда молодая, несыгранная еще.



- В этом сезоне вы набрали уже 31 очко – никогда еще в МХЛ вы не играли так результативно. Прорвало?


- Ну, как прорвало… В начале забивал, а потом – «засуха», 10 игр без голов. Одни передачи. Прервал серию только в игре с «Авто».


В повторном матче с «Авто» в одном из эпизодов вам откололи сразу 5 зубов, но вы продолжили играть и даже отдали голевую передачу…


Хотелось помочь команде. У нас и так играть некому, поэтому пришлось надевать маску и играть. Тем более матчи были принципиальные: мы с «Авто» бьемся за выход в плей-офф.



- Недавно вы сыграли в экспериментальном составе «молодежки». Остальные сборные на турнире в Финляндии выступили основными составами?


- Да, основными. Есть на кого посмотреть: Пулккинен, Маркус Гранлунд – младший брат Микаэля. В лагеря НХЛ многие уже ездят. Больше всего понравились, конечно, шведы. Видно, что они наигрывают этот состав давно, еще с юниорских чемпионатов. Поэтому у них все ровно, без провалов. Тяжело с ними было играть.



- Вы стали третьими из четырех. Как оцените выступление?


Лично мое выступление меня не устроило. Может, переволновался. Первый раз с такими командами играешь, все равно мандраж есть. Потихоньку разыгрался, и третью игру провел уже нормально. А вот во втором матче получил штраф до конца игры. Судья не увидел момент, думал, что был удар в голову. А там ничего не было: просто у соперника упал шлем, и он ударился головой о борт. На самом деле я сыграл «в тело».



- Судье это объяснить не пытались?


- Нет. Я же не капитан - к судье подъезжать себе дороже. Арбитр принял решение, и он его не изменит.



- Хотелось узнать, как преодолевали языковой барьер.


Основные слова и выражения знаю. Мы еще со школой «Трактора» ездили на турнир в Чикаго и там немного подучили английский. Проблем в Финляндии с этим у меня не было.



Никита Соколов, специально для МХЛ



статьи