«Сынок, это фантастика!» «Сибирь» наконец-то победила

Large %d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8f%d0%b7%d1%8c
Кошмар прервала крутая молодёжь. Помните, как в рекламе одного сыра отец на вопрос отпрыска, существуют ли инопланетяне, отвечает: «Нет, сынок, это фантастика!»?

На старте сезона КХЛ уместно было снять подобный ролик, в котором маленький болельщик «Сибири» со слезами на глазах спрашивает у родителя, победит ли когда-нибудь его любимая команда. До выезда новосибирцев в Подмосковье можно смело повторить спич про фантастику. Дюжина поражений и ни одного очка делали из любой победы «Сибири» настоящую сенсацию. Но в Подольске чёрная серия команды Александра Андриевского наконец-то прервалась.


 Очки должны были прийти раньше


В Подольске «Сибирь» завоевала первые два очка, но результативными баллами новосибирцы могли разжиться намного раньше. Например, в первом же матче сезона с «Северсталью», когда решающую шайбу они пропустили в самой концовке. Как минимум на овертайм сибиряки могли рассчитывать в домашних матчах с «Нефтехимиком» и «Торпедо».



Даже в Казани, где аутсайдера от действующего чемпиона было почти не отличить, игроки «Сибири» заслуживали хотя бы одного очка. Где-то их подводили удаления, где-то ошибки вратарей, а порой соперники отличались убийственной реализацией моментов. Когда-то несчастным новосибирцам должно было повезти. Но помимо везения в этот день они проявили самоотдачу и в целом сыграли очень грамотно.


Победа с одним легионером


Показательно, что первую победу «Сибирь» одержала с одним-единственным легионером. Юкка Пелтола продолжает залечивать перелом руки. Кори Эммертон, на счету которого 0 очков в 11 играх, провалился в Минске и остался вне заявки. В запасе оказался и Дэнни Тейлор, который пока ничем не лучше Алексея Красикова. Ну а Юлиусу Юнттиле до сих пор не нашли замену. Вот и получается, что историческая для новосибирцев победа была добыта почти русским составом. Исключением стал Шарль Бертран – единственное светлое пятно в последнем иностранном призыве Кирилла Фастовского. Но он и в победном матче умудрился отличиться со знаком «минус». Открыл счёт «Витязь» в большинстве, как раз после удаления француза.


Как Саюстов мог остаться без клуба?


Смотришь на игру Дмитрия Саюстова за «Сибирь» и поражаешься, как этот игрок мог всё лето сидеть без работы. Он и во Владивостоке был центром первого звена, и в Уфе погоды точно не портил, но почему-то оказался не нужен Николаю Цулыгину. Воссоединившись в Новосибирске с Александром Андриевским, он только подтвердил свой уровень. Двусторонний центрфорвард сейчас играет на фланге, составляя сдвоенный центр с Егором Дугиным, но это не мешает ему выполнять массу черновой работы. Его гол в ворота «Витязя» — следствие грамотно подставленной клюшки при игре на пятаке. Кстати, забивает Саюстов уже второй матч подряд, не забывая при этом биться и отрабатывать в обороне. Такие люди и нужны «Сибири» для выхода из небытия.


Первушина простили судьи

Во втором периоде случился эпизод, который мог перечеркнуть какие-либо надежды «Сибири» на долгожданную победу. Владимир Первушин, подтверждая реноме силовика, жёстко сыграл против игрока «Витязя». Досталось Даниле Моисееву. 20-летний форвард долго не мог подняться со льда, пребывая в нокдауне. Валерий Белов требовал наказание за грубые действия Первушина, но судьи не увидели в силовом приёме атаки в область головы и шеи. А почти сразу после этого инцидента Дмитрий Саюстов вывел гостей вперёд. Стоит ли говорить, что пятиминутное большинство «Витязя» при счёте 1:1 могло с ног на голову перевернуть ход матча?


Шедевры от сибирских «детей»


Лучшим снайпером «Сибири» с пятью шайбами остаётся форвард-дебютант Никита Михайлов. В игре с «Витязем» он ни разу не попал в створ ворот, в третьем периоде всё же мог забить, но промахнулся. Но критиковать Михайлова преступно. Он и так прыгнул выше головы, и даже тем, что бьётся в каждом матче, достоин похвалы.

Зато в Подольске выстрелили другие молодые игроки, которых охотно подключает к основному составу Андриевский. Первым спасать «Сибирь» полетел Павел Ткаченко, и сотворил мини-шедевр! Он не только сравнял счёт, но и забил первую шайбу в КХЛ. Во Владивостоке Андриевский дал дорогу в большой хоккей Ткачёву. Быть может, теперь пора запустить карьеру Ткаченко? 

Второй гол также забил молодой игрок. Никита Шашков – кандидат в молодёжную сборную России, но при Владимире Юрзинове он за «Сибирь» не играл. По сути, Шашков проиграл конкуренцию за место «лимитчика» Михайлову. Теперь им обоим находится место в составе. И если Шашков и дальше будет стрелять так же мощно и точно, он обязательно поедет на МЧМ в Канаду.

Ну и, наконец, победная шайба, которая стала результатом совместного творчества Ткаченко и Шашкова. От первого – мастерская подкидка, от второго – хладнокровное завершение. Быть может, в «Сибирских Снайперах» ещё есть таланты, способные вытянуть главную команду города со дна таблицы?


До предпоследнего места ещё далеко


Победу над «Витязем» новосибирские болельщики, добравшиеся до Подольска, праздновали, будто их команда выиграла Кубок Гагарина. Но надо понимать, что это всего лишь первые два очка в 13 играх. До плей-офф ещё очень далеко. Более того, даже чтобы уйти с последнего места на Востоке, «Сибири» нужно очень постараться. От предпоследнего «Амура» отставание пять очков, но при этом у хабаровчан один матч в запасе. А ведь следующий соперник подопечных Андриевского – ЦСКА. Впрочем, не будем о плохом. Сегодня Новосибирск гуляет.


Дмитрий Ерыкалов, championat.com/hockey



обсудить на форуме

статьи