Кирилл Фастовский: «Сытостью любовь не завоевать»

Large %d1%84%d0%b0%d1%81%d1%82
Пока страна следила за футбольными страстями на чемпионате мира, в главном для Новосибирска виде спорта произошло важное событие — после решения о проведении в нашем городе Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года столицу Сибири посетил легендарный вратарь, президент федерации хоккея России Владислав Третьяк. Об итогах встречи, а также о настоящем и будущем хоккея в Новосибирске мы расспросили генерального менеджера ХК «Сибирь» Кирилла Фастовского.

— Каковы итоги встречи с Владиславом Третьяком?

— Эта встреча носила крайне важный характер со всех точек зрения и со стороны позиционирования хоккея в Новосибирске в том числе. Ею фактически был дан старт началу подготовки к Молодёжному чемпионату мира 2023 года, и Владислав Третьяк открывал работу по этому проекту. А работа это непростая, она связана и со строительством нового дворца, и с ремонтом существующего ЛДC, который также будет использоваться во время турнира, и всех «околохоккейных» вещей, которые необходимы для проведения такого крупного международного форума.

Мы, хоккейный клуб «Сибирь», безусловно, поддерживаем такие визиты. Личности масштаба Владислава Третьяка могут донести до руководителей региона и области значимость и важность события, помогут начать подготовку тех мероприятий, которые необходимы для проведения чемпионата. Потому что даже формирование оргкомитета соревнований, с которого всё должно начинаться, — это непростой момент. Тут надо всё продумать, определить роль каждого члена оргкомитета, понять, какой круг обязанностей и вопросов он будет курировать. А учитывая, что это большое международное событие, оргкомитет будет состоять из представителей российской власти разных уровней, спортивного в целом и хоккейного в частности руководства. Такие визиты подчёркивают важность Новосибирска, как хоккейного региона. С этим вроде бы трудно спорить, но возможна недооценка масштабов.

— В России прошёл чемпионат мира по футболу, но сейчас есть вопросы по поводу того, как сложится судьба стадионов после турнира. Новосибирск, претендуя на МЧМ, понимает, как работать с тем наследием, которое останется от этого мероприятия?

— Каждый стадион — это место притяжения людей. Вопрос только в специалистах, которые будут им заниматься. Это справедливо как для Саранска или Калининграда, так и для Новосибирска. Здесь стадион будет использоваться для проведения самых различных событий, не только в качестве хоккейной арены. Он строится к Молодёжному чемпионату мира, но дальше это будет центр для жителей города и области. Потому что тот же чемпионат КХЛ — это загрузка на 40 дней в году, плюс есть планы, что там же будет играть молодёжная команда, это ещё 40 дней, итого — 80, а должно быть не меньше 250 загруженных дней в году.

Но, получив такое сооружение, Новосибирск сделает колоссальный шаг вперёд в плане включения, например, в туры музыкальных групп по России. Потому что сейчас мы теряем огромное количество предложений по проведению концертов только потому, что у нас в городе нет достаточно качественной, современной и удобной концертной площадки. И это притом, что Новосибирск — третий город России по количеству жителей. Это тот парадокс, который всех удивляет, и очень странно, что так долго мусолили тему строительства стадиона, когда его необходимость в принципе ни у кого никакого сомнения никогда не вызывала. Так что спасибо руководителям области за то, что приложили очень много усилий. Объявление Новосибирска столицей МЧМ 2023 года — следствие этой работы, а её итогом должно стать получение для города такого прекрасного сооружения.

Понятно, что если возвращаться к вопросу экономики, то это дорогие объекты, обслуживание которых требует значительных средств. Но это те накладные расходы, которые нужно изыскивать.

— Несколько лет назад вы говорили, что понимаете, как наполнить зрителями стадион порядка 12 тысяч мест. Вместимость новой арены запланирована на уровне 10,5 тысяч. Почему?

— Это никак не связано с нашей способностью заполнить арену. Это связано просто с затратами, той территорией, которая выделена под строительство дворца, и соотношением цены к вместимости. 10,5 тысяч — это наиболее оптимальная цифра именно с точки зрения соотношения затрат и возможностей. Потому что увеличение числа мест для болельщиков сразу повышает размеры стадиона и затраты на его возведение.

— К разговору о том, кто и как будет заниматься развитием спортивной инфраструктуры: есть ощущение, что в России мало сильных спортивных менеджеров. Как думаете, что с этим можно сделать и нет ли у вас желания поучаствовать в их обучении и воспитании?

— Менеджер — это управленец. Качественный специалист способен руководить практически любым направлением. Спортивный менеджмент мало чем отличается от управления в любой другой области. Чуть ближе к спорту шоу-бизнес, например, но в целом всё укладывается в одни и те же законы, которые преподаются во всех вузах Российской Федерации и за рубежом. Вопрос в подборе не каких-то узких специалистов, а скорее просто грамотных менеджеров, которые понимают свои задачи, условия, в которых предстоит работать и свои возможности. Плюс, это должен быть инициативный человек — больше ничего не нужно. Что касается обучения, то я уже преподаю спортивный менеджмент. Но у меня преподавание основано на опыте работы именно в хоккейных клубах. Но могу утверждать с полной ответственностью, что законы менеджмента одинаковы для самых разных областей. Я сам не спортсмен, но руковожу спортивным клубом и считаю, что дело здесь, прежде всего, в человеке.

— То есть когда у нас просто вырастет больше качественных менеджеров, тогда их станет больше и в спортивной среде?

— Конечно, ведь управление тем же дворцом спорта, который планируется построить в Новосибирске, потребует умения привлекать самые разные события, не только спортивные или из области шоу-бизнеса. Важно правильно управлять имуществом и понимать, что делаешь. Но именно с новым ЛДС особой сложности не будет, потому что такое сооружение само будет себя демонстрировать, как центр привлечения.

— У спортивного менеджмента есть как минимум одна сторона не характерная для других направлений — это работа по формированию состава команд, поиск игроков.

— И здесь тоже важна правильная организация работы, ведь я никогда не принимаю такие решения единолично. Для этого нужна команда профессионалов, которым я доверяю, которые высказывают своё мнение и на основании этого мнения в итоге формируется решение. Это опять же коллективный труд, организация работы узкоспециализированных профессионалов, которые точно знают своё дело, могут дать оценку и характеристику любому игроку и оценить его с хоккейной точки зрения.

— Любое успешное дело начинается с понимания своего места. По вашему мнению, какое место сейчас «Сибирь» занимает в структуре российского хоккея, где есть несколько «клубов-мастодонтов», ряд аутсайдеров и группа середняков?

— Если в целом оценивать, то на сегодняшний день хоккейный клуб «Сибирь» — неотъемлемая часть профессионального хоккея России. Если брать какую-то иерархию, то это разделение принципиально не изменилось и продолжает существовать. «Сибирь» находится ровно посредине этой условной системы, а увеличить свою значимость мы можем только спортивными достижениями, поэтому сейчас стремимся ещё больше максимума выжать из тех средств, которые у нас есть. Соотношение цена – качество мы пытаемся поднимать, потому что у нас бюджет не меняется уже пятый сезон.

При этом один раз мы с этим же бюджетом умудрились даже бронзовые медали выиграть, а сейчас два года подряд в плэй-офф не попали. Бюджет не поменялся, но сменились входящие обстоятельства, так происходит постоянно — это же спорт, здесь невозможно всё время «выжимать воду из камня». Иногда получается, иногда — нет, стабильности тут сложно добиться. Тем не менее стремление быть наверху и на слуху — не меняется, и мы стараемся настроить работу всех сотрудников клуба именно на такой результат.

— Вам комфортно в такой роли?

— Если бы был выбор, то можно было бы порассуждать. Мне интересно — это сто процентов. Это постоянный вызов себе: вот тебе ситуация и попробуй с ней справиться, а вот ещё и попробуй с этим справиться. То есть у нас клуб работает постоянно в режиме антикризисного менеджмента, мы постоянно находимся в клубке проблем, которые ежедневно требуют решения.

— Не утомляет такая ситуация?

— Утомляет. И физически, и морально, иногда бывает уж совсем трудно. Но мы понимаем, для чего и для кого мы всё это делаем. И это вдохновляет на преодоление проблем. Положительный имидж так и завоёвывается, а сытостью любовь не завоевать.

— Вопрос от футбольных болельщиков: не хотели бы вы заняться управлением футбольным клубом?

— Нет, не хочу заниматься футболом, с полной ответственностью могу это заявить. При этом я очень хорошо отношусь к этому виду спорта, чемпионат мира смотрел весь, но заниматься профессионально футболом и тем более в Новосибирске, где это совсем не профильно и нет отдачи… Знаете, мне, как актёру на сцене: когда нет аплодисментов — очень трудно играть для «мёртвого» зала. Хоккей в Новосибирске — то дело, где чувствуется поддержка, которая вдохновляет, есть куча поклонников, любителей. Это и ответственность, но в то же время — адреналин и энергия.

А футбол здесь существует, потому что это футбол вроде бы самый массовый вид спорта. Но если говорить о Новосибирске, ко всем эпитетам футбола нужно добавлять «вроде бы». То есть вроде бы им занимается очень много людей, вроде бы весь мир играет в футбол в отличие от хоккея, вроде бы в футболе крутятся сумасшедшие деньги. Но такого интереса в Новосибирске к футболу, как к хоккею, нет. Ну нездешний это вид спорта, он здесь не очень приживается. Мне, как человеку приезжему, легко подтвердить, что хоккей гораздо ближе по духу для новосибирцев, чем футбол. Мы всё время говорим, что в хоккее нам не хватает бюджета, у нас сложности с поиском денег, спонсоров и прочего, но когда мы смотрим на существование новосибирского футбола, то понимаем, что с хоккеем у нас на самом деле не всё так плохо. Скажу банальную фразу: «всё познается в сравнении».

Павел Ютяев

https://status-media.com/lyudy/kirill-fastovskij-sytostyu-lyubov-ne-zavoevat/


обсудить на форуме

статьи