Представляем новичков: Юкка Пелтола

Large %d0%bf%d0%b5%d0%bb%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b01
Сегодня мы расскажем вам о 30-летнем центральном нападающем Юкке Пелтоле, который последние четыре сезона был капитаном «Таппары», не только в фактах, но и в видео-истории.

О карьере


Силовой форвард родился в городе Тампере, где и начал профессиональную карьеру, но не в «Таппаре», а в «Ильвесе». Однако, дальше центральный нападающий перебрался в «Koovee», там он провел два сезона, после чего перешел в молодежный состав «Таппары». Так и началась карьера Пелтолы в составе «боевых топоров», которая растянулась на 14 лет.



SM-Liiga


Путь в основной состав «Таппары» для Пелтолы начался не сразу. Первые два сезона Юкка провел в молодежном составе, затем к концу 2006/2007 его привлекли к основной команде, в составе которой нападающий провел четыре матча, не набрав ни одного результативного очка. В следующем сезоне Пелтолу стали чаще привлекать к основному составу, на что финн ответил одним набранным очком за 15 матчей. Сезон 2008/2009 Юкка начинает в основном составе команды. Пелтола в том сезоне проводит 52 матча, забрасывает восемь шайб и ассистирует напарникам в 11 случаях. Следующий сезон у нападающего не получился, что привело к аренде в хоккейный клуб «Lekke», где Юкка сыграл два матча. На новый уровень финский хоккеист вышел в двух последующих сезонах. За 102 матча Пелтола забросил 12 шайб и отдал 28 передач. Однако, в тот период в команде проходила перестройка, что отразилось на его показателе полезности, который за два сезона составил (- 23). С сезона 2012/2013 «Таппара» вышла на невероятный уровень игры, и на протяжении шести лет подряд команда доходит до финала. Но исходы финальных серий были разные, прямое участие в этих баталиях принимал и наш новичок Юкка Пелтола, который на протяжении шести лет не опускал свой показатель полезности на площадке в минус. Нападающий выдал три сильных сезона, которые по статистическим показателям можно считать лучшими в карьере, а затем Пелтола перебрался в Новосибирск

Примечательно, три финала из четырех «Таппара» проигрывала «Кярпяту», так случилось и в сезоне 2018/2019, в котором Пелтола уступил своим будущим одноклубникам Шарлю Бертрану и Юлиусу Юнтилле. Вместе с «Таппарой» на протяжении восьми сезонов принимал участие в Champions HockeyLeague и в турнире Европейского Трофея.

Суммарная Статистика в SM-Liiga: Юкка Пелтола провел в регулярных сезонах за «Таппару» 557 игр, в которых забросил 88 шайб и отдал 144 передачи, при показателе полезности (+35) .

Суммарная статистика в плей-офф: Провел 115 игр, в которых забросил 23 шайбы и отдал 25 передач при показателе полезности (+19). Является культовым игроком финской «Таппары», проведя за клуб 557 игр (5 место по количеству игр в клубе за всю историю), на протяжении четырех сезонов был капитаном команды.


Международная


В 2016 году сыграл 3 матча на Евротуре за команду Финляндии. В 2018 году дебютировал за сборную в официальных матчах на Олимпийских играх в Пхёнчхане, где за 5 матчей отметился одной голевой передачей.



Достижения


Бронзовый призёр 2008 года;

Трёхкратный серебряный призёр 2013, 2014 и 2015 года;

Двукратный чемпион Финляндии 2016 и 2017 года;

Лучший игрок плей-офф 2017. (Jari Kurri Award).





обсудить на форуме

статьи